«ZTR» победил «Бутел» и вышел в следующий раунд Кубка ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФКубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд.

«ZTR» – «Бутел» – 29:24 (13:9)

Второй матч. 13-е октября 2019 года. Запорожье. Дворец спорта «Юность». 1200 зрителей.

Судьи: Ангелос Аргиридис и Христос Моуттас (оба – Кипр).
Делегат ЕГФ Алгис Микучионис (Литва).

«ZTR»: Веремчук, Деревянкин (1), Вьюник; Акименко (5), Ганчев (6), Северин, Стрельников, Исанчук (2), Артеменко (3); Тильте (5), Залевский (6), Ильченко (1), Щербак, Константинов, Бурзак, Глушак.
Главный тренер Виталий Андронов.

«Бутел»: Даскаловски, Блажевски; Димовски (1), Мойсовски (1), Печеновски (6), Спасовски, Младеновски, Майич (8); Димов, Стояновски, Гжеоргиевски (2), Божиновски, Милощевски (4), Василевски (2).
Главный тренер Кристиан Грчевски.

Семиметровые: 3/3 – 3/2.
Штрафное время: 4 – 8.

Первый матч – 14:18.  

24-го ноября 2012 года в рамках розыгрыша Кубка Вызова «ZTR» в Клайпеде уступил чемпиону Литвы «Драгунасу» со счетом 22:27, а через неделю дома выиграл с такой же разницей мячей (29:24). Увы, за счет большего количества голов, забитых на чужой площадке дальше прошел «Драгунас». Через четыре года ситуации повторилась. В третьем квалификационном раунде Кубка ЕГФ «ZTR» в гостях нанес поражение испанскому клубу «Гранольерс» (29:27), а дома уступил со счетом 28:30. Причем, последний гол испанцы забили за пять секунд до финальной сирены и, таким образом, в групповой этап Кубка ЕГФ за счет большего количества голов, забитых на чужой площадке, прошла команда с Пиренейского полуострова. Удача еще раз отвернулась от запорожского клуба.

А теперь к матчу против северомакедонского «Бутела». Для того, чтобы пройти в третий  раунд Кубка ЕГФ, «ZTR» нужна была победа с преимуществом, минимум, в пять мячей. Справились. При счете 28:24 в пользу запорожской команды молодой разыгрывающий Владислав Залевский за две секунды до финальной сирены отважился на бросок: «П. Был с мячом, посмотрел на табло и увидел, что времени уже не остается. Не успел подумать, как мне бросать, но увидел дырку между руками, да еще и вратарь был в другом углу. Все произошло на автомате. Это был неподготовленный бросок. Мне повезло». И мяч затрепетал в сетке ворот «Бутела». Главный тренер гостей Кристиан Грчевски с досадой бросил бутылку с водой на пол. Было от чего расстраиваться. Это был гол, который позволил «ZTR» продолжить борьбу за Кубок ЕГФ.

А начиналось-то все, как хорошо. После двух результативных бросков Алексея Ганчева и удачной игры вратаря Дмитрия Веремчука, запорожцы повели в счете 2:0. А дальше неудачно сыграл в обороне Роман Северин, за что получил от кипрских арбитров две минуты штрафа, ошибся в атаке Ганчев, арбитры посчитали «на игрока» и уже 2:2. Пожалуй, это был единственный провал у «ZTR» в первом тайме. Все шло хорошо. Ребята играли с подъемом. Да и не могли по-другому. Ведь в зале собрались самые преданные болельщики, которые гнали команду вперед. На 12-й минуте разрыв в четыре мяча был ликвидирован – 6:2. А позже и была достигнута необходимая разность 9:4, 11:5. В воротах хорошо играл Веремчук, даже отбил семиметровый. На 22-й минуте получил травму Ганчев. Рассекли бровь. До конца тайма он на площадку не выходил. А гости не сдавались. Подтянулись к перерыву – 13:9. Девятый мяч влетел в наши ворота вместе с сиреной.

А после отдыха все перевернулось. То ли ребята посчитали, что обойдутся малой кровью, то ли еще что-то. Но разрыв в счете стал таять. В середине второго тайма 20:19. Виталий Андронов, главный тренер «ZTR» взял тайм-аут, который мало чем помог. Трижды подряд счет становился равным – 20:20, 21:21, 22:22. Капитан запорожцев Андрей Акименко взял игру на себя, дважды подряд заставил капитулировать вратаря гостей. А затем гол Антона Деревянкина, сменившего Веремчука, в пустые ворота и - 25:22. Делает заступ Кристиан Василевски, но и Ганчев теряет мяч на половине соперника. Убежал в отрыв самый результативный в составе «Бутела» Мирко Майич – 25:23. Еще гол от Акименко. Хорошо сыграли в защите и послали в отрыв Евгения Константинова. Вратарь выиграл эту дуэль. Но, чуть позже Денис Исанчук забивает гол – 27:23. Йовица Младенович не попадает в ворота, а Ганчев точен. Вот она необходимая разница – 28:23. Тайм-аут «ZTR». Не получилось по одной атаке. Теперь тайм-аут гостей. Осталось играть 45 секунд. После минутного совещания гости вышли всемером на площадку. Сняли вратаря и «заработали» семиметровый, который реализовал Горан Печеновски. 15 секунд до сирены. Как завершилась атака запорожцев рассказано выше.

Конечно, зрители остались довольны и тепло поблагодарили спортсменов.

Жеребьевка третьего раунда пройдет 15-го октября в штаб квартире ЕГФ в Вене. «ZTR» в числе несеянных команд.

Комментарии. Виталий Андронов, главный тренер «ZTR»: - Сегодня была большая самоотдача у игроков, но качество игры было совершенно не то, на которое мы рассчитывали. Как будто, уверенно начали второй тайм. Все разобрали, но, видимо, сказывается то, что игра кубковая. Здесь чаще преобладают эмоции над мастерством. Слава Богу, фортуна в концовке игры была на нашей стороне. Когда-то она должна была повернуться к нам лицом. Спасибо ребятам, большое спасибо зрителям, которые сегодня пришли в этот уютный зал и гнали нас вперед. Нам предстоит еще много работать. Мы должны пересмотреть свое отношение к качеству игры. Жаль, что у нас произошел сбой. Мы остановились в нападении, перестали двигаться. Гости эти воспользовались и перехватили инициативу. Не пошла игра в атаке, передалось все и защите. У нас было много ошибок.  

Владислав Залевский, разыгрывающий «ZTR»: - Спасибо болельщикам. В этой победе наполовину их заслуга. Мы очень благодарны, сегодня был по-настоящему домашний матч. Мы благодарим каждого, кто нашел время, пришел на гандбол и отдавался игре, как и мы. Приятно играть при такой публике. Чтобы достичь большего успеха, нужно бороться с самим собой. Убрать волнение, профессионал не должен волноваться. Он должен выполнять свою работу правильно и всегда. Сегодня мы сыграли не самую лучшую игру. Тянем в нападении, поэтому получаются «затыки». Мы изучали соперника. У них много слабых мест, но не смогли полностью воспользоваться этим.

handball.in.ua