Оставшись сначала без группы ведущих игроков, затем без шансов на выход в лигочемпионский плей-офф, лучший клуб Украины лишился и интереса к спортивной жизни.
«Мотор»: Комок 15/48% = 33%, Будко (н.в.); Вуйович 3, Кубатко 2, Бабичев 2, Малашинскас 1, Пуховский 4, Денисов 3, Дорощук 1, Гурин 1, Козакевич 5, Гурковский 1, Кус, Касай, Ганчев 2, Паровинчак 1.
«Виве Кельце»: Корнецки 20/46 = 43%, Вольф (н.в.); Карачич 4, Королек 7, Алекс Дуйшебаев 6, Пехливан 1, Агинагальде 3, Яхлевски 1, Янц 3, Кулеш 1, Морыто 5, Фернандес 1, Даниель Дуйшебаев, Перес 1, Джиль, Лиевски, Вуевич 1.
Семимитровые: 3/5 – 2/2
Штрафное время: 8 – 10
Гостям из Польши, озабоченным улучшением турнирных позиций ради выгодных раскладов в плей-офф, чемпион Украины проиграл без серьезных на то возражений.
К исходу стартовой десятиминутки разница в мотивациях обрела красноречивое цифровое отображение — 2:8. Случившиеся к тому времени события стали ключевыми в матче. Весь его остаток гости уверенно держали игру под контролем и в режиме сохранения надежного перевеса в пять-семь мячей.
Лишь раз — за восемь минут до сирены — разница подтаяла до размера, обернувшегося тревогой Таланта Дуйшебаева. При "плюс 3" он созвал "Виве" у бровки на экспрессивную выволочку, после которой к сирене был скоренько восстановлен утраченный статус-кво.
На безусловные персональные похвалы у победителей наиграли двое. Вратарь Матеуш Корнецки обеспечил 43 процента надежности, а с ними — и выходной не покидавшему скамейку напарнику Анди Вольффу.
А восемь голов белорусского линейного Артема Королька стали для него персональным рекордом результативности в матчах Лиги чемпионов, проведенных за "Виве" в неполные два сезона.
Теперь о проигравших. То, что сделали за пару февральских недель с "Мотором" его боссы, не подается внятному толкованию с позиций формальной спортивной логики.
Массовая распродажа важных игроков в московский "Спартак" была тождественна капитуляции. "Мотор" критически ослаб не только (и даже не столько) в физическом смысле, сколько в моральном.
Три кряду безропотных поражения в главном еврокубке (перед этим — БГК и "Вардару") наглядно показали, как чутко игроки уловили поведенческие сигналы сверху: никаких подвигов от них не ждут, эти подвиги оказались почему-то никому не нужны.
Странно, когда такое случается в дни, когда еще можно было позитивно повлиять на еврокубковый рейтинг страны и клуба. Когда важно произвести последние "художественные" впечатления, которые могли бы помочь "Мотору" при определении претендентов на "уайлд кард" реформированной Лиги чемпионов. Когда впереди решающие стадии чемпионата СЕХА-лиги, остающейся теперь для украинского клуба, по сути, спасительной альтернативой обнищавшим национальным турнирам...
Оценивая события издалека, сложно понять, почему все это в одночасье оказалось вдруг ненужным и второстепенным для клубного менеджмента "Мотора". Впрочем, и объясняться ведь ему не с нами.
Если, конечно, дома еще найдутся желающие обо всем этом заинтересованно спросить…
Талант Душебаев:
«Нам сегодня очень повезло, наш вратарь был просто великолепен. Естественно тот счет, который стоит на табло, особенно в первом тайме, это на 90% его заслуга. Он с самого начала начал отбивать с шести метров, и с линии. Я считаю, «Мотор» очень хорошо начал игру. Но когда ты столько не забиваешь и даешь шансы пробить другой команде, очень тяжело потом отыграться. Они молодцы, старались. В конце так вообще сократили до трех мячей. Но сил выиграть уже не хватило. И к нашему великому счастью, мы дожали соперников и победили. Я очень доволен своими ребятами».
Владислав Кулеш:
«Я очень доволен, что сегодня мы выиграли. Игра сложилась намного тяжелее, чем ожидали. Как показал первый тайм, хороший задел мы сделали благодаря нашему вратарю, защите и контратакам. Потом уже из-за серии глупых ошибок «Мотор» нас догнал. И получилась такая напряженная концовка».
handball.in.ua
Сборы оказались очень полезными и я еще раз хочу поблагодарить Федерацию гандбола Литвы за это приглашение. Так, у нас уже были благотворительные матчи в Германии, но мы впервые за много месяцев сыграли с соперником в статусе национальной сборной. Литва, которая и мы, принимала участие в чемпионате Европы-2022.
Подробнее...В Алитусе состоялся второй товарищеский матч гандбольных сборных Литвы и Украины. Первый тайм игры завершился ничьей 15:15. Во второй половине поединка украинцы лидировали в счете на протяжении 24-х минут, но в завершении встречи лучшими были хозяева. 30:28 победа Литвы, в составе которой 6 мячей забросил Айденас Малашинскас. В сборной Украины приз лучшего игрока получил Дмитрий Горига. На счету полусреднего 5 голов.
Подробнее...Сборные Украины и Литвы в январе принимали участие в Евро-2022, а сейчас готовятся к отборочному турниру к Евро-2024, который стартует в октябре. Литовцев тренирует Гинтарас Савукинас, который также является главным тренером запорожского "Мотора", а разыгрывающим сборной Литвы является Айденас Малашинскас, многолетний лидер "Мотора". В игре против сборной Украины Малашинскас забросил 5 мячей.
Подробнее...Проведение очередного отчетно-выборного Конгресса Федерации гандбола Украины, который должен был пройти 29 апреля 2022 года, отсрочено. Такое решение было принято президиумом Федерации гандбола Украины. Решено, что Конгресс должен состояться не позднее чем в 90-дневный срок после прекращения или отмены военного положения на всей территории Украины.
Подробнее...