Рудольф Бородай: "В другие клубы пока не звали"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вратарь Рудольф БородайСегодняшний респондент традиционной рубрики первый номер вратарской позиции нашей команды - Рудольф Бородай. На вопросы о несбывшейся мечте, приобретенном благодаря гандболу лучшем друге, полтавских галушках и проекте «Холостяк», игрок стартового состава «Донбасса» отвечал без раздумий и с присущей долей юмора.

- Начнем с самого актуально вопроса на сегодня. Чем занимаешься в период паузы в чемпионате и насколько сложно сейчас в психологическом плане сохранять расположение духа?

- Перед тем как нас отправить домой на вынужденные каникулы тренеры дали задание всем игрокам поддерживать физическую форму. Поэтому есть чем заниматься. В моральном плане пока не могу привыкнуть к сложившейся ситуации. За годы, проведенные в спорте, просто непривычно в этот период не иметь игровой практики. Только закончился длительный перерыв в чемпионате, связанный с выступлениями сборной на Евро-2020 и практически сразу же опять пауза. Находится все время дома, без тренировок и игр очень сложно. Поверьте, после таких «остановок» многим будет весьма сложно быстро вернуться к привычному игровому тонусу.

- Верится, что сезон будет завершен в классическом варианте?

- Очень бы хотелось завершить его планово, но, пока сложно о чём-то конкретно говорить. Было бы очень интересно доиграть матчи плей-офф, а затем сыграть за медали. Например, таких поединков как мы сыграли последние две встречи с «ZTR», мы проводим мало. Это однозначно интрига, даже, несмотря на ослабленный состав соперников. Очень хотелось бы сыграть с «Мотором». Для нас это очередной шанс оценить себя на фоне сильного оппонента. Даже не хочется думать, что будет, если чемпионат завершат досрочно. Чем заниматься полгода? Наверное, нужно будет искать себе работу. Это самый сложный для всех нас вопрос на сегодня. Сейчас же очень хочется вернуться к привычному ритму и поскорее преодолеть вместе со всеми нынешнее испытание.

- Как поддерживаешь форму? Режим не нарушаешь?

- Стараюсь выполнять несложные упражнения – отжимания, «планку», прорабатываю мышцы пресса. Через день делаю утреннюю пробежку. Режим могу нарушить только в плане позднего «отбоя».

- Нынешний сезон наверняка представлялся не таким в начале разбега? Какие цели и задачи ставил перед собой Рудольф Бородай?

- Присутствовало желание закрепиться в основном составе. С этим пока все складывается. Также хотелось дольше задержаться в еврокубковом походе. Такое быстрое завершение выступлений в Кубке Вызова не входило в мои планы. После первой игры мы имели хорошие шансы пройти швейцарцев, но не сложилось. Ставил задачу окрепнуть в мастерстве, но пока это сложно реализовать в виду сложившейся ситуации. Работа в «Донбассе» - шанс себя проявить с лучшей стороны, ведь я нахожусь в аренде. У меня еще действующий контракт с «Мотором» на следующий год. Нужно постоянно доказывать, что я достоин представлять интересы команд с высокими задачами.

- На профессиональном уровне ты заиграл в Запорожье после двухлетней учебы в киевском спортинтернате. Базисным коллективом стал «ЗНТУ-ЗАС», где провел четыре сезона подряд и выигрывал бронзу Суперлиги. Также в коллекции твоих наград есть титул победителя розыгрыша национального Кубка вместе с «Мотором». Как возник вариант с «Донбассом» и легко ли давалось решение относительно смены клуба минувшим летом?

- Внесу поправку – когда я только приехал в Запорожье, то не сразу попал в элитный дивизион. Сначала играл в Региональной лиге, была такая в Запорожье на то время. Правда, тогда с «Машинкой» мы особо ничем не запомнились в плане результатов. И только потом провел несколько сезонов в Суперлиге. По поводу Кубка, то в конце сезона 2016/17 годов в «Моторе» случился вратарский «кризис» – Виктор Киреев травмировался, а Геннадий Комок, если мне не изменяет память, заболел. Нас с Максимом Волювачом привлекли в основную команду, где мы провели несколько игр в чемпионате и сыграли в «Финале четырёх» национального Кубка. За чемпионат медали мы не получили, а вот после игр за Кубок титулом отметили. Вариант с «Донбассом» возник после того как стало известно, что «ЗНТУ-ЗАС» не будет выступать в Суперлиге. Позвонил Иван Иванович Фучеджи и предложил провести сезон в составе «Донбасса». Вопросы перехода согласовали с руководством «Мотора» предварительно. При учете возникшей возможности получить больше игровой практики, то я долго не раздумывал.

- «Сватали» в другие клубы в период межсезонья?

- В другие клубы пока не звали. Да и в целом сейчас очень сложно найти приличный клуб. Для вратарского дела, я еще достаточно молод, ведь известно, что вратари раскрываются в основном в зрелом возрасте. Если вдумчиво подойти к этому вопросу, то не стоит забывать, что мы мало играем в еврокубках, а матчи чемпионата не транслируются. Поэтому показать себя кому-то за рубежом, по сути, становится непосильной задачей.

- Как проходила адаптация в команде, с которой в последние годы были сыграны самые сложные матчи в чемпионате?

- Проблем никаких не было. Мы давно все друг друга знаем. Все было легко. Скажем так, на площадке мы могли быть заклятыми соперниками, но после финального свистка становились друзьями и товарищами.

- Хочется знать твою оценку микроклимата «Донбасса», ведь все наши предыдущие респонденты в один голос заявили, что в нашей команде подобралась дружная компания? Все верно?

- Да, у нас сейчас очень хороший коллектив. Даже сами ребята-старожилы об этом говорят. Мы больше общаемся и контактируем. По субботам у нас традиционная сауна, все общаются. Иногда по выходным собираемся вместе.

- К чему-то все равно пришлось привыкать, чего не было в предыдущей команде?

- Тут даже дело не в адаптации и игровом понимании. Пришлось каждый день ездить на тренировки (смеется). У меня до моторовского спортивного комплекса было 5-10 минут ходьбы. Сейчас нужно вставать заблаговременно и добираться общественным транспортом. А когда были проблемы с ремонтом «плотины», то вообще ситуация была караул.

- В игровом плане быстро удалось наладить взаимодействия с защитниками? Понимаете сейчас друг друга?

- Вначале было сложно перестроиться, ведь с «ЗНТУ-ЗАС»-ом у нас разные защитные схемы. Если раньше у меня была задача самому подстраиваться под работу защитников, то в «Донбассе» я должен стоять только в своих углах. Постепенно привык к новым требованиям и сейчас понимаю свою работу в команде.

- Насколько тебе импонирует модель игры «Донбасса»?

- Мне нравится. Мы много играем от защиты, сейчас начали в атаке применять новые комбинации. Многое получается. Хороший подбор игроков, поэтому удается воплощать тренерские задумки в жизнь.

- Тебе довелось быстро взрослеть в плане самостоятельности. Решение уехать из родного города принималось на семейном совете? Кто был тогда против?

- Тогда все получилось очень спонтанно, ведь, откровенно говоря, я не сильно хотел заниматься гандболом в детстве. Привел меня в секцию брат, где я сразу стал в ворота, и сразу все как-то «закрутилось». Затем поступило приглашение переехать в Киев. Вот именно в тот момент я уже не сильно хотел продолжать заниматься гандболом. В семье же все были только «за». В Киев со мной поехала мама, где оформила документы и я остался.

- Расскажи, что чувствует четырнадцатилетний парень, когда попадет в новый для себя «мир»?

- По началу практически все было очень непривычно. Все по расписанию (улыбается). Проснулись, идешь на тренировку, потом в столовую, потом на уроки, столовая, потом опять на тренировку, затем ужин и спать. Для меня именно режимность давалась сложно, но затем быстро втянулся. Познакомился с ребятами, начали дружить. Все наладилось.

- В плане быта были интересные моменты в период учебы в спортинтернате?

- У нас в комнатах не было розеток, а свет выключали в 22.00. На то время телефон у меня был очень простенький, поэтому ничего другого не оставалось, как закрывать глаза и настраиваться на сон. Сложный момент, знаете ли, для взрослеющего подростка, который все до этого делал, как ему вздумается (улыбается). В целом воспоминания остались хорошими. Я быстро повзрослел, обзавелся новыми друзьями, научился многому. На этаже мы жили с ребятами, которые занимались различными видами спорта. Все ладили между собой и в случае чего друг друга в обиду не давали.

- Жизненный опыт самостоятельного принятия многих решения повлиял на формирование характера? Как ты изменился с тех пор, когда уехал из дома?

- Самостоятельным во многих вопросах я был и до этого. Однако конечно, изменился. В спортинтернате сразу пришлось все делать самому – стирать, готовить, убирать в комнате. После этого многие вещи видишь в несколько ином свете. Я стал более уверенным в себе и рациональным. Отмечу еще такую черту, которая сформировалась – теперь я понимаю, что все нужно доделывать до конца. Этого раньше во мне точно не было.

- Получить приглашение в структуру самого прогрессивно развивающегося клуба страны стало неожиданностью? Долго думал по поводу переезда в Запорожье?

- Вообще, не ожидал. Доучивался в КСЛИ и не знал, возьмут меня куда-то или нет. Была одна дорога - в столичный «ЦСКА». И тут позвонили и сказали, что ждут на просмотр в Запорожье. Взял билеты и приехал сюда. Встретил меня Вячеслав Лочман. Для меня это было настоящим событием! Я никогда не видел его игру, но очень много слышал о нем как спортсмене. Поселили в общежитии, а через два дня после тренировок я вернулся в Киев. В конце учебного года пригласили переехать и начать сотрудничать на постоянной основе. Отмечу, что меня очень хорошо встретили ребята, да и компания у нас тогда подобралась очень дружная. Стас Холодюк, Лёня Михайличенко, Влад Кобзий, Игорь Скиба, Дима Ильченко, Коля Галдицкий и Дима Горига.

- Не жалеешь, что тогда решился принять предложение стать «засовцем»?

- Конечно же, нет. Мне повезло, что я попал именно в запорожский «ЗНТУ-ЗАС», а не в «ЦСКА». Как показывает практика, нынешнее «ЦСКА» лучше обходить стороной (улыбается). Поэтому рад вдвойне, что удалось укорениться в Запорожье.

- В «ЗНТУ-ЗАС» на то время были опытные вратари Евгений Сапун и Андрей Джулай, а пробиться в основу было достаточно проблематично. Каково это ждать своего часа?

- Ждать было сложно. Если честно, ты стараешься, тренируешься, а нигде не играешь, кроме Региональной лиги. Руки опускались на тот момент. Очень помогли взрослые коллеги по амплуа. Поддерживали и говорили, что нужно потерпеть и продолжать развиваться.

- Есть особенные моменты, которые тебе удалось перенять у этих опытных ребят?

- У Жени мне очень нравилось, как он может отдать передачу из любого положения – лежа, сидя, в падении. Это очень круто, хотелось всегда научиться делать так же. У Андрея, наверное, старался почерпнуть для себя умение всегда быть на позитивной волне и при этом оставаться сосредоточенным на игре. Это очень хорошее качество, которое не всем присуще. В игровом плане я ни у кого ничего стараюсь не брать, а всегда стараюсь работать над индивидуальной техникой. Не люблю, когда мне говорят – сделай как он. Я должен вырабатывать свой стиль игры. Хотя обязательно стоит вспомнить, сколько работы со мной проводили Евгений Михайлович Будко и Николай Николаевич Плюйко. Даже сейчас после игр с «Мотором» Евгений Михайлович всегда подойдет и подскажет: какие ошибки были, над чем стоит поработать.

- Вот интересно, когда вратарь по настоящему начинает чувствовать «рамку»? Вот именно саму вратарскую площадь ощущать кожей. Уверен, что это внутреннее чутьё появляется не сразу?

- Полностью согласен. Этому нужно долго учиться. Молодые вратари отчасти слишком эмоциональны. «Теряются» постоянно. В нашей работе нужна максимальная концентрация. Причем на протяжении всей игры. Нужно включать мозги, ведь если ты работаешь только механически, это не принесет нужного результата. Даже если ты очень большой и все ворота закрываешь, но работаешь «без головы», то понятно, что ничего хорошего не получится. По поводу меня, то начал ориентироваться в пространстве, наверное, два года назад. Повзрослел, скорее всего (улыбается). У меня была специальная тетрадь, где «расписывал» всех игроков чемпионата, кто и куда бросает чаще всего. Прежде всего, это заслуга Ростислава Анатольевича Ланевича, который нас заставлял вести такие записи. Да и не только это. Вратари «ЗНТУ-ЗАС» просматривали видео соперников, фиксировали и разбирали комбинации всех команд. Это очень помогает в игре. Ты уже выходишь подготовленным и более уверенным в выборе позиции у ворот.

- К слову, а как обстоят дела с развитием гандбола в родной Полтаве? Были времена, когда там наблюдался серьёзный всплеск в плане интереса к этому виду. Не так ли?

- Я как раз «продукт» золотого времени полтавского «Динамо». Именно во времена взлёта этой команды начал заниматься гандболом. Ходил на матчи, мечтал попасть в этот клуб, когда вырасту. Было время, что даже удалось потренироваться с «Динамо-2». Очень жалко, что президент клуба умер, а команда перестала существовать. Кто знает, если бы этого не произошло, может быть, сейчас играл бы в родном городе.

- Дома часто удается побывать?

- Два-три раза в год. Это новогодние праздники, период межсезонья и майские мини-каникулы.

- Что обычно везешь маме в качестве презента?

- Особенного подарка нет. Могу цветы купить.

- В интернете часто «залипаешь»?

- Так как телевизор я вообще не смотрю, то достаточно много времени «онлайн». Даже не так – все свободное время я «онлайн» (смеется).

- Что обычно смотришь? Чем-то конкретно интересуешься?

- Отдаю предпочтение видео про киберспорт. Сам играю в «Контру» и «Доту», поэтому интересно все, что с ними связано.

- В «Донбассе» есть с кем сразиться?

- Конечно (улыбается). Данил Иванилов, Вова Килевой, Игорь Скиба и еще один Даниил Рагозин. К слову, последний особенно хорош в этом плане (смеется).

- Сейчас свободного времени хоть отбавляй. Признайся честно, смотрел хоть один выпуск «Холостяка» или другого телешоу? Может «Мастер-шеф» по душе?

- Нет, «Холостяка» не смотрел. «Пацанок» смотрю с удовольствием (смеется).

- А если девушка попросит посмотреть вместе с ней что-то из этой серии телепродукта? Не откажешь или просто наденешь наушники и переждешь время?

- Думаю, не откажу. Можно вместе посмеяться. Вспомнил! Когда-то давно смотрел пару выпусков «Холостяка»…Тогда в общежитии с ребятами «прошлись по участницам» (смеется).

- Рудольф, а если бы пригласили стать главным холостяком страны, то согласился бы?

- Пока не готов, а через пару-тройку лет, наверное, не отказался (смеется).

- Раз о «Мастер-шефе» вспомнили, давай о «кухне» поговорим. Как обстоит дело с готовкой? Ты уже восемь лет как на вольных хлебах, без маминого холодильника…

- Готовить я хорошо умею. Не важно, это суп сварить, мясо поджарить или макароны быстренько сообразить. Для меня это вообще не вопрос.

- Есть коронное блюдо? Вот так, для души.

- Стейки – первый номер в списке. Тем более, когда хочется есть, то мне достаточно полчаса, чтобы организовать «мяско».

- В интервью «засовской» пресс-службе год назад ты говорил, что собираешься с мыслями по поводу изучения английского? Как продвигается учеба?

- Так и продвигается пока – мысленно (смеется). Постоянно заставляю себя взяться за дело, но пока не получается самоорганизоваться. Нужно записаться к репетитору и начать заниматься. Время идет, да и желание есть.

- Не изменились спортивные предпочтения относительно интереса к футбольной истории «Ливерпуля»?

- Нет. Всегда болею, и буду болеть за этот клуб!

- Что-то из сувенирной продукции или атрибутики этой команды имеется у Рудольфа Бородая?

- Раньше было многое. Мячи и форма любимого игрока – Стивена Джеррарда. Сейчас времени не так много свободного, чтобы что-то искать в этом плане. Хотя мечта побывать на «Энфилде» никуда не подевалась. Может когда-то удастся осуществить.

- В завершение нашего разговора, есть предложение устроить небольшой блиц-опрос… Сразу предупрежу, не все вопросы будут легкими. Можешь описать себя тремя словами?

- Добрый, честный, смешной. Но это не точно (смеется).

- Какова самая мудрая мысль, которую ты когда-либо слышал?

- Не могу ответить.

- За что ты благодарен спорту и гандболу в частности?

- За многое. За возможность стать уверенным в себе человеком. За то, что не «пошел по наклонной». За возможность увидеть многие страны и города. Сейчас я уже побывал в более чем 15 других государствах! Благодаря гандболу я встретил своего лучшего друга – Игоря Скибу. За все это и благодарен.

- Пользуешься ли ты чужими советами?

- Отчасти.

- Самый авторитетный для тебя человек на данном этапе?

- Нет такого.

- Смог бы пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти другого человека?

- Да.

- Какое главное качество должна иметь будущая мать твоих детей?

- Любить детей. Хотя, навряд ли стоит заострять внимание на каких то отдельных качествах, если ты действительно полюбил человека.

- Что такое любовь?

- Когда вы друг друга понимаете. Делаете друг другу сюрпризы. Постоянно находитесь вместе, поддерживаете друг друга в любой ситуации.

- Если бы твоя жизнь была фильмом, то, как бы он назывался?

- «Неуловимый».

- Если бы ты смог стать самым влиятельным человеком в мире, что бы изменил в первую очередь?

- Меня беспокоит ситуация в родной стране, поэтому навел порядок сперва в Украине. Уволил все правительство и набрал бы нормальных людей, наконец-то. Затем взялся за дороги.

- Пока все. Сложные темы были в блице?

- Наверное, да. На некоторые вопросы было непросто ответить.

- И напоследок еще один момент стоит обозначить. Твой сосед по номеру – Владимир Кара подумывает над предложением угостить команду и тренеров любимым болгарским национальным блюдом. Но при условии, если «Донбасс» выиграет медали чемпионата. Каварма с полтавскими галушками в качестве гарнира, нормальный ход, как думаешь?

- Уверен, что зайдет на «ура» (улыбается). Я понял, на что вы намекаете. Отвечу так: если мы занимаем второе место, то будут всем ребятам и тренерам «Донбасса» галушки «по-полтавски». Обещаю!

Для справки:

Рудольф Бородай родился 17 марта 1998 года в Полтаве. Амплуа – вратарь. Игровой номер – 22. Спортивное звание – мастер спорта Украины. Первый тренер – Александр Нестеровский (ДЮСШ №1, Полтава). Воспитанник КСЛИ (Киев). Выступал за «ЗНТУ-ЗАС» (Запорожье). В «Донбассе» с 2019 года. Титулы: бронзовый призер чемпионата Украины среди команд Суперлиги, обладатель Кубка Украины. Рост – 194 см, вес – 86 кг. Холост.