Сергей Бебешко: «База в Конче-Заспе не соответствует тому, что нам надо»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сергеем Бебешко тренер сборно Украины по гандболуДо старта финальной части мужского Евро-2020 – два месяца. Сборная Украины в рамках подготовки к первому за 10 лет мэйджору съездила в гости к сильнейшей команде Африки – сборной Туниса. В обоих поединках победу праздновали хозяева – 25:20 и 29:27. Мы побеседовали с главным тренером национальной команды, олимпийским чемпионом Барселоны, Сергеем Бебешко.

- Сергей Васильевич, перед товарищескими матчами вы заявили, что результат будет иметь значение для ваших подопечных. В чем видите причину двух поражений?

- Прежде всего, хочу сказать, что каждый спортсмен, ступающий на площадку, должен выходить с одной мыслью – победить. Тот тренер, который говорит, что результат товарищеских матчей не важен, попросту лукавит. Я же хотел, чтобы данные две встречи прошли на высокой заряженности и полных оборотах. В первом матче все наши ребята имели проблемы с реализацией. Возможно, сказался долгий перелет. Второй поединок наша сборная провела качественнее. Даже несмотря на поражение, повторюсь, – мы выполнили основные задачи, поставленные перед собой.

- После долгого перерыва в состав сборной вернулся Александр Шевелев. Как вы оцените действия линейного в Хаммамете?

- Хотя первым матчем я остался менее доволен в целом, именно в нем неплохо действовал Шевелев. Во втором – он вышел менее сконцентрированным. Получил удаление за неправильную замену, насобирав в итоге три штрафа за 20 минут. Впрочем, он постоянно прибавляет и выглядит даже лучше, чем, когда выступал в «Моторе». Я смотрю почти все матчи «Еурофарма» в Лиге чемпионов, и нам нравится, что он защищается вместе с Владом Остроушко в центре. Как и моторовская пара Дмитрий Дорощук/Станислав Жуков. Cложившиеся игровые связки требуют меньше времени для качественной работы обороны.

- Вы определились с расширенным списком сборной Украины?

- В него вошли 28 исполнителей, но мы не спешим его оглашать по разным причинам. У нас есть еще пару недель в запасе – дэдлайн подачи заявки в ЕГФ позволяет нам маневрировать, если вдруг понадобится вносить изменения.

- Тогда спрошу лишь за двух исполнителей. Входит ли в данный список Шевелев?

- Он – в списке.

- Сергей Онуфриенко, которому предстоит перенести операцию 15 ноября в Бордо?

- Мы также внесли его в расширенный список. По словам местного хирурга, есть шанс, что он может начать тренироваться в конце декабря.

- Если он будет готов, но не на 100%, вы включите его в делегацию на поездку в Австрию?

- Учитывая, что он почти восемь месяцев оставался без игровой практики, то я бы не стал жертвовать его здоровьем, даже имея минимальный риск. Впрочем, я бы настоятельно хотел бы отодвинуть в сторону вопросы относительно Онуфриенко до хирургического вмешательства. Пусть он спокойно прооперируется и начнет восстановление.

- В отсутствие правого полусреднего «Шартра» – какой рабочий вариант его замены?

- Владислав Донцов. Я не полностью остался доволен его действиями в Тунисе, но все же он – игрок Лиги чемпионов, и мы рассчитываем на него. При этом мы держим руку на пульсе его формы – он повредил ахилл, и пропустил два еврокубковых поединка. Романа Чичикало не сбрасываем со счетов, но его достают травмы, и мы не можем толком увидеть его в деле. Вполне вероятно, что справа будем использовать правшу. Остроушко и Жуков неоднократно задействовались на этой позиции. Кроме того, у нас остается в обойме Евгений Буйненко, который вернулся из Саудовской Аравии в Европу, выступая сейчас в чемпионате Венгрии.

- В последней нашей беседе вы говорили, что в вопросе премиальных за выход в финальную часть Евро-2020, новости могут появиться в октябре. Появились?

- На этот счет разговоры велись не с тренерским штабом, а с игроками. Однако по части премиальных, видимо, можно уже не спрашивать.

- Перед вылетом в Швейцарию на турнир «Yellow Cup» (3-5 января) в следующий раз сборная Украины соберется 20/21 декабря на недельный сбор. Он пройдет традиционно в Конче-Заспе?

- На данный момент вопрос локации находится в стадии обсуждения. Дело в том, что база в Конче-Заспе не соответствует тому, что нам принесет пользу.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua