«ZTR» сражался с «Мотором» на равных

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

МоторЧемпионат Украины. Мужчины. Суперлига.

«Мотор» - «ZTR» – 30:29 (16:15)

Матч 4-го тура. 9-е октября 2019 года. Запорожье. Дворец спорта «Юность». 1000 зрителей.

Судьи: Руслан Лошак и Артём Шайбаков (оба – Ужгород).
Делегат ФГУ Александр Людовик (Киев).

«Мотор»: Комок, Белый; Малашинскас (1), Гурковский (2), Дорощук (1), Бабичев (1), Денисов (3), Пуховский (7); Донцов (2), Жуков (5), Козакевич (4), Кубатко (2), Сорока (2); Касай (не выходил), Кравченко (н.в.), Паровинчак (н.в.).
Главный тренер Николай Степанец.

«ZTR»: Веремчук, Деревянкин; Акименко (8), Ганчев (3), Исанчук (1), Северин, Тильте (5), Артеменко (6); Бурзак (1), Глушак, Залевский (5), Константинов, Стрельников; Вьюник (н.в.), Ильченко (н.в.), Щербак (н.в.).
Главный тренер Виталий Андронов.

Семиметровые: 7/2 – 4/4.
Штрафное время: 4 – 6.

Давно не было такого напряжения в матче между лидерами украинского гандбола. Обе команды выставили на игру полностью укомплектованные составы – по 16 игроков. По три с каждой стороны на площадку в течение матча не выходили. У «Мотора» согласно Регламенту чемпионата в заявке четыре легионера, а во время игры не больше трех. Из столичных гостей, то есть ФГУ, на матче никого не было. Разве что делегат федерации Александр Людовик. Значит все в порядке в стане руководящего гандбольного органа страны. Это, вам, не женский гандбол, в котором одним из тренеров сборной страны является президент Федерации гандбола Украины. Зачем утруждать себя поездкой в Запорожье на матч местных команд, в рядах которых вышли на площадку более половины украинских «сборников».

В отличие от предыдущих встреч в украинском классико «ZTR» сражался до конца матча и имел шансы не только на ничью, но и на победу. На старте поединка очень удачно сыграли вратари, не позволившие в первых атаках распечатать свои ворота. Геннадий Комок отразил бросок разыгрывающего «ZTR» Дениса Исанчука, а Дмитрий Веремчук не позволил поразить ворота разыгрывающему «Мотора» Айденасу Малашинскасу. И только после того, как Александр Тильте, игравший на позиции левого полусреднего, не попал в створ ворот, атаку хозяев матча завершил также левый полусредний Борис Пуховский. Кстати, перед началом игры Борис получил диплом, подтверждающий, что он признан лучшим игроком чемпионата Украины прошлого сезона. В ответной атаке капитан «ZTR» Андрей Акименко счет сравнял. А дальше серия ошибок в атаке и защите, допущенная игроками вице-чемпиона, позволила «Мотору» оторваться в счете вначале на два пункта (3:1, 5:3), а затем и на три (10:7). Команды сыграли 16 минут и Виталий Андронов, главный тренер «ZTR», взял тайм-аут, после которого Андрей Акименко и Дмитрий Дорощук обменялись забитыми мячами. Алексей Ганчев и Дмитрий Артеменко изменяют счет на 11:10. Особенно красив был гол, забитый левым крайним Артеменко. Ганчев вывел на бросок Акименко, а тот в прыжке через всю вратарскую зону выдал пас на Дмитрия. Последний сместился на позицию линейного и обманул Комка. При перевесе «Мотора» в один мяч арбитры назначили семиметровый в ворота Веремчука. Малашинскас Дмитрия не переиграл. Воодушевленные подвигом своего голкипера, «трансформаторщики» счет сравняли 11:11 (Акименко). И, казалось, дрогнули, когда Пуховский дважды подряд пробил Веремчука – 13:11. Нет, только показалось, не сдались. Владислав Залевский реализовал семиметровый, а Веремчук отбил аналогичный бросок Игоря Сороки. Тильте счет сравнял – 13:13. Веремчук на кураже парировал бросок правого крайнего «Мотора» Юрия Кубатко, после чего Николай Степанец, главный тренер «Мотора», заменил Юрия на Артёма Козакевича. 25-я минута игры. 13:14 после гола Артеменко. Станислав Жуков счет сравнял, а Артеменко забил еще один гол – 14:15. Теперь тайм-аут взял Николай Степанец. В оставшееся время Веремчук отбил еще один семиметровый, на этот раз от Козакевича. Но пропустил два гола от Жукова. Причем, последний в первом тайме 16-й мяч Жуков забил с семиметровой отметки. Первый из четырех пенальти, назначенных в ворота «ZTR».

Второй тайм. Вначале «Мотор» увеличил разрыв в счете до двух пунктов, но «ZTR» дальше сыграл хорошо и в обороне, и в атаке, не дав сопернику развить успех. Четырежды подряд счет становился равным (19:19, …, 22:22). Последовал отрыв «Мотора», но вновь ничья. 25:25 на 49-й минуте, чуть позже 26:26. А затем сыграла свою роль более длинная скамейка у чемпиона. Пуховский, Сорока и Козакевич трижды пробили Веремчука, а Ганчев и Акименко этого не смогли сделать. На 57-й минуте после броска Тильте 29:28. Время еще есть. Жуков упустил мяч в аут, а Тильте не смог его удержать в руках. Веремчук парирует бросок Пуховского, а Ганчев пробивает в блок. Николай Степанец берет последний тайм-аут. Последняя минута игры. Малашинскас – гол. Залевский – гол, с семиметрового. Все, время игры истекло. 30:29 – тяжелая победа чемпиона.

Команды тепло попрощались и поблагодарили зрителей за радушный приём.

handball.in.ua