Иван Фучеджи: «У нас есть четко сформированная

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Иван ФучеджиВ интервью клубной пресс-службе главком «Донбасса» делится своим мнением о формуле чемпионата, качественном составе участников мужской Суперлиги, работе ФГУ, а также очерчивает задачи для подопечных на новый сезон.

- Иван Иванович, учитывая количественные изменения в мужской «элите» украинского чемпионата сложно сказать, что новый сезон будет более качественным в плане интриги…
- Совершенно верно. По формуле и количеству команд, вряд ли чемпионат будет сложным. Особенно для флагманов украинского гандбола – «Мотора» и «ZTR». Количества игр откровенно мало. К сожалению, руководство ФГУ не согласилось встретиться с представителями клубов перед началом сезона и прислушаться к нашему общему мнению относительно формулы чемпионата при таком количестве команд. Ведь мы могли бы выработать хорошую схему, чтобы было интересно играть в плане развития мастерства и уровня борьбы в каждом матче.
Например, у нас были интересные предложения относительно построения календарного графика. Первый этап можно было смело начать без двух ведущих клубов, которые сейчас находятся под «нагрузкой». Сделать спаренные игры, «наиграться» основой, а уже после нового года четырем лучшим клубам продолжить борьбу за медали с лидерами. Оставшиеся две команды играли бы с представителями высшей лиги. Мы видели в этом объективное улучшение качества игр, а также их количества. Однако, руководители ФГУ принципиально не захотели прислушаться к нашим предложениям. Получается, наш так называемый «сервисный центр обслуживания» клубов не увидел рационального зерна в новом варианте дальнейшей работы. Причем, я сейчас имею в виду, не весь руководящий состав ФГУ, а отдельных людей.
Согласитесь, в свете предстоящего чемпионата Европы с участием мужской сборной Украины, нынешний сезон для «гандбольных» людей в нашей стране особенный. Уверен, свое мнение в плане формулы чемпионата нашлось бы и у Николая Степанца, под руководством которого сейчас в «Моторе» находится немало игроков главной команды страны.
Наверное, руководители ФГУ вновь стали забывать, что главное у нашем виде спорта сейчас является работа клубных структур. В профессиональные клубы стремится молодежь. Из клубов питается сборная. А национальная команда – визитная карточка страны на международной арене и…показатель работы самой федерации. Поэтому, хочется, чтобы нам не мешали работать, и прислушивались к нашему общему мнению.     
Отмечу, что сейчас украинскому гандболу наоборот нужен своеобразный толчок в развитии. Нужна солидная робота на законодательном уровне по улучшению финансирования и развития всех начальных школ подготовки юных гандболистов. Это и ДЮСШ, и спортивные интернаты. Ведь это наш потенциал. Надеюсь, что после того как пришли в Верховную Раду два по настоящему наших гандбольных соратника – Геннадий Касай и Анатолий Костюх, ситуация в этом плане станет меняться в лучшую сторону. Нам однозначно нужны качественные реформы.

- Насколько вас устраивает кадровый потенциал сегодняшнего «Донбаса»?
- По нашим финансовым возможностям мы имеем хороший базис игроков. В тренировочном процессе задействовано 16-18 игроков. Причем у нас достаточно равное соотношение в составе молодежи и опытных исполнителей. По игроцкому классу также относительное равновесие. Конечно, есть ребята, которые выделяются на фоне остальных, но в начале сезоне не хотелось бы кого-то из них выделять.
Не могу не отметить, что работа клуба не имела бы прочного фундамента без помощи наших спонсоров. Мы с благодарностью относимся к их участию в жизнедеятельности команды. Не будем забывать, что мы постоянно работаем в «гостях». Это накладывает определенный отпечаток на финансовую составляющую расходов. Но, еще раз повторюсь, все точечные вопросы нам помогают закрывать небезразличные люди, которым мы очень благодарны.

- Относительно задач на сезон, что скажете…
- У нас есть четко сформированная цель. В сезоне 2019/20 годов «Донбасс» должен вернуть себе статус бронзовых призеров. Также ориентируем ребят на достойное выступление на евроарене. Сейчас мы ждем первых соперников в розыгрыше Кубка Вызова, который станет известен после окончания матчей второго раунда этих соревнований.

handball.in.ua