"Мотор" обыграл "Вардар" в СЕХА-Газпром-лиге

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаНа этот раз запорожцы утянули викторию у "Вардара", выигравшего в минувшем сезоне и этот интернациональный турнир, и Лигу чемпионов.

Мужчины. СЕХА-Газпром-лига

Группа "А"

Мотор — Вардар — 32:31 (13:12)

7.09. Запорожье. Арена "Юность".

Мотор: Комок, Киреев; С.Вуйович (5), Кубатко (2), Бабичев (2), Пуховский (6), Денисов, Дорощук, Кравченко (1), Донцов (1), Яанимаа (4), Гурковский (1), Жуков (3), Кус (3/3), Сорока (2/1), Паровинчак (2).

Вардар: Кугис, Кизич; Кукуловски, Димитриоски, Криштопанс (5), Карапалевски, Сикошек Пелко (2), Диссингер (2), Атьман (5), Калараш, Чупич (4/2), Дибиров (6), Горбок (2), Шишкарев (3), Горпишин (2).

Турнирное положение: 1.Мотор — 6 очков (2 матча). 2.Вардар — 3 (2). 3.Войводина — 3 (1). 4.Татран — 0 (1). 5.Нексе — 0 (1). 6.ПСУ — 0 (1).

Ближайшие матчи. 8.09. Нексе — Татран. 23.09. ПСУ — Войводина. 24.09. Вардар — Нексе. 25.09. Мотор — ПСУ. 28.09. Татран — Войводина.

Всего двух матчей хватило "Мотору", чтобы окончательно убедить в том, что и так было понятно: затея с внедрением в СЕХА-лигу прекрасна и взаимовыгодна. Турнир приобрел еще одну команду уровня Лиги чемпионов и претендента не просто на "финал четырех", а даже на титул. Запорожцы за четыре дня провели столько трудных матчей с напряженной концовкой, сколько в Украине у них не было, возможно, за четыре года. И при этом умудрились не уронить ни очка!

Впрочем, касательно поединка с "Вардаром" надо сделать поправку на кадровые обстоятельства. Клуб из Скопье предстал в Запорожье сразу без четырех классных исполнителей: Сташа Скубе, Стоянче Стоилова, Халифы Гедбана, Жозе Де Толедо. В конце первого тайма нагрузился повреждением и в игру уже не вернулся еще и Кристиан Диссингер. С учетом недлинной скамейки запасных это стало большой проблемой и вполне себе смягчающим обстоятельством для гостей.

У запорожцев отсутствующих было всего двое: Артем Козакевич да Айденас Малашинскас. И кадровый резерв у клуба куда глубже. Но, понятно, что "Мотор" с тем же Малашинскасом и без него — это команды с разными стилем и потенциалом.

Травмы — дело всегда неприятное, но самому факту отсутствия игроков и Давид Писонеро, и Николай Степанец едва ли расстроились совсем уж сильно. Ведь в конце сентября в этом же зале "Юность" их командам играть куда более важный матч Лиги чемпионов. И выкладывать за три недели до него все, что наработано за лето, не хотелось никому.

Без группы не приехавших вардарцев в кадровом смысле матч превратился фактически в противостояние двух постсоветских команд. Стартовые семерки у обоих клубов состояли исключительно из гандболистов Ex-USSR. У гостей даже между атакой и обороной россиянина Сергея Горпишина менял россиянин Глеб Калараш, который изменил имидж, покрасившись в белый цвет. Впрочем, и в таком виде игрока, успевшего за лето перейти из "Вардара" в "Мотор" и обратно, в Запорожье, конечно, узнали.

В отсутствие ряда основных гандболистов внушительные куски игрового времени были нарезаны для номинально вторых номеров из числа россиян. Лучше всего ими распорядился Павел Атьман, исполнявший плеймейкера и насобиравший не только пять голов (пусть и после десяти попыток), но и четыре "ассиста".

В первом тайме кадровые нюансы и не самая большая турнирная значимость матча ощущались. Но во втором команды словно позабыли, что совсем скоро им рубиться в Лиге чемпионов, и сыграли на все деньги. Это заметно даже по голевой раскладке: 13:12 — до перерыва, 19:19 — после.

Помимо лучшего кадрового состояния, за "Мотор" в этом матче, конечно, была и арена "Юность" — плюс еще 50 процентов к боеспособности команды. Неудивительно, что запорожцы так часто убегали по ходу встречи на два-три мяча, что легко было сбиться со счета. После перерыва игрой команды феерически управлял белорусский диспетчер Борис Пуховский.

Но "Вардар", к его чести, всякий раз соперника доставал. В этом-то и проявлялись порода и характер клуба, выигравшего Лигу чемпионов дважды за три последних сезона. Без группы лидеров, обоймой в десяток человек, в очень сложном зале команда неизменно находила в себе ресурсы для успешной погони.

Где-то подтаскивала оборона, где-то помогали удаления у соперника (особенно много их было в концовке), где-то включался Артурс Кугис... 13 сэйвами (в том числе двумя на пенальти) латвийский голкипер частично разогнал сомнения касательно своего трансфера.

Ближе к концовке начались увлекательные тренерские шахматы. Писонеро скомандовал перейти на сверхактивную оборону. Степанец ответил парой атак с семью полевыми, прижавшими защиту к шести метрам.

За пару минут до финального свистка подумалось, что наилучшим исходом матча станет ничья. Да, "Мотор" вел большую часть встречи. Но, играя фактически без замен, "Вардар" не сдулся даже в концовке. "Мир" был бы вполне справедлив.

И он и случился бы, если бы не обидный промах на пенальти уже по истечении основного времени трехкратного победителя Лиги чемпионов Ивана Чупича.

Впрочем, он не отменил мужество "Вардара" и только подчеркнул доблесть "Мотора". Первый в истории матч команд на европейской арене получился шикарным. Впереди в нынешнем сезоне еще как минимум три. А может, и того больше.

Павел Атьман:
— Была равная игра мяч в мяч. Во втором тайме немного отпустили соперника, начали догонять, но чего-то не хватило. Удача была не на нашей стороне. Не забили последний семиметровый. Мелкие факторы сыграли роль в этом поединке

Николай Степанец:
— В первом тайме мы оторвались, но соперник нас догнал. "Вардар" смог сравнять счет, поэтому концовку мы немного смазали. Было много удалений плюс непредвиденные потери при замене. Нам нужно будет еще подкорректировать вот эти все моменты. Очень приятно было играть против такой именитой команды, а еще приятнее — побеждать. Но вся борьба впереди, в Лиге чемпионов, — приводит слова Николая Степанца официальный сайт "Мотора".

Давид Писонеро:
— Сегодня был хороший матч. Публика была в восторге от игры. Поздравляю "Мотор" с заслуженной победой. Мы встречаемся с этой командой впервые, и она оказалась для нас очень сильным противником. Считаю, матч можно разделить на две половины: в первой мы сделали очень много ошибок, особенно в защите. Нам надо еще поработать над этим компонентом игры. Во втором тайме мы пытались реабилитироваться, но не все получилось. Если честно, мы ехали сюда за победой. В ходе матча надеялись хотя бы на ничью, но в конце проиграли.

handballfast.com