"Вардар" — "Мотор" - о защите никто не думал

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаМатч сильнейших клубов группы "A" должен был стать в ней главным событием второго круга. В итоге вместо этого нас ждало сражение облегченных версий команд.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "A"

Вардар — Мотор — 44:37 (20:19)

13.11. Скопье. Спорткомплекс "Яне Сандански".

Вардар: Гедбан, Кизич; Стоилов (2), Кукуловски (1), Димитриоски (2), Сикошек Пелко (5), Диссингер, Атьман, Сташ Скубе (2), Калараш (4), Чупич (9/7), Дибиров (11/1), Шишкарев (7), Кьосевски, Горпишин (1).

Мотор: Будко, Белый; Рубан, С.Вуйович (12/3), Нагави (3), Близнюк, Турченко, Гурин (1), Кравченко (8), Касай (3), Миноцкий, Тютюнник (6), Паровинчак (4).

10.11. Нови-Сад. Войводина (Сербия) — Пекинский университет (Китай) — 38:25 (16:9).

Турнирное положение. 1.Вардар — 18 очков (7 матчей). 2.Мотор — 15 (7). 3.Войводина — 12 (7). 4.Татран — 12 (7). 5. Нексе — 6 (7). 6.Пекинский университет — 0 (7).

Ближайшие матчи. 3.12. Татран — Пекинский университет. Войводина — Вардар. Нексе — Мотор.

Группа "В"

Турнирное положение. 1.Веспрем — 15 очков (6 матчей). 2.БГК им. Мешкова — 9 (6). 3.Еурофарм — 9 (6). 4.Загреб — 9 (4). 5.Металопластика — 6 (6). 6.Спартак — 3 (6).

Ближайшие матчи. 19.11. БГК им. Мешкова — Загреб. Веспрем — Металопластика. 23.11. Металопластика — Еурофарм. 27.11. Спартак — Загреб. 2.12. Спартак — БГК им. Мешкова.

Такое отношение к во многом судьбоносному матчу ярче всего свидетельствует об уровне интереса команд к лиге. Нынче выставлять "фарм" на поединки балканского турнира не то что не зазорно — для многих клубов это в порядке вещей.

Давайте взглянем на предматчевые расклады. Обе команды в первых шести турах набрали по 15 очков: "Вардар" оступился в Запорожье, "Мотор" резервным составом уступил в Нови-Саде "Войводине".

С учетом не самого напряженного календаря на финише (к тому времени не нужно будет отвлекаться на Лигу чемпионов) победитель дуэли получал ключевое преимущество в борьбе за первую строку в таблице. А она позволит не только избежать одного раунда плей-офф, но и разминуться в полуфинале с "Веспремом", который наверняка выполнит схожую задачу в группе "B".

Но разница в отношении к Лиге чемпионов и СЕХА-лиге на сегодня настолько велика, что любой участник главного еврокубка без раздумий жертвует каким угодно поединком балканского турнира ради лишнего дня подготовки.

Хозяева дали передышку ряду исполнителей, но заявили вполне боевой состав. Гости же привезли совсем юных гандболистов, усиленных Стеваном Вуйовичем.

В случае с украинским чемпионом это даже и обсуждать не хочется. На неделе в клубе произошел поистине тектонический сдвиг. После поражения от "Монпелье" тренерского поста лишился Николай Степанец. Его место пока занял бывший ассистент Ростислав Ланевич, который будет руководить командой в ближайших лигочемпионских матчах.

В Запорожье адекватно воспринимают нынешнее положение. Чуда от исполнителей уже никто не требует. Всерьез рассматривается вариант, при котором во второй части сезона гораздо больше времени будут получать молодые игроки. Поэтому смотр ближайшего резерва становился интересен даже стороннему наблюдателю.

На поверку молодые запорожцы оказались коллективом крайне интересным. Пусть "Вардар" и играл не в оптимальном составе, но классных игроков в его рядах было предостаточно. На таком фоне молодые "моторостроители" не просто смотрелись достойно, но и на протяжении большей части встречи навязывали реальную борьбу.

Первый тайм завершился лишь минимальным преимуществом хозяев. Во многом это стало возможным по причине откровенно слабой игры защиты и вратарей "Вардара": Халифа Гедбан и Артурс Кугис сподобились всего на один сэйв, в то время как Александр Белый отразил почти каждый третий бросок.

Все встало на места после антракта, когда гости провалили небольшой отрезок ценою в три очка.

Тем не менее этот состав "Мотора" заслужил похвалы. Парни молодые, по-хорошему наглые, титулов оппонента не замечают, играют на одном дыхании. Пусть где-то вылазят ошибки молодости, но это со временем уйдет.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что форму набрал Вуйович. С 12 заброшенными мячами он и стал лучшим бомбардиром. Также большой вклад в результат внесли разыгрывающий Эдуард Кравченко и линейный Дмитрий Тютюнник.

Впрочем, и хозяева могут похвастаться молодежью. Марко Кизич в "рамке" вновь смотрелся куда лучше своих коллег. Домен Сикошек Пелко хорошо отборолся в линии и добавил порядка защите.

Но все это лирика. Вряд ли об этом могли мечтать организаторы. СЕХА-лига теряет в привлекательности. Во многом из-за слишком маленькой цены ошибки.

Когда командам предложили играть реже, это казалось хорошей возможностью сделать турнир более интенсивным, поднять градус борьбы. Но вышло все с точностью до наоборот. Возможно, стоит озаботиться ужесточением правил отбора в финальную пульку. Авось и поводов не выставлять дублеров прибавится, да и зрители подтянутся на трибуны.

handballfast.com