Ростислав Ланевич: «Не существует одного рецепта воспитания хорошего спортсмена»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ростислав ЛаневичПервая половина сезона позади, большинство «моторовских» сборников прибыли в расположение клуба и продолжают дальнейшую подготовку к предстоящим играм.

Запорожский «МОТОР» удачно дебютировал в СЕХА-лиге, успешно сыграв матчи группового этапа с легкостью прошел в ¼ финала. А вот в Лиге чемпионов ситуация немного сложнее… Переход в дивизион «А» и «Б» не просто дался команде. За не очень удачный старт сезона взял на себя ответственность главный тренер команды – Николай Степанович Степанец. Перед окончанием календарного года он подал в отставку, а его обязанности взвалил на себя помощник – Ростислав Анатольевич Ланевич. Оба эти наставника вместе готовили команду к предстоящему сезону 2019-2020 годов. «МОТОРовцы» продолжают борьбу, не сбавляют оборотов, а болельщики надеются, что команда использует все шансы на выход из группы. Вместе с исполняющим обязанности рулевого Ростиславом Ланевичем подводим черту первой половины сезона и говорим о планах на вторую.  

— Как бы Вы охарактеризовали первую половину сезона для команды и для Вас лично?

– Сейчас сложно подводить какие-либо итоги. У нас впереди еще игры. Лично для меня это была новая должность и новая команда. Сначала я работал помощником главного тренера. У нас неплохо получалось. Времени на «раскачку», к сожалению, особо не было… Календарь лиги преподнёс нам сходу сложных соперников и несколько игр к ряду на их территории. Жаль, что не вышло дать хороший результат, после чего и последовали изменения на тренерском мостике. Я возглавил тренерский штаб и просил ребят помочь мне в этой непростой ситуаии. Здесь тоже для меня было много новшеств. Думаю, все итоги моей работы можно будет подвести уже в конце этого сезона.

— После отставки главного тренера «МОТОР» отправился на игры во Францию и Германию. Первый матч в роли исполняющего обязанности главкома Вы провели с «Монпелье». Насколько сложной оказалась эта задача?

– Скажу честно, тогда у меня было очень большое волнение. Я замечал это за собой и понимал, что нужно успокоиться и просто работать. Поэтому первая игра может и не вышла, в плане холодного ума. Не получалось так быстро и четко вносить в игру коррективы. С «Килем» было немного проще. У меня уже был некий опыт. Я больше времени поработал с командой. Мы выглядели уверенней и вырвали ничью у немецкого клуба. Но все равно волнение было и оно, наверное, присутствует в какой-то мере, и по сей день.

— На данный момент, что самое сложное в подготовке команды такого уровня?

– Да сейчас особо никаких сложностей нет. Основную подготовительную работу мы провели с Николаем Степановичем вместе на предсезонном сборе. Просто сейчас все мы делаем свою работу. Это поначалу было сложно. Все-таки Лига чемпионов – это наивысший уровень гандбола. Было непривычно, много нюансов и я боялся что-то пропустить. Так как в играх такого масштаба важна каждая мелочь.

— В конце минувшего календарного года Вы ездили на курсы для тренеров Master Coach от Европейской федерации гандбола. Что можете рассказать об этом мероприятии?

– Эти курсы состоят из двух блоков. Первый – теоретическая часть, второй – практическая. Там присутствовали несколько лекторов, в том числе и с ведущих гандбольных стран – Норвегии, Германии, Франции. Они показывали нам свое виденье, рассказывали много чего полезного. Можно было задавать вопросы. В какой-то мере получался даже такой диалог. Теоретический блок ценный тем, что есть возможность освежить свои знания. Сравнить с тем, что мы применяем на практике и это здорово, когда есть возможность пообщаться с ведущими тренерами из заграницы. За эти десять дней удалось пообщаться также с многими наставниками – это и олимпийский чемпион Лев Воронин и Дмитрий Торгованов. Было интересно и очень полезно. Вторая практическая часть курсов запланирована на июнь уже этого года.

— Вы тренер, который прошел путь от наставника ДЮСШ, поработал с молодежной командой и сейчас тренируете клуб уровня Лиги чемпионов. Как думаете, что нужно для того, чтобы воспитать хорошего игрока?

– На самом деле очень многое нужно, но самое главное это – желание самого игрока. Если говорить о детях, немало важно еще и желание сверстников.  Чтобы они горели одной целью. А функция тренера – объединить их, поверить и научить. Немаловажны, естественно – условия для тренировок и для соревнований. Когда юный спортсмен подрастает, возрастают и его потребности. Ну и как я неоднократно говорил, если хочешь быть сильным игроком, ты должен  хорошо тренироваться, выкладываться на площадке и конкурировать. Это долгий путь. Даже не знаю, наверное, не существует одного рецепта воспитания хорошего спортсмена. Потому что каждый тренер видит это немного по-разному, так сказать имеет свою изюминку. Тем и интересный гандбол, что есть разные виденья, разные тактики и подходы. Мы можем менять, можем влиять на результат и на рисунок игры. А какой правильный подход уже показывают игры на площадке.

— Воспитать хорошего игрока в украинских современных реалиях это возможно?

– В отличие от других регионов, Запорожье имеет полноценную гандбольную пирамиду – от детского спорта до клуба уровня Лиги чемпионов. Я думаю, воспитывать юных звезд ручного мяча в наших реалиях – возможно. Тем более многие из них могут лично наблюдать легенд гандбола на играх. Это дает им некий стимул работать еще лучше.

— Первая игра Лиги чемпионов в 2020-м году будет 9-го февраля, мы принимаем дома БГК им. Мешкова. На выезде, в октябре, команда уступила соперникам два мяча. Удастся ли обыграть белорусский клуб у нас дома?

– Нам нужна будет стопроцентная отдача, начиная от тренера и заканчивая игроками команды. В спорте без везения никуда, мы надеемся и на поддержку наших зрителей. Ближе к матчу будем разбирать соперника, все силы направим  для того, чтобы хорошо подготовится к этой игре.

— На чем ловил вас соперник. Ведь почти весь матч тогда «МОТОР» лидировал»?

– Очень хорошо отстоял вратарь Бреста, особенно во второй половине игры. В быстрых контратаках они сразу наказали нас легкими голами и догонять было сложно, как бы мы не пытались. В той игре больше повезло нашим соперникам.

— Реально ли выйти из группы?

– Пока есть шансы, конечно – это все реально. Мы будем очень стараться и идти до конца. Нужно цепляться за шанс и стараться выйти из группы.

— В этом сезоне «МОТОР» стремительно ворвался в СЕХА-Лигу и без особых затруднений прошел в ¼ финала. Какие здесь у нас шансы?

– Пока матч не закончился, шансы на победу у всех равны. Все увидим на площадке. Нашим соперником здесь станет победитель пары БГК им. Мешкова и команда Пекинского спортивного университета. Я думаю, не секрет кто тут выиграет. Поэтому будем усиленно готовиться к еще одной встречи с этой командой.

— Почему после ухода тренера решили не менять старые наработки, и стоит ли в этой половине сезона ждать каких-то новинок?

– Я думаю, стоит. Всех секретов пока раскрывать не буду. У нас сейчас идут сборы и есть время на подготовку новых схем и комбинаций. А тогда оставили старые наработки, так как после моего назначения на пост исполняющего обязанности было мало времени на подготовку. А каждое нововведение требует поправок. А мы этим не располагали.

— В конце минувшего года были некие эксперименты с составами. Чего ожидать в этой половине?

– Мы экспериментировали с составом команды, но делали это не в ущерб нашему результату. У нас есть молодые ребята, которые рвутся в первую команду и наша задача дать им шанс показать себя. Чтобы мы видели, насколько они готовы на сегодняшний день играть в команде «МОТОР».

— Что сейчас можете сказать про наш резерв?

– Сложно так сейчас говорить. Наш фарм-клуб, на данный момент, выступает в Высшей лиге и тут проблематично давать какие-то оценки. Нет таких накаленных матчей, нет сильных команд. Вот когда они дальше пройдут в Кубке Украины, тогда можно будет объективно оценить, как игроки выросли и добавили в мастерстве.

— Как отразиться выступление МОТОРовцев в сборных на чемпионате Европы на дальнейших играх клуба?

– Это топ турнир и каждый спортсмен мечтает поиграть на таком уровне. Проверить свои силы, посмотреть на других. Только с такими соперниками ты можешь объективно оценить свой уровень мастерства и психологическую готовность. Поучаствовав в таких соревнованиях, ты однозначно становишься сильнее. Я уверен, выступление наших ребят на чемпионате Европы только добавит им мотивации в дальнейших играх.

handball.in.ua