Гандбольный клуб ZTR прекращает свое существование

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

зтрСамый титулованный украинский гандбольный клуб, запорожский «ZTR» остался без финансирования, и вынужден прекратить свое существование. Информация об этом появилась на официальном сайте клуба.

«К сожалению, с 1 февраля 2020 ПАО« Запорожтрансформатор» не имеет возможности выделять средства для финансирования гандбольного клуба« ZTR »и команда прекращает существование», — говорится в открытом письме игроков и тренеров команды, который они адресуют Министерству культуры, молодежи и спорта Украины , Федерации гандбола Украины, руководителям властных структур Запорожья и Запорожской области.

Клуб ведет свою историю с 1966 года — был серебряным и шесть раз бронзовым призером чемпионата Высшей лиги СССР, обладателем Кубка IHF (1983 года). Пятеро игроков команды стали Олимпийскими Чемпионами 1976 в составе сборной СССР, еще двое были чемпионами мира 1982 года.

Новейшая история клуба связана с предприятием «Запорожтрансформатор», в 1992 году клуб получает название «ZTR». Под этим именем запорожская команда входит в историю украинского гандбола, как самый титулованный клуб по игровым видам спорта в стране — «ZTR» четырнадцать раз выигрывал чемпионат Украины, дважды становился четверть финалистом Лиги Чемпионов, является одним из базовых клубов сборной Украины.

Что касается знаменитой детско-юношеской школы «ЗТР», то как нам по телефону сказал тренер Алексей Харченко, на данный момент СДЮШОР не закрывается. Сегодня в ней обучаются 300 юношей, кроме того созданы четыре специализированные классы, которые работают в режиме спортивной школы-интерната. Выпускники СДЮШОР «ЗТР» сегодня играют во многих клубах Европы, не говоря уже об отечественных команды.

В открытом письме, гандбольная семья «ZTR» просит сохранить уникальную команду и структуру клуба, ради укрепления традиций и будущего гандболу в Украине.

akzent.zp.ua