«Мотор» в запорожском дерби обыграл «ZTR»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

МоторЧемпионат Украины. Мужчины. Суперлига.

«ZTR» – «Мотор» – 32:35 (15:17)

Матч 11-го тура. 8-е декабря 2019 года. Запорожье. Дворец спорта «Юность».

Судьи: Павел Грищенко, Николай Шнит (оба – Луцк).
Делегат ФГУ: Тарас Гриндак (Черноморск).

«ZTR»: Веремчук, Деревянкин (1), Вьюник; Акименко (6), Исанчук (1), Тильте (9), Артеменко (2), Бурзак (2), Глушак, Залевский (2), Ильченко (5), Стрельников, Щербак (4). Главный тренер: Виталий Андронов.

«Мотор»: Киреев (1), Будко; Малашинскас (6), Гурковский (4), Дорощук, Бабичев (1), Денисов (5), Пуховский (5), Жуков (3), Козакевич (8), Кубатко (2), Касай; Комок (н.в.), Кравченко (н.в.), Паровинчак (н.в.), Тютюнник (н.в.). И. о. главного тренера: Ростислав Ланевич.

Семиметровые: 5/4 – 9/6.
Штрафное время: 16 – 18.
Дисквалифицированы: Стрельников (38-я минута, три удаления) – Бабичев (49-я, три удаления).

8 декабря, во втором украинском классико, тренерские штабы лучших на украинских гандбольных просторах дружин представили не полные боевые составы. Предводитель украинского первенства попал под удар правила легионеров (согласно которому в заявку можно внести четырех легионеров, а одновременно на площадке могут играть не больше трех) и травм. Последняя из названных неприятностей не пощадила и ряды вице-чемпиона страны, заметно сократив скамейку.

Несмотря на урезанный ростер, «ZTR» вышел на матч более мотивированным, чем его ключевой конкурент за «золото». «Трансформаторщики» отчаянно стремились отстоять права номинальных хозяев игры. Первую же атаку успешно завершил Александр Тильте. В моторовском стане был точен Айденас Малашинскас. На гол Дмитрия Артеменко нашел соответствующие голевые аргументы Захар Денисов. Первый существенный промах подопечные Виталия Андронова допустили на 5-й минуте матча: Владислав Залевский не реализовал семиметровый бросок, назначенный в ворота Виктора Киреева. Подобным образом «моторостроители» оступились 4 минуты спустя: Айденас Малашинскас не сумел переиграть с линии семиметровых бросков Дмитрия Веремчука. Игра мяч в мяч продолжалась до 10-й минуты, когда капитан «Мотора» Захар Денисов дважды отметился в ZTRовской рамке (6:8). В отсутствие Алексея Ганчева позицию правого полусреднего занял Алексей Щербак, действия которого, увы, зачастую улучшали статистику Виктора Киреева. Полевые игроки предводителя Суперлиги, в то же время, старались улучшить голевую результативность. Лучшего голевого показателя в первом тайме они достигли на 22-й минуте – 11:14. К концу тайма бойцы Виталия Андронова уменьшили отставание до двух пунктов – 15:17.

Голевой дефицит серебряного призера в начале второго тайма достиг более значительных масштабов. Первый прицельный бросок выполнил Алексей Щербак на 4-й минуте второй половины встречи. Моторовцы к этому моменту два раз заставили достать мяч из сетки ворот Антона Деревянкина, занявшего голкиперский пост еще на 23-й минуте первого тайма. Команда Ростислава Ланевича постепенно расширила разрыв до пяти мячей (17:22 на 9-й минуте). К экватору второй тридцатиминутки, после трех заброшенных Дмитрием Ильченко мячей, один из которых пронзил беззащитную рамку оппонентов, и по одному голу Алексея Щербака и Андрея Акименко, «моторостроители» вновь оказались в зоне максимальной досягаемости «трансформаторщиками» (22:23). Чемпионы настаивали на своем сценарии матча, автор которого располагал большей вариативностью игровых решений. Его визави на тренерском мостике вице-чемпиона такая опция была недоступна. Преимущество было не на стороне номинальных хозяев (23:27, 28:33, 30:34), которым, тем не менее, под занавес матча удалось добиться разницы в 3 пункта (после пенальти, уверенно выполненного Александром Тильте по истечении основного времени). Матч завершился со счетом 32:35, «ZTR» уступил «Мотору» во втором дерби в сезоне 2019/20.

Послематчевые комментарии

Виталий Андронов, главный тренер «ZTR»:

«Я благодарен ребятам. Команда выжала из себя практически 100%. Для того, чтобы выигрывать у такого противника, как Мотор, нужно использовать все представляющиеся моменты. К сожалению, не все такие моменты были нами сегодня использованы.

Мы держали в уме предыдущую игру (9-го октября 2019 года – прим.авт.), помнили, как хорошо отыграл Дима Веремчук. Поэтому выпустили его в начале матча. Сегодняшний матч был другим, было больше бросков один на один, с шести метров. Веремчук не зацепился. Поставили Антона Деревянкина, он неплохо отстоял. У нас два равнозначных вратаря, и каждый должен быть готов заменить другого.

Тем не менее, игра была интересная, до последнего держала всех в напряжении. Исход не был известен практически до финальной сирены. Победило мастерство, победил Мотор, с чем я их и поздравляю. Наверное, они заслужили эту победу больше, чем мы».

Антон Деревянкин, вратарь «ZTR»:

«Мы могли выиграть. Все сражались, чего тренер от нас и требует. Немного не хватило, ребята устали. У нас много травмированных. Если бы все были в строю, возможно, матч сложился бы по-другому.

Своими действиями не вполне доволен. Да, забил. Увидел пустые ворота, бросил, и везение оказалось на моей стороне: хотя полевой игрок и зацепил мяч, но тот попал в рамку. Если есть момент, надо бросать. Во многих других ситуациях, считаю, можно было лучше сыграть. Мы настроены максимально хорошо отыграть оставшиеся матчи с Мотором, чтобы перевести наше противостояние в серию плей-офф».

Ростислав Ланевич, и. о. главного тренера «Мотора»:

«Выигрывать всегда приятно. Тем более, у принципиального соперника. Все матчи с ZTR проходят напряженно, и сегодняшняя игра не стала исключением. Она полностью оправдала статус дерби.

Безусловно, изменения в тренерском штабе, как и насыщенный игровой график, который появился в этом сезоне, не могли не повлиять на команду. Мы постепенно подстраиваемся под новый ритм жизни.

Игроки обеих команд сегодня выложились. Мы довольны тем, что победили. У нас впереди еще много игр, в том числе две против ZTR».

Виктор Киреев, вратарь «Мотора»:

«Мотор и ZTR играют на разных фронтах: мы – в Лиге чемпионов и SEHA-Лиге, ZTR – в Кубке ЕГФ (выступление в котором уже завершил) и Балтийской лиге. Уровень подготовки и закаленности команд немного разный.

Сегодня, в первую очередь, хочу поблагодарить своих партнеров по команде за ту игру, которую они показали. Мы хорошо сыграли и добились уверенной победы».

handball.in.ua