"Мотор" одержал первую победу в СЕХА-Газпром-Лиге

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-ЛигаЗапорожский "Мотор" начал первый сезон в интернациональной СЕХА-лиге с тяжелейшей победы. В напряженном матче переигран словацкий "Татран".

СЕХА-Газпром-Лига

Группа "А"

Татран — Мотор — 24:25 (11:12)

4.09. Прешов. "Татран Арена".

Татран: Чуприна, Цвиткович; Рабек (3/1), Джерич, Лапайне (3), Крок (2), Речичар, Муньос Кабесон (3), Л.Урбан (5), Хозман, Вучко (1), Страновски (2), Михалка, Грзентич, Царапкин, Афану (5).

Мотор: Киреев, Комок; С.Вуйович (1), Бабичев (4), Малашинскас (4/1), Пуховский (2), Денисов, Дорощук (1), Кравченко (4), Донцов (2), Яанимаа, Гурковский (1), Жуков, Касай (1), Кус (1), Сорока (4/1).

Как играли соперники. 2.09. Нови-Сад. Войводина (Сербия) — Нексе (Хорватия) — 29:23 (13:11). 3.09. Вардар (Северная Македония) — ПСУ (Китай) — 37:23 (19:12).

Ближайшие матчи. 7.09. Мотор — Вардар. 8.09. Нексе — Татран. 23.09. ПСУ — Войводина.

Еще весной ходили слухи о переводе словацкого чемпиона в полупрофессиональный статус. Хозяин "Татрана" Милослав Хмельяр то заявлял об отсутствии отдачи от вложенных средств, то был недоволен недостаточным уважением к заслугам клуба, то затевал открытую войну с местной федерацией.

Как бы то ни было, при таком уровне вовлеченности и увлеченности бросить свое детище практически нереально. Один из самых неуступчивых клубов СЕХА-лиги не только остался в ее составе, но и, судя по первому матчу, намерен попить крови у более мастеровитых оппонентов.

"Мотор" отправлялся в Словакию в статусе железного фаворита. На сегодня украинский клуб обладает лучшим подбором исполнителей. К тому же предсезонные спарринги, в которых запорожцы выглядели на голову выше оппонентов, задали очень высокую планку ожиданий.

Но одно дело — товарищеские встречи, другое — матчи в зачет. Тем более для "Мотора" СЕХА-лига — турнир пока что новый, ко многому еще предстоит привыкнуть. Например, к логистике. Около двенадцати часов подопечным Николая Степанца пришлось провести в пути по маршруту Запорожье — Днепр — Вена — Кошице — Прешов.

Отчасти и некоторой усталостью можно объяснить не самый высокий темп, который избрали команды. Долгое время защита у обеих сторон выглядела солиднее атаки. Счет на табло менялся неспешно.

И это при том, что вратари совсем не радовали спасениями. Ни Игорь Чуприна, ни Виктор Киреев долго не могли совершить ничего, что запомнилось бы зрителю. После перерыва их сменили Марио Цвиткович и Геннадий Комок, но и их игра оставляла желать много лучшего.

Команды показывали "летний" гандбол, где роскошные мячи соседствовали с невынужденными ошибками. Со скамеек также не поступало большого количества сигналов. Колебания счета около ничейного тренеры воспринимали как что-то само собой разумеющееся и не спешили вносить коррективы.

Стоит только позавидовать хладнокровию Степанца, который сумел правильно прочувствовать моменты, когда ситуация требовала его вмешательства. Хотя со стороны это казалось едва ли не безумием. У тех, кто внимательно следит за лигой, могло сложиться ощущение "дежа вю". Таким же убаюкиванием в матче открытия сезона "Татран" однажды перехитрил БГК.

Но это был не тот случай. Как только за восемь минут до конца встречи прешовцы оторвались на три мяча, украинский тренер запросил тайм-аут, в котором привел команду в чувство.

Как оказалось, к тому времени силы "Татрана", игравшего весь матч восемью-десятью полевыми, иссякли. За оставшиеся минуты запорожцы лишь трижды позволили совершить бросок по своим воротам. В атакующей фазе была сделана ставка на прошлосезонный вариант с Айденасом Малашинскасом и Борисом Пуховским на площадке.

"Мотор" переломил ход встречи, но едва не выпустил победу из рук в самой концовке. Приложивший максимум усилий для возвращения команды в спор за турнирные баллы Малашинскас дал неудачный пас, после чего уже хозяева завладели мячом при равенстве на табло.

На выручку пришел вернувшийся в "рамку" и вышедший к концу матча на отличные обороты Киреев. Сэйв российского голкипера, тайм-аут, расписанная комбинация с доводкой до крайнего — и великолепный бросок Игоря Сороки с нулевого угла, принесший "Мотору" историческую победу.

Идеальным дебют не назовешь. Но зато теперь запорожцы имеют четкое представление об уровне накала в лиге. Благо за выученный урок не пришлось платить очками.

handballfast.com