Владимир Кара: "Думаю, я неплохо провел минувший сезон"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Владимир КараПравый вингер «Донбасса» уже не раз по ходу сезона демонстрировал блестящие бомбардирские качества – в 16 матчах забил 59 голов и уверенно закрепился в 20-ке топ-снайперов чемпионата. Игрок стартового состава за неполных полгода успел сродниться с Запорожьем и обзавестись компанией новых друзей. О карьерном пути, увлечениях и национальном блюде этого открытого болгарского парня в нашей очередной визитке…

- Владимир, в неполных 22 года ты явно двигаешься по возрастающей. Поиграл в двух профессиональных командах, «Донбасс» - третий клуб в твоей карьере. Причем с каждой новой командой прогрессировал не только в мастерстве, но и результате. Призывался также в национальную сборную страны. Для своеобразного начала спортивного пути воспитанника приграничной сельской ДЮСШ все выглядит достаточно неплохо. Как считаешь?

- Для меня, обычного парня, который вырос в селе, это уже большой успех. За это, прежде всего, я должен сказать спасибо своим родителям. Моим всем близким, моим тренерам, которые в меня поверили и воспитали. После седьмого класса я попал в киевский спортинтернат, где провел четыре года. Затем был период выступлений в Южном. Вместе с «Портовиком» удалось выиграть серебро среди команд высшей лиги, а после стать победителями в этом дивизионе. Потом два сезона провел в «Одессе», где с партнерами выиграли первое место в чемпионате высшей лиги. Тогда в сезоне 2018/19 годов мы проиграли только один матч и досрочно стали чемпионами. Прошлый сезон для меня вместе с одесским клубом стал дебютным в Суперлиге. По итогам чемпионата мы заняли пятое место. Думаю, я неплохо провел минувший сезон, после чего меня пригласили в «Донбасс».

- К слову, вы с Иваном Ивановичем Фучеджи полновесные земляки. Помнят в родном селе нашего именитого наставника?

- Конечно, помнят! Он, можно смело говорить, гордость нашего села. Благодаря ему в Кубеях до сих пор живет наш вид спорта. Иван Иванович всегда старается чем-то помочь ДЮСШ, где я получал азы игры в гандбол. Когда я был маленьким он приезжал к нам в школу, тренировал детей, много подсказывал, объяснял. На него равняются многие мои земляки, ведь сложно поспорить с тем фактом, что как тренер он добился больших высот.

- Своим кумиром ты называешь дедушку. Чем же можно заслужить такое уважение внука?

- Мой дедушка – Афанасий Афанасиевич Кара, в свое время занимался многими видами спорта. Однако двум из них уделял большее внимание – волейболу и вольной борьбе. Даже тренером работал с «вольниками». Когда я был мальчишкой, то он всегда меня поддерживал, всегда направлял в нужное русло. Даже когда у меня была сложная ситуация со здоровьем в детском возрасте и меня не хотели брать на соревнования, то он взял на себя всю ответственность и повез на турнир «Стремительный мяч». Как видите, со здоровьем все сложилось, а дедушкина поддержка сыграла очень важную роль. Он по-прежнему всегда меня подбадривает и дает нужные советы.

- С «Портовиком» и «Одессой» в своё время расставался без обид?

- Да. В этих командах я провел замечательные годы игровой карьеры. Я с удовольствием всегда вспоминаю тренеров, с которыми мне посчастливилось там работать. В «Портовике» - это Олег Петрович Сыч. Например, он мне привил отличную игроцкую черту: нужно всегда бороться до конца и идти к своей цели, невзирая на сложности. В «Одессе» у меня были замечательные наставники и прекрасный руководитель – Сергей Рафаилович Гриневецкий. Это действительно преданный гандболу человек, ответственный и по-настоящему целеустремленный. Он всегда «жил» делами команды, никогда не отказывал в помощи. Был такой случай. Я травмировался в национальной сборной, но как только приземлился самолет дома, то мне сразу же позвонил Сергей Рафаилович. Спросил: «Как ты, Володя? Приезжай, будем закрывать вопрос со здоровьем!». По приезду в Одессу мне сразу сделали МРТ и занялись проблемой. Вот, честно, для такого молодого клуба, каким на тот момент был ФГО «Одесса», это настоящий показатель профессионализма руководства. Насколько мне известно, он никому и никогда из игроков не отказывал, всегда помогал, как мог. Да, Сергей Рафаилович требовательный человек, но в тоже время, он создает максимально комфортные условия для работы и прогресса. Поэтому и желает получать отдачу от игроков.

- Эти два клуба для тебя наиболее принципиальные соперники в чемпионате?

- Не думаю. Мне самому хочется доказать, что не зря играю за «Донбасс». Не могу сказать, что игры именно с этими двумя командами какие-то особенные, нет. Мне хочется всегда выигрывать!

- А кто сосватал в «Донбасс», и при каких обстоятельствах?

- 15 мая 2019 года закончился прошлый сезон. У нас как раз была последняя игра с «Донбассом». Ко мне подошли Иван Иванович и Николай Владимирович, сказали, что хотели бы меня видеть в своей команде. Я с удовольствием принял предложение. Даже звонил потом Ивану Ивановичу и спрашивал, когда собирается команда, когда начнется тренировочный процесс. Так мне хотелось поскорее начать работать в новом клубе. Для меня это же был шаг в плане прогресса, так как в «Донбассе» играли ребята, прошедшие школы «ЗТР», кто-то играл в «Моторе». То есть появилась возможность еще больше набраться опыта и проявить себя в более сильной команде.

- Были ли на тот момент другие варианты трудоустройства?

- Были, но, откровенно говоря, я еще был не готов куда-то уехать за рубеж. То, что мне сейчас дают тренеры «Донбасса» наверняка я не смогу получить в каком-то другом клубе. Тем более, зарубежном. Там будет нужен только результат.

- Переезд в Запорожье был раскрашен яркими красками?

- Конечно.

- Сразу же понял общую концепцию построения игры в новой команде?

- Естественно, не сразу. Мне и сейчас еще многому стоит научиться. Тренерский штаб всегда поможет разобраться, подскажет. Тут главное, не просто слушать наставников, а слышать и понимать, что они говорят. Наверное, для меня это может стать залогом успеха в дальнейшем.

- Сейчас уже полноценно адаптировался к выдвигаемым требованиям тренерского штаба «Донбасса»?

- Я уже все понимаю. Опять же подчеркну, что работать с такими опытными тренерами как Иван Иванович Фучеджи и Николай Николаевич Шарко – драгоценный опыт. Уверен, что каждый из моих партнеров по команде может сказать тоже самое.

- Что еще нужно «прирабатывать» в игре Вова Кара?

- Многому еще нужно научиться. Как у любого игрока, у меня тоже есть недостатки. Например, мне тренеры говорят, что я не всегда правильно «выношу руку». Я понимаю, что они мне это говорят правильно и стараюсь исправлять собственные ошибки. Они же хотят мне помочь, хотят научить делать правильно свою работу. Поэтому пытаюсь исправить пробелы в подготовке, чтобы постараться вырасти в игрока высокого уровня. И главное, быть полезным игроком в командной работе.

- Предыдущим респондентом нашей традиционной рубрики «Знать наших» был твой сменщик – Даниил Рагозин. Он сказал, что хочет научиться твоему фирменному броску. Если попросит, не откажешь?

- Нет, конечно, не откажу. Но, он многое и сам умеет делать, не хуже чем я (улыбается). Он перспективный и хороший парень.

- Как ты относишься к конкуренции за место в составе? Мотивирует?

- Определенно, да. Когда есть хорошая конкуренция - это здорово! Нужно постоянно работать, меня это стимулирует.

- Как спишь накануне важных матчей?

- По разному. Но, в сравнении с прошлым годом, когда я сильно переживал накануне важных игр, то сейчас уже постепенно учусь справляться с ненужным волнением. Меня тут научили, что стоит выбросить все из головы и качественно отдохнуть.

- А в день игры запредельный эмоциональный фон когда-то мешал настроиться на предстоящий матч?

- У меня таких моментов не было.

- Что нужно делать в случаях, когда «зашкаливает» напряжение во время игры?

- Я всегда вспоминаю слова Сергея Рафаиловича (Гриневецкий – прим.авт.): «чувствуешь, что «завелся» - выдохни и успокойся!».

- У тебя отличная стартовая скорость и координация. Наследственность или натренированность?

- По поводу координации, то может быть генетика хорошая, в дедушку пошел. А вот над скоростью я всегда много сам работал. На сборах, на тренировках, всегда стараюсь быть первым на финише. С детства помню, еще, когда в Киеве бегали кроссы, то всегда старался обогнать всех на два-три круга. При этом мне не нужно никому и ничего доказывать. Я работаю только для себя.

- В «Донбассе» у тебя есть достойные конкуренты в плане скоростного бега?

- Полно (улыбается). Два Даниила – Данил Иванилов и Рагозин. Владимир Килевой быстро бежит. Артем Шарко тоже хорош.

- Были ли у тебя партнеры по команде, к чьим рекомендациям ты прислушивался больше всего?

- Были и сейчас тоже есть. Сейчас это Александр Яроцкий. В «Одессе» был Владимир Горюнов. Эти игроки имеют богатый опыт выступлений, и многое могут подсказать.

- С кем в коллективе наладил комфортные отношения?

- Выделить кого-то одного не могу, так как у нас в целом очень дружный коллектив.

- В Запорожье нравится? Имеется в виду сам город. Не устаешь от будничной суеты?

- Если честно, то очень нравится. Раньше, когда я приезжал сюда на игры с «Портовиком» и «Одессой», то не воспринимал Запорожье. Мне откровенно не нравился город. А сейчас – наоборот!

- В свободное время, чем любишь заниматься?

- Тут на первом месте у меня сон. Только есть малейшая возможность – сразу ложусь отдыхать и восстанавливаться.

- В разделе «хобби» ты указал настольный теннис…

- Есть такое дело. Еще в школьные годы я принимал участие в различных соревнованиях, даже чемпионате области. Опять же, все это дедушкины заслуги. Сейчас времени для этой игры у меня нет, но хотелось бы регулярно получать практику.

- Каким должен быть идеальный выходной для Владимира Кары?

- Прежде всего, это не игровая суббота. Тренировка, затем сауна и отдых. Даже воскресенье для меня не так чувствуется выходным. Понимаешь, что завтра на утреннюю тренировку должен быть предельно собран.

- Сейчас достаточно сложный момент неопределенности финишного отрезка сезона, связанный с карантинными мерами относительно распространения короновируса (COVID-19) в стране. Как настроение в связи с этим? Какие мысли посещают?

- Мне кажется, главное это чтобы никто не болел. Тут даже речь не идет о чемпионате по гандболу, баскетболу или другим видам спорта. Люди в целом должны быть здоровыми, и не было летальных исходов. Тогда все образумится и станет на свои места.

- Если все уладится, то заключительный отрезок чемпионата не обещает быть прогулочным для «Донбасса». Не так ли?

- Я бы даже сказал, что нас ждет самый сложный отрезок сезона. Сейчас, по сути дела, еще ничего не понятно, кто на каком месте финиширует в чемпионате. Уверен, что борьба за медали будет по-настоящему жаркой и всех соперников, которые претендуют на медали, не стоит сбрасывать со счетов. Конечно, явный фаворит – «Мотор», но остальные команды далеко не статисты.

- Есть ли определенная стратегия на решающие матчи, и каким ты видишь итоговое место для нынешнего «Донбасса»?

- Место хочется занять как можно выше в итоговой раскладке. Какое не скажу. У нас все есть для того, чтобы выступить хорошо в чемпионате, и наши тренеры все для этого делают. Стратегия предельно понятная – играть на победу в каждой игре, без оглядки на результаты других конкурентов. Главное, чтобы мы не расслаблялись!

- Ты по национальности болгарин. Если выиграешь медаль в составе «Донбасса», то сможешь побаловать партнеров по команде каким-то национальным блюдом в собственноручном исполнении?

- Да, конечно, смогу. Наверняка никто из парней не пробовал настоящую каварму по-болгарски. Это мясное блюдо, которое все очень любят. В последний раз ел дома, когда был на новогодних каникулах. Так что можно попробовать самому приготовить, но для этого нужен подходящий повод. Медаль чемпионата будет замечательным предлогом!

Владимир Кара родился 10 мая 1998 года в селе Кубей (Болградский район, Одесская область). Первые тренеры: Михаил Георгиевич Устуянов и Елена Антоновна Кальчева. Игровой номер – 20. Кандидат в мастера спорта. В «Донбассе» с лета 2019 года. Выступал за команды: «Портовик», ФГО «Одесса». Титулы: двукратный чемпион Украины среди команд высшей лиги. Рост – 177 см, вес – 68 кг. Холост.

handball.in.ua