Виктор Киреев: «Я всегда стараюсь стоять до конца»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виктор Киреев вратарьЗапорожский «Мотор» после выездной лигочемпионовской спайки с «Монпелье» (30:34) и «Килем» (32:32) вернулся домой с одним баллом, заставив поделиться очками грозных немецких «зебр».

Ничья с привкусом победы – во многом заслуга голкипера моторовцев Виктора Киреева. За два отчетных поединка он насобирал 26(!) сейвов и дал очередной повод для развернутой беседы. Журналист Игорь Грачев расширил пределы интервью, не ограничиваясь исключительно лигочемпионовской темой. Впрочем, начали – именно с нее.

Витя, на матчи в Монпелье и Киль, разделявший их лишь два дня, вы отправлялись за очками или за поиском уверенности в своих силах?

«Мотор» – такой клуб, что в каждом поединке выходим с мыслями о победе. Не смотрим на соперника, а в первую очередь отталкиваемся от себя.

Чего не хватило для отбора очков у «Монпелье»?

Сократить свои потери, которыми мы баловали соперника. «Минус четыре» – не отображает реальную картину матча. По сути, игра – равная.

Концовка первого тайма обнадеживала на итоговый положительный исход.

Уступая «-6», мы вернулись в матч и ушли на перерыв с минимальным отставанием – 15:16. Еще со времен выступления в «Каустике», не обладая серьезным опытом международных встреч, я заметил одну любопытную вещь – в первом тайме коуч «Монпелье» Патрис Канайе вообще ничего не говорит. Просто что-то записывает в блокнот. То есть выполняется то, что задумывалось заранее. Во втором же тайме – выходит другая команда. Это мой восьмой матч против «Монпелье» – и ничего не изменилось. В раздевалке я так ребятам и сказал, первый тайм складывался тяжело, во втором – будет еще сложнее.

В зале «Рене Буньоль» не заметил отсчета штрафного времени. Как вы ориентировались, находясь на площадке?

Приходилось смотреть на судейский столик. Там стояла карточка, сигнализирующая о том, что идет время для удаленных. Когда она пропадала – команды возвращались к полным составам. Вообще отсчет времени велся на столике делегата, но с площадки его не видно. Конечно, не очень удобно.

С подобным в Лиге чемпионов ранее сталкивался?

Навскидку – кажется, не сталкивался.

За четыре года в «Моторе» сколько раз ты летал рейсовым самолетом?

Вот сейчас – впервые. Дело в том, что нам пришлось сыграть два выездных матча за четыре дня. Выгоднее воспользоваться привычными рейсами.

Разница с чартером – ощутимая?

Многие летают рейсовыми самолетами. Ничего страшного в них нет. Лишь немножко усложняется логистика. Тем не менее сидеть в аэропорте 8-10 часов – с таким мы не столкнулись. Час-два ожидания – вполне приемлемо. Более важная особенность такого плотного календаря – отсутствие времени для подготовки ко второму матчу. Надо быстро переключиться с «Монпелье» на «Киль». Так что время перелета использовали для просмотра нюансов в действиях соперника.

Как ты отреагировал на тот факт, что «Киль» заявил лишь 12 исполнителей?

После технического совещания в день матча начальник нашей команды Дмитрий Карпущенко сбросил состав «Киля» в группу в WhatsApp. В глаза прежде всего бросилось отсутствие явных лидеров второй линии – Домагоя Дувняка и Николы Билыка. Поэтому акцент по большей части сместили на правого полусреднего норвежца [Харальда Райнкинда] и на шведа [Лукаса Нильссона]. Разумеется, речь идет о разборе соперника с позиции тренера вратарей. Кстати, Райнкинда особенно выделю – в Запорожье он и по количеству больше всех забил [7 мячей], и по важности. Нужные мячи влетали именно от него.

Еще в первом тайме матча с «Килем» в твоем активе значились 12 сейвов. И еще три – во втором. Вспомнишь более урожайные матчи на уровне Лиги чемпионов?

В выездном поединке против «Спортинга» в сезоне-2017/2018. Вот сейчас с «Монпелье» – 11 сейвов. Считаю, тоже неплохо.

Максимальное количество сейвов за один матч?

18 – в составе сборной России против Венгрии.

В первом тайме ты отметился тем, что отражал выходы один на один, когда соперник бросал буквально впритык. Реакция или удача?

Я всегда стараюсь стоять до конца и смотреть на действия бросающего. Вытягивает ли он руку или бросает в темп? Не стану вдаваться во вратарские нюансы. Главное – увидеть момент, когда рука опускается вниз. С годами приходят не только года, но еще и опыт.

Опыту стоит отдать должное, когда «съел» соперника при попытке тебя перебросить?

В том числе. Чувствовал мяч, траекторию.

В чем видишь секрет Никласа Экберга, забросившего девять из девяти семиметровых?

«Киль» тоже ведет серьезную подготовку к матчам Лиги чемпионов. Экберг выполнял нетипичные для себя броски – с широкого шага. Раньше он бросал под себя, а сейчас накрест – левша влево. Или прямо. Я с ним пересекался на уровне сборных и думал, как его обхитрить, но Экберг – опытный гандболист, и так просто его не обыграть... Не надо забывать, что у него 90% реализации всех бросков в Бундеслиге. Он тоже растет в мастерстве, на месте не стоит. В свою очередь, нам стоит уделить еще больше внимания отражению семиметровых.

Помнишь отрезок матча, когда «Мотор» повел в счете – 24:21?

Подумал тогда – дожмем соперника. Однако некоторые решения арбитров охладили наш пыл.

К арбитрам, безусловно, есть претензии. Однако со стороны показалось, что как только ход поединка пошел по моторовскому сценарию, появилась едва видимая нотка расслабления.

Не соглашусь, так как мы понимали, что напротив нас – лидер нашей группы и вообще один из лидеров европейского гандбола. Останавливаться на «плюс три» – было бы глупо. Да, когда кто-то «подзапыхался», необходимо давать пару минут отдышаться. За исключением Вуйовича наша задняя линия задействовалась в полном объеме. Для примера возьмем показатели Бори Пуховского – 10 голов из 14 бросков. Брось просто 20 раз в пустые ворота, нет-нет, а усталость в руке почувствуешь. А Боря выполнил 14 бросков в борьбе, в контакте. Выскажу личное мнение – лидерам надо давать передышку, делать ротацию. Чтобы в концовке они выдавали свой максимум.

Почему вратари «Мотора» выстреливают суперматчами, но при этом команда уверенно занимает последнюю строчку по пропущенным мячам среди всех коллективов элиты?..

Конкретно в нынешнем сезоне мы имеем такие неутешительные показатели. Что до действий вратарей, то надежность остается на уровне прошлого сезона – не хуже, не лучше. Одной из причин высокой пропускаемости я вижу активную защиту «Мотора». Встречаем соперника высоко, и из-за этого иной раз не успеваем перекрыть все зоны. В более глобальном смысле –ускоряется сам гандбол. Счета элитных групп – зачастую переваливают за 60 голов. Сейчас на шести метрах никто не защищается – только активная оборона. Броски – сильнее, поверх блока. Да и блок сейчас почти не работает ни в одной из команд.

В матчах с «Монпелье» и «Килем» на посту главкома дебютировал Ростилав Ланевич. Почувствовал изменения?

Рано что-то говорить на этот счет. Мы продолжаем работать по той же системе, которую построил Николай Степанец. Он сразу сказал, что ломать сейчас ничего не намерен.

Трудно было не заметить переживание на лице тренера. Впрочем, поединок в Монпелье он вел образцово, не побоявшись передернуть Пуховского и Малашинскаса, когда увеличилось количество брака с их стороны.

Мы стараемся его поддерживать командой – создать такие условия, чтобы он не боялся сделать ошибку или пойти на эксперимент. В контексте Лиги чемпионов Ланевич – молодой тренер. Тем не менее я о нем был наслышан еще до приезда в Запорожье. Много его воспитанников выступают пусть не в топ-клубах, но в различных европейских чемпионатах.

От зоны плей-офф «Мотор» отделяет семь очков. Ситуация критическая или пока есть математические шансы, стоит в них верить?

Как показала игра в Киле, мы не опускаем руки. Пока есть шансы, даже призрачные, будем биться за наш клуб, за наших болельщиков. А они, кстати, провели более двух суток в автобусе, чтобы поддержать нас в Монпелье с трибун. Так что без высокопарности – мы работаем на максимуме, и никто себя не бережет. Даже когда турнирная таблица не радует глаз.

На январском Евро-2020 – мысли будут собственно об очередном мэйджоре или об открытых олимпийских воротах?

Моя главная мотивация – выступить на Олимпиаде. Для этого необходимо выйти из предварительной группы на Евро-2020, затем пролезать как можно дальше. И еще для нашей команды важно – собраться в полноценном составе. У нас постоянно то кто-то болеет, то кто-то травмирован. Забыл уже, когда собирались оптимальным составом. Тем не менее поставил перед собой задачу-минимум на Евро – залезть в олимпийскую квалификацию, которая пройдет в апреле.

Тебе нет смысла скромничать – Украине повезло с жеребьевкой Евро-2020?

Действительно состав «украинской» группы не атомный. Скажем – рабочий. Считаю, что и у Беларуси больше шансов пройти в основной раунд, нежели завершить борьбу после трех матчей.

Женская сборная России выиграла олимпийское золото в 2016 году. Назовешь несколько исполнителей из того состава?

Анна Седойкина, потому что она волгоградка. Владлена Бобровникова, Анна Сень... Конечно же – Анна Вяхирева. Мы с ней пересекались на Универсиаде-2015, жили в одном 20-этажном доме. Она уже тогда показывала топ-уровень. Гандбольный Месси. Сейчас Вяхирева – топ в мировом разрезе.

Летом этого года состоялось знаменательное событие в твоей личной жизни – ты покинул клуб холостяков. Твоя жена связана со спортом?

Частично. Настя начинала заниматься гандболом в селе Каширское Воронежской области, затем выступала за институтскую команду, но до профессионального уровня дело не дошло. По большей части упор был сделан на образование.

Расскажи об истории вашего знакомства.

Познакомились в Воронеже четыре года назад. Все началось с того, что списались в соцсети, встретились, раззнакомились. И вот теперь – мы официально семья.

Обязан спросить – при каких обстоятельствах сделал предложение?

Заказал столик в нашем любимом ресторане в Запорожье. Я настолько нервничал, что Настя сразу заподозрила – что-то не так. В общем, кольцо приготовил заранее в десерте. Признаюсь, давно так не переживал. Волнительный момент, но все прошло классно.

Свадьбу сыграли у тебя на родине?

В Волгограде. Пригласили немало гандболистов, с которыми нас связал «Мотор», – семьи Дорощуков, Буйненко, Шинкелей, Донцовых. Игорь Сорока приехал с женой, которая была на последнем месяце беременности. Кроме того, известные гандбольному миру – Сергей Шельменко, Паша Атьман... Призер Олимпийских игр Алексей Кастыгов, победитель Лиги чемпионов Дмитрий Киселев. Не все приглашенные смогли приехать из-за заранее запланированного отпуска. У Дорощуков, например, только-только родился второй ребенок, поэтому им сложно было ехать в дальнюю дорогу. Впрочем, мы постарались сделать свадьбу максимально комфортной для всех. Первый день – ресторан. Второй день – турбаза на берегу Волги. Жара, пляж, песок – просто замечательно.

Есть мнение, что после свадьбы спортсмены прибавляют в мастерстве. Тебя можно отнести к этой категории?

Пожалуй, можно. Появляется еще больше мотивации. Хотя я на ее отсутствие вообще никогда не жаловался. Единственный мужчина в семье, меня мама одна воспитывала... И смотря на нее, мне хотелось максимально облегчить ей жизнь. Сейчас – жена, в будущем – ребенок. Разумеется, открываются дополнительные резервы для мотивации.

По какой причине ты рос без отца?

Родители разошлись, как в море корабли... Мне тогда был один год.

Связь с ним потерялась?

Я его никогда не видел.

И никогда не хотелось встретиться?

В свое время с моей стороны было большое желание, потом – с его. В итоге же мы не встретились, и сейчас я уже в этом не вижу смысла. Как говорится, «це – життя».

С украинским, судя по всему, у тебя неплохо!..

А как же – все-таки четвертый сезон в Украине. Мову понимаю. Например, в кино вообще никакого дискомфорта не испытываю. Если же кто-то ко мне обращается по-украински, понять – понимаю, но отвечаю на русском.

Слышал, что Ростислав Ланевич иной раз переходит на украинский во время тренировок.

Бывает. Однако в основном – говорит на русском. В «Моторе» собрался такой интернационал: поляк, эстонец, черногорец... Кстати, пока Стеван Вуйович учит русский, я с ним стараюсь на сербском или черногорском объясняться. Айденас [Малашинскас], например, с Денером [Яанимаа] – общаются на английском. Словом, мы все дружим и легко находим общий язык. Каким бы он ни был...

xsport.ua