Николай Стецюра:"я хочу, чтоб украинский чемпионат возродился"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вначале о герое сегодняшнего дня.

Гандболист Николай Стецюра, игрок  давно знакомый запорожским любителям ручного мяча. А вот в "МОТОРе" он появился в середине минувшего сезона и уже успел, вместе с командой, стать чемпионом Украины. До этого он выступал за команды «Портовик» (Южный), «ЗТР» (Запорожье), «Сан-Рафаэль» (Франция) и «Динамо» (Минск, Беларусь). Стецюра является неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Украины, чемпионом Беларуси.

- Коля, с чего же всё началось?!
- В пятом классе я пришёл в  ДЮСШ по гандболу в своём родном городе Ильичёвске. Понравилось, а как оказалось в последствии, мой первый тренер играл в гандбол в  команде с моим отцом, может быть поэтому, стал уделять мне чуть больше внимания и научил ЛЮБИТЬ гандбол. Дальше - закрутилось… Довелось поиграть в ильичёвской "Чайке" и уже с 15-ти лет я покинул родной дом, отправившись пробовать на вкус хлеб, заработанный трудом спортсмена. На тот момент, сильнейшим клубом в Украине был запорожский "ЗТР", естественно мечтал играть в ТАКОЙ команде, когда поступило предложение от руководства запорожского клуба, я играл за "Портовик" в Южном. Тогда меня не связывал определённый контракт с южненским клубом и переход в "ЗТР" прошёл  незамедлительно, а позже в сборную был приглашён в первый раз именно из "ЗТРа". Так что с  Запорожьем у меня связаны самые тёплые воспоминания.

- Кстати, о сборной. Николай, как считаешь, когда сборная Украины по гандболу сможет на равных конкурировать со всеми претендентами на европейский и мировой чемпионские титулы?
- Не хочется оглядываться назад, но вспоминаю времена, когда в национальной команде играли Юрий Петренко, Виталий Нат,  Вячеслав Лочман, Юра Костецкий и Юра Хауха, Дима Проворников. Пусть не обидятся те, кого не назвал поимённо, но та команда  смогла поднять авторитет украинского мужского гандбола. В Европе считались с Украиной. Затем, правда не знаю, что произошло на уровне руководства и  федерации и сборной, но настали не лучшие времена. Сейчас, так же хороший подобрался коллектив, но, как это ни банально прозвучит, отсутствует должное финансирование национальной команды. Я не говорю о зарплатах, эта тема вообще не  поднимается. Все игроки из сборной, с кем общаюсь постоянно, готовы играть не за деньги - за страну. Но, когда нас собирают на 2-3 дня перед ответственными играми квалификаций, нет, элементарно, экипировки… О каких тогда задачах и целях может идти речь?!?! Чтобы повышать уровень игры, необходимо обыкновенное взаимопонимание на всех этапах, и с тренером и среди игроков. Нет  товарищеских, турнирных игр с  участием всех игроков национальной команды, нет сборов, того-сего, соответственно, пока - нет  результата.

- Раз уж затронули тему спортивных сборов, как сейчас проходит предсезонная подготовка "МОТОРа" в Закарпатье?
- Прекрасно проходит. Хорошие условия и для тренировок и для отдыха. Конечно, мне, как человеку, родившемуся у моря, всегда  приятней приезжать на сборы в приморский климат. Я люблю море! Но и здесь интересно. Перемены, по-моему, всегда должны  быть к лучшему. Ближайшая задача нашей команды, это победа в  квалификации и выход в групповой турнир Лиги Чемпионов.  Прошлогоднее выступление "МОТОРа" в Лиге пропустил из-за регламента  ЕГФ, так как сначала был заявлен за минское "Динамо". В  Беларуси, с приходом словенского тренера, большую часть сезона  просидел "на банке", поэтому, когда поступило предложение из  "МОТОРа", дождался зимнего трансфера и вот, я снова в  Запорожье. По правде говоря, даже представить себе не мог, что  вернусь в Запорожье, при этом в клуб, против которого  еще удалось поиграть, выступая за «ЗТР». Но спортивная судьба  непредсказуема и порой выкидывает такие финты  (улыбается). Надеюсь в этом сезоне буду полезным команде и в Лиге  Чемпионов.

- Николай, первым иностранным клубом за который ты выступал был французский Сан-Рафаэль, существует-ли разница в походах клубному гандболу заграницей и в Украине?
- Вместе с "ЗТРом" мы играли еврокубок против "Сан-Рафаэля", вообще-то матчи и дома и на выезде проиграли, но, видимо я неплохо  проявил себя. Практически сразу по приезду мне позвонил агент и сказал, что мною заинтересовался французский клуб. В  следующем сезоне я уже примерил майку "Сан-Рафаэля". В первую очередь, что поразило во французском клубе, так это обилие  восстановительных процедур, причем даже сразу после игры. До этого я подобного не встречал. Впечатлили  грандиозные шоу,  предшествующие каждому матчу, отношение фанатов, меценатов, властей. Видно, что руководство клубов ведёт  постоянную работу,  направленную на популяризацию гандбола. Меня, между прочим, удивило и подобное отношение в "МОТОРе". Сейчас, у нас в клубе  всё больше работы ведётся с болельщиками, стараются как-то интересно предварить каждый матч, постоянно  на играх присутствует  группа поддержки команды. Условия прекрасные, меня все устраивает. Тренировочный процесс, восстановительные процедуры, само отношение к игрокам в «Моторе» на высоком профессиональном  уровне. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Например, во Франции игрок должен во многом решать свои проблемы  самостоятельно. Вот взять простой случай – нужно отчитаться о налогах, а в чужой стране не зная многих нюансов  самостоятельно это сделать весьма проблематично. Тут же, насколько я уже успел почувствовать, от тебя требуется  выполнение основных функций – показывать качественную игру и добросовестно работать во время тренировок. Все  остальные заботы решаются руководством как само собой разумеющееся. Жаль, что такое профессиональное отношение к делу  и такое финансирование не  может позволить себе больше клубов. (Разводит руками). Уверен, тогда совсе-ее-ем другой была бы  картина в украинском чемпионате.

- Что считаешь, кроме финансов конечно, (смеёмся вместе), является важным и предопределяющим успешное выступление команды в игровых видах спорта?
- Самое важное, это чтоб при любых обстоятельствах была именно КОМАНДА! В это понятие я вкладываю полное взаимопонимание  между всеми игроками в коллективе и теми, кто в данный момент на площадке, хоть на нас да же форма футбольная на заказ. Понимание и взаимное уважение между  тренерским штабом и командой. Умение сосредоточится на конкретной поставленной задаче, на время отрешившись от всех  существующих проблем и забот. Не очень приветствую, когда в клубе образуются некоторые группировки. Считаю, что каждый игрок в  отдельности должен уметь находить общий язык с каждым. Слава Богу, в "МОТОРе" подобного не наблюдается. Есть ребята  семейные, которые чаще сразу после тренировки спешат домой, это нормально. Я же, например, с Женей Жуком, Егором  Евдокимовым можем пойти куда-то пообедать, пообщаться вне зала. Но дружат у нас ВСЕ ВМЕСТЕ!

Часто замечаю, как молодые  игроки, с приходом в команду, как-то теряются, пасуют что-ли…  Хочу сказать, что не надо бояться общения с людьми вообще, а, особенно с теми, с кем ты составляешь одну команду. По своему опыту знаю, что можно привлечь к себе внимание и приобрести  друзей старанием на площадке, упорным трудом на тренировках, напористостью к победе. Это не проходит незаметным, таких  людей уважают, с такими хотят дружить и самому себе же такая работа приносит не только удовольствие, но и идёт на пользу росту мастерства. Ведь, даже с увеличением числа неудачных попыток растёт вероятность точного попадания.

- В каком клубе, в чемпионате какой страны хотел бы ещё поиграть?
- Ой, я хочу, чтоб украинский чемпионат возродился. Чтоб появилось больше команд, и все они были на одинаковом высоком уровне. Чтоб в каждой игре была интрига и борьба. Тогда и болельщик полюбит гандбол. Тогда снова трибуны будут собирать зрителей. Тогда и спонсоры обратят внимание на наш вид спорта, тогда и уезжать не захочется игрокам из конкурентного чемпионата Украины!!!

сайт УГЛ