«Мотор» вышел в финал четырёх Кубка Украины

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

МоторВ нынешнем сезоне, действующий ЧУ и действующий обладатель КУ — запорожский «МОТОР» — стартовал в Кубке Украины с четвертьфинала. В результате жеребьевки соперником команды стал фарм-клуб чемпиона страны – коллектив «Мотор-Политехника-ЗАС». На данный момент резервисты являются лидерами Высшей лиги, не проиграв, пока, ни единого матча.

Первою игру ¼ финала Кубка Украины гандболисты провели на площадке ДС «ЗТР». Хозяевами этой встречи выступили молодые оппоненты. Казалось бы «МПЗ» коллектив молодой  и грозный «МОТОР» ему не по зубам, однако, несмотря на неравные силы и опыт, молодая гвардия оказала достойное сопротивление «старшему» гандбольному брату. Этот матч чемпион страны провел без нескольких своих лидеров – на площадке отсутствовали:  капитан команды Захар Денисов, Айденас Малашинскас, Максим Бабичев и Дмитрий Дорощук. Как позже сообщил тренер, им он дал отдохнуть после матча с Брестом. Был в заявке, но так и не вышел на площадку правый крайний Артем Козакевич. Правый край надёжно представляли Эдуард Кравченко и Юрий Кубатко. А также всю игру на лавке запасных просидел опытный Геннадий Комок. Ему наставник тоже позволил отдохнуть, тем более, что его партнёр по амплуа – Максим Вьюник – справился со своей задачей «на отлично».

В игру, после восстановления, вернулся Дмитрий Тютюнник. В «МПЗ» тоже не обошлось без ротации состава. В правом углу, из-за травмы, отсутствовал Илья Близнюк. Новое амплуа на себя примерил правый полусредний Никита Чернаков. На реабилитации пока находятся: Ярослав Пилипенко и Дмитрий Дробин. Почти весь матч в воротах отстоял  голкипер Назар Чудинов. И лишь в конце игры в рамку вышел Михаил Будко.

На старте встречи команды по очереди отметились в воротах друг друга. А на восьмой минуте матча соперник установил минимальное преимущество – 3:2. На двенадцатой актив «МПЗ» возрос уже до двух мячей – 6:4. Стараниями Алексея Ганчева и Игоря Гурина «МОТОР» сравнял цифры на табло – 6:6. После чего на площадке шла равная борьба мяч в мяч. За пять минут до завершения первого тайма номинальные гости перехватили инициативу и установили +2 уже в свою пользу. На перерыв команды отправились при счете 14:12 в пользу «МОТОРа».

На старте второй тридцатиминутки «МОТОР» установил актив в +3 мяча. На правый край вышел Юрий Кубатко, который сменил Эдуарда Кравченко. Алексея Ганчева, на позиции правого полусреднего, подстраховал Милош Орбович. Соперник отыграл один мяч и вернулся к прежнему раскладу, отставая от  соперников на один пункт.  МОТОРовцы не согласны были с таким ходом событий и увеличили свой разрыв сначала до четырех, а потом и до пяти мячей – 20:16, 25:20.

Всё же дальше, у молодежи уже не хватало сил противостоять. Соперник начал чаще ошибаться в атаке, а «МОТОР» наоборот, активней заработал в нападении, добавляя в счете – 26:20, 30:22. За четыре минуты до конца встречи гости уже вели девять мячей – 33:24. А за минуту до финальной сирены Игорь Гурин установил +10 на табло – 36:26. Но последнее слово осталось все-таки за хозяевами площадки. Игорь Турченко мастерски расписался на территории Максима Вьюника и отыграл один мяч. Счет первой встречи 36:27, в пользу «МОТОРа».

Второй матч ¼ финала Кубка Украины прописку не менял – ДС «ЗТР». Вот только хозяином площадки были уже МОТОРовцы. Этот матч бойцы Гинтараса Савукинаса тоже провели без Айденаса Малашинскаса и Максима Бабичева. Отсутствовали также Матеуш Кус и Юрий Кубатко. В строй вернулись Захар Денисов и Дмитрий Дорощук. В составе команды соперника никаких изменений не было.

Если накануне, «МОТОР» позволил «младшему» брату немного похозяйничать на площадке и даже вырваться вперед, то сегодня такой свободы у соперника не было. Лидер украинской Суперлиги на шестой минуте уже имел преимущество в четыре мяча – 5:1. Но молодежь сумела отыграться и сократила разрыв до двух пунктов – 6:4. А ближе к экватору первого тайма соперник уже буквально дышал в спину хозяевам. Игорь Турченко трижды расписался в воротах Геннадия Комка и принес своей команде минимальный разрыв – 8:7. А вот сравнять счет на табло чемпион сопернику так и не позволил, установив преимущество сначала в четыре, а потом и в шесть мячей – 11:7, 16:10.

За минуту до окончания первого тайма, из-за нарушения правил и словестную перепалку обоюдное двухминутное удаление получили два Игоря – Турченко и Гурин. Тогда, номинальные хозяева вели уже восемь мячей – 20:12. Под занавес первого тайма Артем Козакевич отметился семиметровым броском и увеличил преимущество своей команды. Итог первой половины матча – 21:12.

Во второй тридцатиминутке литовский наставник выпустил на площадку Бориса Пуховского и Захара Денисова. На правом краю Артема Козакевича сменил Эдуард Кравченко, но ненадолго. В воротах остался Максим Вьюник, который еще в первом тайме заступил на службу вместо своего коллеги.

Такая ротация пошла команде только на пользу. На старте второй половины матча Борис Пуховский тут же установил +10 на табло – 22:12. И с каждой минутой «МОТОР» только увеличивал свое преимущество – 26:14, 33:18. Усталость игроков «МПЗ» заставляла все чаще ошибаться в нападении и тут же допускать легкие голы в свои ворота. Итог второго матча – 41:22 в пользу гандбольного клуба «МОТОР».

Этими победами «МОТОР» оформил себе путевку в финал четырех Кубка Украины. Когда состоится розыгрыш трофея — пока неизвестно. В связи с национальным карантином, все гандбольные соревнования в Украине временно приостановлены.

zasport.zp.ua