В ответе за розыгрыш

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Андрей ФеданОбстоятельность и сосредоточенность во время игры, подкупающая откровенность и открытость при общении вживую – именно так я описала бы этого игрока. А еще он оказался воплощением мужественности и грациозности, спокойствия и дерзости, серьёзности и ироничности. Прошу любить и жаловать – разыгрывающий ГК «ЗНТУ-ЗАС» Андрей Федан! Мы встретились практически сразу после возвращения нашей команды со сборов. Соответственно, и разговор начали с темы сборов и поездок.

Гандбол – это большой кайф

- Андрей, для спортсменов привычно состояние «на чемоданах». Как ты переносишь постоянные разъезды?
- Легко переношу. Уже к этому привык за много лет. Бывает, что не успеваешь вернуться домой, а нужно быстро собраться и снова уезжать. Главное, ты постоянно находишься с друзьями, в компании, ездишь на соревнования, получаешь опыт, а заодно и новые эмоции, развлекаешься, так сказать (улыбается).

- Как сборы?
- Для меня сборы прошли легко. По сравнению с прошлым годом я вырос. По себе чувствую, что за тренировочный сбор я заметно прибавил, ощущаю силы, уверенность. В том году мне нужно было тянуться за старшими, а сейчас я сам отношусь к их числу. Теперь надо подтягивать молодёжь.

- Что, по-твоему, даёт тренировочный сбор?
- Прежде всего, сплочение коллектива, так как мы вместе на протяжении этого времени преодолеваем все трудности. Даёт силы и выносливость. Можно сказать, открывается второе дыхание.

- Что для тебя значит гандбол?
- Во-первых, это смысл моей жизни, то, чем я дышу. Спорт многое мне дал. На путь истинный поставил. А, во-вторых, это большой кайф. Ты приходишь и делаешь то, что тебе нравится. Почему бы и нет?

- Расскажи, пожалуйста, о своем пути в гандболе.
- Началось всё лет 10 назад. Я учился в 29-ой школе на Осипенковском. Пришёл учитель физкультуры – он набирал малышей на гандбол – и пригласил на тренировку. Мы с другом пошли. Естественно, тогда ещё не сознавали, что это такое. К слову, нас освободили от последнего урока. А зачем рисование, если можно мяч побуцать? (смеётся) Позже нас перевели в «ZTR», где стали основательно готовить. Моим первым тренером был Яковенко Сергей Владимирович. Он всю душу вложил в наше воспитание. Следующим этапом была учёба в спортивном интернате, по окончании которого я поехал в Донецк. Там выступал за команду «Шахтёр» и там же познакомился с Серёжей Орловским – мы были соседями по комнате. Сначала между нами нередко случались разногласия, а потом началась дружба. Я перешёл в «ЗНТУ-ЗАС», спустя год и Серёжа стал игроком этого клуба. Вот так на протяжении многих лет дружим и играем плечом к плечу.

- У тебя много друзей?
- Нет, друзей много не бывает – настоящих друзей, с которыми ты можешь поделиться своими переживаниями и мечтами, друзей, которые помогут в трудную минуту. По правде говоря, у меня такой друг один. И, конечно, родители – лучшие друзья, а остальные – товарищи.

Рыбак-экстремал

- Идеальный день для тебя?
- Взять удочки и поехать с отцом или другом на рыбалку: засесть в камышах, дождаться поклевки и провести так весь день. Люблю рыбалку. Или же погулять с любимой девушкой, с друзьями где-нибудь в лесу, побродить по горам. В общем-то, я считаю, самый лучший отдых – это путешествия. Ты открываешь для себя что-то новое, испытываешь новые ощущения. Самое важное — не засиживаться на одном месте.

- На что тебе жалко тратить время?
- На сон. Это бесполезно. Если можно было бы не спать, то удавалось бы сделать гораздо больше дел, на которые физически просто не хватает времени.

- В трудные минуты тебе нужно побыть одному или, наоборот, поделиться с кем-то?
- По-разному бывает. Я привык сам решать свои проблемы. А если обращаюсь за поддержкой, то к родителям, девушке или другу. Девушка у меня тоже спортсменка – занимается лёгкой атлетикой. В тяжёлых ситуациях она всегда меня поддерживает. Она родная мне и близкая, практически семья. А родители, дом – это крыша над головой, надёжный тыл. Мои самые дорогие люди – самая лучшая опора и поддержка.

- Что бы тебе хотелось попробовать сделать из того, чего ты никогда не делал?
- Наверное, прыгнуть с арочного моста, полетать на воздушном шаре и прыгнуть с парашютом.

- А чему бы тебе хотелось научиться?
- Хочу освоить иностранные языки – научиться тому, что может пригодиться дальше в жизни. Скажем, выучил бы английский или китайский. Иероглифы читал бы (смеётся).

На вес золота

- Как ты относишься к советам?
- Уважительно. Советы помогли мне стать тем, кем я есть. Получил много советов от друга и к ним прислушался, поэтому могу уверенно сказать, что его советы мне здорово помогли. Как в пустыне вода — на вес золота, так для меня — советы. Они до сих пор мне помогают в жизни.

- Чего ты никогда не сможешь простить?
- Измену. Измену никогда не смогу простить.

-Тебя легко разозлить?
- Нет, нелегко. Скорее, наоборот, очень тяжело. Я даже не знаю, какие слова надо сказать, чтобы я разозлился. Злюсь я, в основном, на площадке. И это спортивная злость, так сказать, во благо игры.

- Какие качества ты считаешь самыми ценными у спортсмена?
- Настойчивость. Если ты не будешь настырным, то ничего не добьёшься в спорте. Желание должно быть. Нужно любить то, что ты делаешь. А если не любишь, зачем этим заниматься?

- Основная цель в спорте — чего мечтаешь достичь?
- В любом деле надо, прежде всего, получать удовольствие. Одна из целей – попасть в «Мотор». Все мы к этому стремимся. «Мотор» — лучший в Украине. А если брать зарубежные клубы, то, наверное, в «Барселону». Там собраны звёзды мирового масштаба, кому бы ни хотелось сыграть в такой команде?

- Бывают ли мысли о будущем без спорта?
- Конечно, бывают. Я же не робот, которому можно менять запчасти, и тот будет работать вечно. Тем более, я сейчас доучиваюсь, на 4-ый курс перешёл (транспортный факультет ЗНТУ – прим. авт.). В принципе, да, задумываюсь. Спорт – это не навсегда. Надо будет где-то устраиваться, заниматься каким-то делом после завершения карьеры.

- Для тебя важно присутствие на матче болельщиков?
- Конечно, важно. Когда поддерживают фанаты, и грохот барабанов, крики болельщиков перекрывают все звуки до такой степени, что не можешь докричаться до своей команды, это очень стимулирует. Личный эмоциональный настрой тоже важен, но фанаты создают особую атмосферу на игре.

сайт УГЛ

 

Комментарии  

0 #1 Роберт 05.08.2014 03:57
Настойчивость и упорство должны быть лучшими качествами у спортсмена, здесь Андрей прав на все сто, без них успехов не добиться.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить