Первая победа "Мотора" в Лиге чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовЗапорожцы выиграли в главном еврокубке впервые за десять месяцев, сполна воспользовавшись численным некомплектом у "Порту".

27.11. Мужчины. Лига чемпионов. Десятый тур

Мотор — Порту — 33:29 (19:16)

(Сорока — 10, Малашинскас — 6, Бабичев, Пуховский — по 5, Денисов — 4, Яанимаа — 2, Кус — 1; Бранкинью, Андре Гомеш — по 6, Мартинш Соареш — 5, Р.Силва — 4, Фернандес, Магальяеш, Мбенге — по 2, Рибейру, Салина — по 1).

Турнирное положение. 1.Киль — 14 очков (9 матчей). 2.Веспрем — 12 (9). 3.Монпелье — 11 (9). 4.Виве — 10 (9). 6.Порту — 10 (10). 6.Вардар — 9 (9). 7.БГК им. Мешкова — 4 (9). 8.Мотор — 4 (10).

Ближайшие матчи. 30.11. Виве — БГК им. Мешкова. Киль — Монпелье. 1.12. Вардар — Веспрем.

Ничья "Мотора" в матче с "Килем" в предыдущем туре — это, конечно, престижно и красиво, но даже она не уберегла команду от приближения к точке невозврата. Только вдумайтесь: в случае поражения от "Порту" и победы "Вардара" над "Веспремом" потеря запорожцами шансов на плей-офф была бы уже не просто предметом досужих разговоров, а математическим фактом! В ноябре, за четыре тура до финиша, еще до начала важной части группового этапа, вынесенной на 2020 год!

Впрочем, к опасной черте "моторостроители" все же не подошли, и помогли им в этом не только собственная осторожность, но и обстоятельства. Таинственные кадровые проблемы "Порту", позволившие заявить на матч всего 11 игроков, стали полной неожиданностью и центральным фактором встречи. Они били не только непосредственно по игровым действиям гостей, но еще и по психологии.

Кто знает, возможно, "Мотор" смог бы побороть и лучшие силы "драконов" — не просто так он отнял у соперника один балл на выезде. Но численный некомплект подсказал ему более легкое решение задачи, над которой бьется вся элитная группа "B".

В принципе даже в таком варианте состава у "Порту" выстроилась впечатляющая атака: в задней линии доступны были практически все сильнейшие. И под три десятка заброшенных мячей это только подтверждают.

Совсем другое дело оборона. Там не хватало сразу двух искусных игроков центрального блока: Виктора Итуррисы и Алексиса Борхеса. Да еще и у вратаря Альфреду Кинтаны выдался плохой день. А без мощной защиты "Порту" перестает быть командой, ставящей на уши всю Лигу чемпионов.

Слабости соперника "Мотор" распознал сразу — и большинство атак, особенно до перерыва, направлял как раз в тонкое место. Не особо помогло даже перестроение "драконов" на 5-1. И уж совсем плохи дела гостей стали, когда их осталось вовсе десять — после третьего удаления на 42-й минуте единственного номинального "пивота" и центрального защитника Даймаро Салины.

Удивительно, но даже отсутствие линейных как класса и всего пару замен не заставили "Порту" отказаться от игры всемером при пустых воротах. Кажется, эти парни продолжат каким-то образом гнуть свою тактику, даже когда полевых игроков у них останется всего шесть.

Кадровый облик гостей был в этом матче крайне причудливым. В центре защиты порой стоял Мигел Мартинш Соареш — гандболист, который в "мирное время" вообще обороняется не всегда. А его связка с другим разыгрывающим Руи Силвой в роли тех самых линейных — вовсе верх оригинальности

Надо отдать справедливость гостям: даже будучи обреченными, они цеплялись за счет, рубились до последнего. Но "Мотор" в принципе толково пользовался преимуществом в количестве рабочих рук и ног, которое нарисовалось у него совершенно неожиданно.

Если не выжимать победу в таких обстоятельствах, в элитной группе делать нечего. "Мотор" ее выжал — и не утратил смысла пребывания в пуле "B". Выйти из группы для украинской команды — это как для "Порту" победить обоймой из 11 игроков. Сопоставимо по сложности. Но по крайней мере запорожцы перенесли интригу в 2020-й — и это уже хорошо.

Магнус Андерссон (главный тренер "Порту"): "Для нас это была очень трудная неделя. Это видно по количеству игроков в составе нашей команды. Так же хочу сказать, я очень горд своими ребятами. Ведь, несмотря на то, что нас было очень мало, мы дрались до последнего.

Надеюсь, скоро вернутся в строй наши травмированы игроки. До Рождества у нас есть еще несколько матчей в португальской лиге. Здесь надеюсь на положительный результат. А "Мотору" желаю удачи в дальнейших матчах".

Ростислав Ланевич (и.о. главного тренера "Мотора"): "Нас очень сильно переполняют эмоции. Ведь у нас это первая победа. Я хочу поблагодарить ребят за эту игру и их самоотдачу. В начале сезона мы попали в неприятную ситуацию, и только в деаятом туре нам удалось победить. Большое спасибо соперникам за этот опыт. Несмотря на то, что у них был не весь состав, "Порту" отлично сыграл в атаке 7 на 6. Но это доставило нашей победе еще больше красок".

Руи Сильва (игрок "Порту"): "У "Мотора" хороший подбор игроков, которые индивидуально очень сильны. Особенно в игре один на один. У нас был ряд проблем в защите, несмотря на это мы сражались до конца. Сейчас команда больше сконцентрируется на наших дальнейших играх, как в португальской лиге, так и в Лиге чемпионов. Мы постараемся как можно лучше сыграть остаток матчей".

Борис Пуховский (игрок "Мотора"): "Даже не знаю, что сказать. Сейчас все на эмоциях. Последние две игры дают нам шанс продолжать борьбу, и мы непременно им воспользуемся. Эта победа хорошо повлияет на нас после эмоционального провала в начале сезона. Сейчас мы закончили первую половину и после игр внутреннего чемпионата разъедемся в свои сборные.

Я думаю, что мы будем и дальше продолжать работать с таким настроем. Мы нашли свои игру и продолжим работать в том же духе. Спасибо сопернику за высокий класс. Даже при том, что  у них отсутствовали несколько игроков, мы постоянно испытывали проблемы в защите. Поздравляю нас с победой. Думаю, все давно этого ждали".

handballfast.com