Сергей Онуфриенко: «Конкретных прогнозов никто не делает»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей ОнуфриенкоСамый титулованный игрок сборной Украины по гандболу и лучший снайпер французского «Шартра» Сергей Онуфриенко из-за травм в нынешнем сезоне сыграл всего 15 минут. Возвращения результативного полусреднего ждут не только болельщики «Шартра», который во многом благодаря голам украинца пробился в элиту чемпионата Франции, но и фаны сборной Украины. Напомним, наша национальная команда в январе 2020-го сыграет в финальной части чемпионата Европы. Участниками топ-турнира украинцы станут впервые за 10 лет. О здоровье, восстановлении и о новом потенциальном кандидате в сборную из чемпионата Франции Сергей Онуфриенко рассказал в интервью.

- Сборная Украины отправилась на контрольные матчи против Туниса, но тебя не было в списке на сборы, и ты по-прежнему не граешь в клубе. Причина – травмы?

- Да, на данный момент я травмирован. Проблемы с пахом. Они начались, когда я приехал на предсезонку. Возможно, это связано с тем, что в было конце прошлого сезона. Тогда также из-за травмы паха я пропустил пару игр, потом отыграл с болью, мне сделали укол, две недели я не тренировался, но сыграл два последних матча чемпионата и уехал. Сейчас с начала предсезонной подготовки почувствовал боль в нижней части пресса. Пытался играть, но потом снова прекращал. Долгое время был травмирован, затем, вроде бы, восстановился и даже отыграл 15 минут в Кубке. Это было три недели назад. После игры были выходные, а в понедельник я пришел на утреннюю тренировку и надорвал сухожилие паха. То есть старую травму я уже практически залечил, то теперь появилась новая. Сейчас тренируюсь по индивидуальной программе, лежу на процедурах.

- Что говорят врачи о возможных сроках возвращения?

- Конкретных прогнозов никто не делает. По поводу первых проблемы, которые мучили меня врачи говорили, что это пройдет, есть дисбаланс в мышцах, будет немного побаливать, но с этим можно играть. Но теперь новая травма - надрыв сухожилия и врачи говорят, что, будем смотреть по самочувствию. Уже прошло пару недель. Чувствую, что травма еще не полностью зажила, поэтому еще тренируюсь по своей программе: пробежки, тренажерный зал, но возможно скоро уже начну работать с мячом.

- После возвращения к тренировкам сколько времени может понадобиться, чтобы вернуться в оптимальную готовность? И главный вопрос болельщиков сборной Украины, как скоро ты сможешь быть готов играть в национальной команде?

- Этот вопрос и для меня тяжелый. Болельщики спрашивают, когда вернусь. Но если честно, то я и сам не знаю. Надеюсь в этом году еще получится поиграть. Мне главное начать тренироваться в общей группе, а, чтобы набрать форму, нужно не так много времени. Физически я постоянно держу себя в форме, бегаю, занимаюсь на велосипеде. Технические моменты, да уже немного подзабыл, но, думаю, это быстро придет.

- Дмитрий Гунько, который в свое время играл в «Моторе», теперь выступает во втором дивизионе французского чемпионата за «Шербур» и является одним из лучших снайперов команды. Что скажешь о его игре?

- В прошлом году я разговаривал о нем с Сергеем Васильевичем (Бебешко). Думаю, на него нужно обратить внимание, это очень талантливый парень. В прошлом и мы играли с ним в одном дивизионе. Он показывал очень хороший гандбол, несмотря на то, что это был его первый сезон во Франции. Я по себе знаю, насколько это тяжело - адаптироваться. Но он сразу стал лидером команды, постоянно играет, много забивает. Сейчас слежу за играми: он уверенно забронировал себе место в команде. Я общаюсь с знакомыми ребятами, которые выступаю с ним, и они говорят, что он хороший парень, всех устраивает. Он проявил себя здесь и прогрессирует. Мне кажется его нужно привлекать в сборную. Да, у нас большая конкуренция на его месте, есть ребята с большим опытом Остроушко и Жуков, но Гунько также игрок очень хорошего уровня.

- После победы во втором дивизионе «Шартр» теперь получил право играть в элите. Как оцениваешь старт своей команды в сильнейшем дивизионе?

- У нас был тяжелый календарь: после игры с «Экс-ан-Провансом» у нас были три матча подряд с ПСЖ, «Нантом» и «Монпелье». Это три лидера, с ними очень тяжело. Наша команда очень неплохо сыграла в Париже, потом провалили матч с «Нантом». Еще есть нестабильность, ведь к нам пришел новый тренер и много новых игроков. Но, в принципе, есть позитивные моменты: очень смотрится игра в защите. Есть небольшие проблемы в атаке, но это придет. Главное, что мы взяли очки у конкурентов. У нас очень много травмированных, которые не могут в полную силу тренироваться. Еще ни одного матча мы не сыграли в полную силу.

Напомним, сборная Украины на чемпионате Европы-2020 сыграет в группе В, матчи которой пройдут в Вене. Соперниками украинцев станут Австрия, Северная Македония и Чехия.

handball.in.ua