Стпнислав Жуков: "Я как начал гандболом заниматься, так и продолжаю"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Станислав ЖуковСегодня у нас в гостях побывал игрок гандбольного клуба ЦСКА и национальной сборной Украины . Украинский полусредний только зимой перебрался в российский чемпионат, заключив контракт с «армейцами». В январе он приехал на чемпионат Европы, где бился против Северной Македонии, Австрии и Чехии соответственно.

Суммарно на первенстве Европы Станислав забил 12 голов в 3-х матчах – серьезнее других от него пострадали австрийцы, которым украинец закинул 6 мячей. В условиях самоизоляции пообщались со Станиславом по сотовому телефону – наш гость поведал о работе в Германии, где он защищал цвета «Гуммерсбаха», различиях в менталитете немцев и украинцев, рассказал о ситуации с коронавирусом в Украине и дал совет, как не выгореть эмоционально при плотном графике.

Ты только в этом году сменил клуб, а тут – пандемия коронавируса. Тяжело ли психологически было прерывать тренировочный процесс и оказаться в такой ситуации?

Я думаю, что сейчас всем нелегко в этой ситуации. Для всех людей во всем мире это новое и неизведанное. Мы, как и все другие работники, находимся в одинаковых обстоятельствах, мы - заложники ситуации. От нас ничего не зависит. Ко всему привыкал уже по ходу событий. Изначально было очень тяжело просто находиться дома, где-то пару дней, но спустя 2,5-3 недели выработалась привычка. Психологически очень сложно подстроиться, ведь мы люди молодые и активные – с ребенком нужно погулять или с женой. Тренировочный процесс из года в год, около десяти лет, один и тот же, да и режим выработался «тренировка - отдых». Сейчас все то же самое выполняем, но в домашних условиях, и перестроиться тяжело.

Как вообще обстоит ситуация с вирусом в Украине? Какие там меры введены, что говорит президент?

Ситуация серьезная, и, насколько я знаю, президент ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны и карантин до 24 апреля. Украина - одна из первых стран Европы, кто перекрыл транспортное сообщение на поездах и автобусах. Все, кто может, сидит по домам, кто может работать – ходит на работу. Ввели штрафы за то, что просто гуляешь по улице, не соблюдая карантинный режим – на одного человека примерно 600 долларов штраф.

Ты из Нововолынска. Что это за город? Можешь ли его сравнить с российскими или зарубежными городами?

Нововолынск – это запад Украины, Волынская область, город находится примерно в десяти километрах от польской границы. Приграничный городок, шахтерское население около пятидесяти тысяч людей. У нас в городе есть знаменитая гандбольная школа – Казакевич Артем, Дорощук Дмитрий, Михаил Цап (бывший игрок сборной Украины) все тренировались у одного тренера.

Сравнивать, наверное, сложно, так как Красногорск и Москва -  первые города, которые я посетил, ибо ранее мне не доводилось бывать в России. Только в детстве, когда мне было двенадцать лет, я жил в Брянской области около двух месяцев. Село вроде Ржановка называлось – там живут дядя, тетя и двоюродный брат. Мама тогда уехала на заработки в Португалию, и мы с братом остались в селе.

В Волынской области есть футбольный клуб «Волынь». Бывал ли на матчах? Как вообще относишься к футболу, есть ли кумиры?

К футболу отношусь нейтрально. На матчах украинского чемпионата вообще ни разу не был. Бывал в Германии, по-моему, на матче второй Бундеслиги. Мы приехали на турнир в Германию, и нам немцы сделали подарок в виде посещения игры. А так не сказал бы, что интересен мне футбол, да и особого желания ходить на него нет.

Раз уж заговорили о футболе, какие упражнения из этого вида спорта на твой взгляд могут помочь гандболистам в развитии ловкости, быстроты реакции и поддержания тонуса?

Я не знаю, ни разу не интересовался. У нас чем-то похожа физическая подготовка -  и в гандболе, и футболе есть рывки. Может, меньше прыжков в футболе, чем в гандболе, но они тоже есть. Интервальные тренировки, рывковые перемещения, ускорения - это то, что нас связывает. Если выполнять эти упражнения, то спортсмен, неважно гандболист или футболист, будет развиваться. Мы также выполняем лесенку и упражнения на скорость работы ног.

Все это из области физической культуры. Хотел бы стать тренером по физической подготовке по окончании карьеры? Или видишь себя только в роли главного наставника?

Сложный вопрос. Я вообще по образованию тренер-инструктор, окончил университет в Запорожье по этой специальности. В Германии начал узнавать о тренерских лицензиях самой минимальной категории (С и В), которые необходимы для детского спорта. Но уровня моего немецкого не хватало, поэтому я откладывал на поздний срок.

О тренерской деятельности пока не задумывался - не знаю, хочу ли это и могу ли заняться этим в будущем. Пока таких планов не строил. В данный момент параллельно получаю знания, ищу информацию, которая мне интересна, но она идет больше для собственного физического развития. Возраст у меня молодой, всего двадцать восемь лет, поэтому хочу полностью посвятить себя профессиональному спорту и настроиться на него. Начну об этом тщательно задумываться, когда мне будет уже за тридцать.

Тренерская профессия – тяжела. Назови самого крутого тренера, с кем работал до переезда в Россию. Какими качествами должен обладать наставник, чтобы добиться успеха?

Насчет самого крутого – не могу сказать. Не получится кого-то одного выделить. Каждый тренер, кто был в моей жизни, начиная с первого наставника, давал мне что-то новое. Это касается как упражнений, так и концентрации на чем-то и выявлении моих сильных сторон. От каждого я брал что-то, все они были очень хорошими и только помогали мне развиваться как личности психологически и физически.

Какое внимание уделяешь психологии в работе? Говорят, что человек должен грамотно распределять время на отдых и работу, чтобы не выгореть. А ты что думаешь?

Полностью поддерживаю это. Психология важна - в свободный день и после игр я стараюсь полностью отключиться от спорта. В выходной день не смотрю матчи ни свои, ни чужие. Может, немного за баскетболом наблюдаю только. Если полностью окунуться в это дело, и изо дня в день держать в напряжении голову и мышцы, то можно неплохо так психологически подсесть. Чередование спорта и полная разгрузка – это то, что мне помогает.

Но у каждого спортсмена разные организмы, поэтому всем подходит свое. С нами в Германии, например, два раза примерно за два года занимался психолог около двух недель. Он работал с каждым гандболистом индивидуально. Это нужно, но к тому, что давал психолог, я скептически относился. Он пытался нас вытянуть из ямы, которая была в тот период, ибо мы бились за выживание, но моя позиция такова, что все зависит от головы и от работы. Через тяжелый труд можно преодолеть все препятствия.

Как вообще отдыхаешь? Что на самоизоляции делал из того, что никогда не делал при обычном графике?

Собираю большие пазлы, примерно по 2000 штук каждый. Жене сказал, чтобы больше их не видел в нашем доме (смеется). Достал учебники по немецкому языку, загрузил программы на телефон, чтобы вспомнить язык и что-то новое изучить. А так занимаюсь тем же, что и всегда. Книги не читал давно, а фильмы с женой периодически смотрим, да с ребенком мультики поглядываем. Это и так присутствовало в нашей жизни, но не скажу, что просмотров фильмов стало больше.

Очень многие спортсмены придумывают на изоляции какие-то приколы, закидывают в Instagram и прочие социальные сети. А что ты обычно кидаешь в Instagram, какие аккаунты можешь посоветовать?

Я бы не сказал, что я заядлый «инстаграмщик» или «ютубер». Да, я просматриваю всякие ленты и информацию получаю, но у меня нет никакого желания и стремления показать себя. Многие программы стали бесплатными, а пробный период увеличили с двух недель до трех месяцев. Для самообучения наступило самое лучшее время сейчас. Самое главное чтобы ребенок не мешал – он активный.

Считаешь ли, что спортсмены слишком много времени проводят в Instagram? Стоит ли рассматривать Instagram, как средство общения с друзьями или дополнительным заработком?

Ну, я думаю в футболе это очень развито - у футболистов, особенно известных, больше шансов найти заработок. Это более популярный вид спорта, и все-таки в футболе больше болельщиков есть, которые подписываются на странички футболистов или других известных спортсменов. Очень известные европейские гандболисты по типу Карабатича и Хансена имеют где-то полмиллиона подписчиков, и это не очень много.

Рядовые украинские и российские блоггеры получают больше прибыли, но наша профессия заключается в профессиональном спорте, и я думаю, что с появлением всех этих сетей больше давления стало на игроков. Можно получать фидбек (обратная связь, прим.ред.) от болельщиков, где есть негативные и позитивные комментарии. Негативных комментариев, на мой взгляд, больше в 4-5 раз, чем позитивных, но спортсмену надо гнуть свою линию, выполнять дело, которое у него есть. Есть хорошие игры, но бывают плохие и средние, и тут не угадаешь.

Где общаешься с друзьями, коллегами, семьей. Какой мессенджер тебе удобнее всего?

С семьей (мамой, папой и братом) общаюсь по Viber. С ребятами мы проводим онлайн тренировки через новый для меня мессенджер под названием Zoom. Я им раньше никогда не пользовался. Теперь знаю, что это такое. Ну, и также все группы командные в Whatsapp есть. Вот это три мессенджера, в которые чаще всего захожу, и связываюсь с близкими мне людьми.

В условиях карантина тренируетесь вы дома по видеосвязи. Расскажи, пожалуйста, как сам форму поддерживаешь?

Четыре дня тренировочных, один день выходной. В 11:00 начинается общая командная тренировка по видеосвязи. Длится час или больше - занимаемся активно, и нескольких квадратных метров вполне хватает, чтобы три пота сошло. Наш тренер по физической подготовке придумывает новые упражнения, и они не надоедают, да и каждый раз не знаешь, что ожидает. Поскольку я живу в пятиэтажном доме, то надеваю тренировочную форму и бегаю по ступенькам. Пару раз, кстати, рискнул и пробежался в парке на свой страх и риск, так как хотел продышаться на улице, пробежаться. В Красногорске есть Губайловский экопарк, мы как раз рядом с ним живем. Сама атмосфера способствует тому, чтобы каждый день гулять там.

Сравни тренировочные методики Кулешова и тренеров, с которыми работал ранее? На что кто в большей степени делает упор?

Вспоминаю сейчас все тренировочные методики. Вроде не так давно у меня корреспондент спросил, можно ли сравнивать занятия Кулешова с немецкими тренировками. Могу сравнить тренировки по плану с одним немецким тренером «Гуммерсбаха» – все начинается с подвижных игр, затем идут индивидуальные броски, далее индивидуальная работа, и потом определяем общие командные действия.

После этого были быстрые переходы и отработка. А так много упражнений видел, которые сейчас применяет Олег Михайлович. У него довольно разнообразные тренировки. Был в моей жизни опыт, когда занимались со специалистом, у которого изо дня в день были одни и те же тренировки. Если честно, это сильно надоедает. Когда не знаешь, что ожидает, то появляется большой интерес.

Резко перейдем к украинскому гандболу. Кто лучший игрок в стране на твой взгляд? А кто может заявить о себе на международной арене?

Лучшим был признан Захар Денисов. Мой голос так же за него в этом голосовании. Считаю, что Захар и в плане характера, и в плане лидерских качеств, и с индивидуальной точки зрения очень хороший игрок. Последние два года он раскрывался и стал тем, кто он есть сейчас. Из молодых игроков для меня перспективен 22-летний Дмитрий Горига, играющий в польском чемпионате. Он левый полусредний, был в сборной на чемпионате Европы. Он провел мало времени на площадке, но я лично вижу в нем большой потенциал. Он техничный, быстрый и крепкий физически. Ему осталось только набраться опыта и совладать с собой психологически.

Как ты вообще сам в гандбол попал? Как заинтересовался этим видом спорта? Были ли другие виды спорта в твоем сердце?

В гандбол пришел в возрасте восьми лет, как сейчас помню. Отец за руку привел в местную ДЮСШ к определенному тренеру, Анатолию Иосифовичу Корниевскому. К сожалению, его нет с нами сейчас. Он сказал, что нужно ходить и заниматься. У меня до сих пор не возникало вопросов, что нужно чем-то еще заняться или попробовать себя в другом виде спорта.

Я как начал гандболом заниматься, так и продолжаю, и он стал делом моей жизни. Если бы не гандбол, то я выбрал бы баскетбол. И данные, в принципе, позволяют, и сам по себе вид спорта нравится, но все же гандбол на первом месте. Не было предложений даже, чтобы поменять вид спорта. В баскетболе ни за кого не болею, нет определенной команды. Мне нравится красивая игра, как и в гандболе. Люблю смотреть хорошие матчи, когда соперник бьется до конца и показывает лучшую игру.

На твой взгляд, есть ли положительная динамика в развитии гандбола в Украине? Много ли мальчишек играет в него? Какие сильные школы есть в стране?

Сложно ответить. Вижу стагнацию гандбола, не вижу его развития. Очень много школ закрывается, многие профессиональные клубы тоже умирают. Тот же ЗТР объявил себя банкротом, и это большая потеря для украинского и постсоветского гандбола. Команда считалась лидером постсоветского гандбола и четырнадцать лет подряд становилась чемпионом Украины и была лидером украинского гандбола.

У них сильная школа, которая воспитала много достойных игроков, поэтому то, что гранд гандбола обанкротился, печально. Повторюсь, что это большая потеря. Я думаю, что ситуация связана с недостатком финансирования, и в ней оказалась большая часть спорта. Футбольная украинская Премьер-лига стала не той что раньше. Все зависит от финансов. Гандбол на Украине сейчас не в приоритете, и спорт отходит на задний план. И это очень печально.

Какой твой лучший показатель по забитым мячам за один матч? Сколько рассчитываешь забить в ЦСКА в новом сезоне?

По-моему, одиннадцать мячей когда-то забил. Это самый крутой показатель. Много раз забивал по десять голов, но это случалось в чемпионате Украины. В новом сезоне рассчитываю как можно больше забить, и постараюсь приложить максимум усилий, но главная цель - это командные победы. Я даже помню, что в Германии неоднократно забивал больше всех в команде, но мы проигрывали, и я испытывал не те ощущения.

Нет радости никакой. Все-таки постараюсь забить больше, но на первом месте окажутся командные результаты. Сегодня, может быть, у меня будет лучший день, и забью одиннадцать, а завтра игра не пойдет, и кто-то другой будет играть лучше. Важнее сделать игру для этого человека – гандбол командный вид спорта, и нужно поступать именно так.

ЦСКА – единственный московский клуб в чемпионате. Создает ли это дополнительную ответственность?

Присутствует такое, конечно. Это новый клуб с большими амбициями, в котором играют отличные игроки, и у руководства клуба есть цели, и мы сами стараемся эти цели реализовать. Мы пользуемся прекрасной базой, и здесь грех не становиться лучше и лучше. Безусловно, есть ответственность за результат, и хочется его достичь. Мы хотим написать строку в истории, рассказать, что есть такая команда, как ЦСКА.

Ты работал в Германии. Что в быту немцев показалось тебе странным? Есть ли схожие черты у украинцев и немцев?

В общем, схожести нет. Я, по крайней мере, не нашел. Мне повезло, что я общался с русскими немцами большую часть времени. Это поздние переселенцы, родители которых уезжали из Сибири, Беларуси, Украины и Казахстана в Германию. Их родственники достаточно давно живут в этой стране. Они мне показались близкими по духу и менталитету и какой-то особой разницы я не заметил.

Большие различия в общении видел только с коренными немцами – там холод чувствовался, не было открытости, но не могу говорить за всех, так как люди разные. Разумеется, не могу сказать, что все немцы скрытные и холодноватые – это не так, но, по крайней мере, многие из тех, кто мне попадался, были именно такими. Хороших людей, которые отлично ко мне относились, поддерживали и всячески помогали, я видел немало.

Благодарим Станислава за интересную беседу и выражаем признательность пресс-атташе ГК ЦСКА Александру Акимову за помощь в организации интервью.

sportclub.ru