Иван Фучеджи: «и дальше пахать как можно глубже, широким захватом и на повышенных скоростях!»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Иван ФучеджиВ интервью клубной пресс-службе главком «Донбасса» подводит черту под минувшим календарным годом и делится планами на вторую часть сезона.

- Иван Иванович, предлагаю начать с традиционного вопроса. С каким настроением завершили 2019-й год?

- Настроение положительное (улыбается). Объясню почему. Команда показывает достойный результат, прежде всего благодаря всегда стабильной помощи нашего уважаемого спонсора ПАО «Донбассэнерго», а также поддержке Донецкой областной государственной администрации. Для команд из своей «галактики» мы находимся в качественном, прогрессирующем процессе, так как получили все запланированные очки. Не наша «галактика» в национальном чемпионате только «Мотор» и «ZTR». Хотя, забегая вперед, хочу сказать, что первого февраля мы еще поиграем с вице-чемпионом (улыбается).

- После минувшего сезона были оргвыводы? Мы же сейчас говорим обо всем 2019-м?

- Безусловно, у нас прошлый сезон получился не полностью. Причину вижу в нестабильности состава. Ребята только разыгрались и некоторых уже начали приглашать в другие клубы. Особенно потери почувствовались в связи с уходом Ильченко и Веремчука. Январский отъезд Гриши Семенченко на легионерские хлеба тоже сказался. Но, он заслужил попробовать свои силы за рубежом. Жаль, что затем он не смог нам помочь в матчах плей-офф с «ЗНТУ-ЗАС»-ом. К слову, об этом позаботился г-н Е.И.Петрушевский, нарушив и Регламент, и Положение чемпионата Украины. Нестабильность в игровом составе заставила немного поработать над тактикой, над идеей. Наше желание - это быстрее втянуть ребят в «идею». Такова наша тренерская роль: предложить им идею, учитывая их мастерство и чтобы, в конце концов, их игроцкий уровень повышался. Например, некоторые ребята с нами третий сезон. Чувствуется, что идем к определенным элементам сыгранности. Команда становится более управляемой, а это стало возможным с учетом тех корректив, которые мы постарались сделать в период межсезонья. Вторая часть сезона покажет правильно ли мы развиваемся в комплексе.

- По итогам поточного сезона кого-то сможете выделись из игроков?

- Наш тренерский штаб и я лично постоянно работаем с ребятами над их пониманием игры в комплексе, но делаем акцент на рост индивидуального мастерства для всех без исключения игроков нашей команды. Похвалил бы в этом плане Grisha Semenchenko, Volodymyr Kilieviy. Прогресс виден. Хорошо «освежился» Андрей Беспалов. Всегда в нашей «теме» Артём Шарко.

- Сейчас несколько поутихли эмоции относительно матчей против швейцарцев в Кубке Вызова. Может, будет небольшое послесловие от вас?

- Растем мы вместе с ребятами. Недавно с Николаем Владимировичем Шарко посчитали, и как оказалось, что это уже 11 команда, с которой мы начинаем образно с нулевой отметки. Так сложилось, что на готовые команды мы никогда не приходили, а всегда только строили команды. Поэтому и сейчас для нынешнего «Донбасса» еврокубковый поход тоже был своеобразным дебютом. После непростого первого матча в Швейцарии мы понимали, что именно нас ждет в повторной игре. Забегая вперед, скажу, что «Берн» - очень приличный игровой коллектив. Видимо мы не до конца убедили наших игроков, чтобы они были предельно внимательными ко всем моментам. Говорили: судьи будут искать за что «зацепиться»! Как оказалось, наши опасения не стали напрасными. В первой игре неплохо себя проявил Андрей Беспалов, а во второй игре его постарались обезопасить. Да, был спорный эпизод, но ничего уже не вернуть. Важно следующее, нужно всегда извлекать пользу из случившегося. Нет вопросов, все учтем. Думаю, две игры Кубка Вызова еще скажутся. Они уже пригодились, учитывая нашу последнюю встречу с «Мотором», когда нам дважды удавалось сравнивать счет в конце матча.

- Наверняка, тоже с нетерпением ждете ЕВРО-2020 с участием сборной Украины. Не буду вас спрашивать о шансах дружины Бебешко, хочется узнать прогнозы относительно призовой тройки предстоящего мейджора…

- Для украинского гандбола предстоящий чемпионат Европы - особо значимое событие. Пропустить такой важный турнир я не мог, поэтому воочию буду наблюдать за играми нашей национальной команды в Вене 10, 12 и 14-го января. Уже куплены билеты на все игры группового турнира с участием «желто-синих». Конечно, желаю ребятам выйти из группы, а также пробиться как можно дальше! Относительно фаворитов, то тройку не назову (смеется), уж больно равные команды готовы побороться за медали. По моему мнению, это сборные Франции, Германии, Дании, Норвегии, Испании. Также не стоит забывать, кто является хозяином «медальных» матчей континентального форума – это сильнейшая сборная Швеции. Если не против, то предлагаю вернуться к этому вопросу, после того как я посмотрю на участников на предварительной стадии. Я вам позвоню из Австрии (улыбается).

- Задача на вторую часть национального чемпионата остается неизменной?

- Все по ранее озвученному плану. Быть в призах и обязательно дать бой нашим лидерам во всех оставшихся матчах. Мы должны напасть на этих «акул»! Повторюсь, особое значение сейчас уделим подготовке к ближайшему матчу против «ZTR».

- Иван Иванович, есть ли у вас любимое пожелание, которое вы обязательно произносите за праздничным столом в новогоднюю ночь?

- Есть любимый базовый тост на все времена. К слову, многие его знают.

- Встреча 2020-го в этом плане не стала исключением?

- Конечно же, нет. Я по образованию инженер-механик, правда, ни дня не работал по специальности, а был только на практике в тракторной бригаде. Тост таков: «и дальше пахать как можно глубже, широким захватом и на повышенных скоростях!». А то, что обычно желаешь родным и близким, это всегда рядом – здоровья, счастья, благополучия. Поэтому очень хочется пожелать этих простых человеческих вещей нашим любимым и близким! Отдельно хочется пожелать игрокам «Донбасса» всегда быть на высоте, не травмироваться, работать над собой и чтобы им всегда сопутствовала удача! Не секрет, что как раз удача любит сильных. Желаю им быть сильными!

handball.in.ua