Евгения Левченко: "Знаю точно, что "Астраханочка" — команда с амбициями"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка Евгения Левченко25-летняя Евгения Левченко — одна из многочисленных нынешних новичков "Астраханочки". За плечами левши из сборной Украины — выступления в чемпионатах Словакии и Беларуси.

— Где тебя застал наш звонок?

— Я дома у мамы. Это городок Геническ Херсонской области, берег Азовского моря. Выехала сюда из Беларуси 22 мая. После решающих игр чемпионата страны мы всей командой остались в Минске, чтобы проводить из гандбола Алесю Сафонову и Аню Сухомирову.

Дорога у меня получилась — то еще удовольствие. Транспортного сообщения между странами нет, так что добиралась попутками. Сначала до белорусско-украинской границы, а потом до родного Запорожья. Не останавливаясь дома, сразу поехала сюда. В дороге провела 40 часов, за это время ни разу не поспала. Заплатила попутчикам порядка 350 евро.

Теперь досиживаю две недели обязательного карантина. Для этого потребовалось скачать в телефон специальное приложение "Действие дома". Власти имеют право периодически запрашивать фотографии, дабы убедиться, что я соблюдаю все правила.

— Если попросить тебя представиться, что в первую очередь ты о себе рассказала бы?

— Я добрая. А еще стеснительная. Поэтому сложно так сразу о себе рассказывать. Умею пошутить. Никогда не бывала в России. Оттого сейчас — в ожидании отъезда в Астрахань — и волнительно, и интересно.

— С соотечественницей-легкоатлеткой Юлией Левченко тебя не путают?

— Спутать нас сложно. Хотя бы потому, что Юля — блондинка, а я брюнетка. Часто спрашивают, не сестра ли она мне. Но мы даже не встречались. Сборы нашей национальной команды проходят в знаменитой Конча-Заспе. Однако легкоатлетов там не видела. Еще часто напоминают о футболисте Евгении Левченко. Мы с ним прямо полные тезки.

— Что назовешь своим пока главным достижением в гандболе?

— Вот буквально врасплох вопрос застал… Сверхъестественного ничего не было. Очень хочу чего-то стоящего добиться со сборной Украины. Нам часто не хватает совсем чуть-чуть, а порой и откровенно не везет, чтобы пробиться на большой турнир.

— Какие у тебя представления о новом клубе? С кем из "Астраханочки" знакома?

— Честно говоря, представления пока самые общие. Информации мало. По мере сил помогают россиянки, с которыми играла еще за словацкую "Ювенту": Аня Голубева и Юля Чернова. Знаю точно, что "Астраханочка" — команда с амбициями и зубастая, может покусать кого угодно. С огромным удовольствием предвкушаю погружение в реалии российского гандбола.

А из команды пересекалась только с белоруской Кариной Ежиковой —соперничали в национальных сборных. Ну и, конечно, мне хорошо знакома еще одна украинская дебютантка Астрахани — Ирина Стельмах.

— Успели обсудить с ней ваш синхронный переход?

— О трансфере Иры я узнала совсем недавно, тогда как о моем отъезде в Астрахань в гандбольном мире было известно еще с конца зимы. После решающих игр чемпионата Беларуси между ее "Гомелем" и моим БНТУ-БелАЗом мы немного поговорили о ближайшем будущем. В клубах раньше вместе не играли, встречались только в сборной. Конечно, очень рада, что так совпало и вместе со мной в новую команду идет еще одна украинка.

— Как на тебя вышли представители "Астраханочки"? Чем привлекло предложение российского клуба?

— В сентябре сборная Украины играла отборочный матч чемпионата Европы в румынском Брашове. Туда приехал агент Сергей Назарко, и мы с ним подписали соглашение о сотрудничестве. Сергей и предложил вариант "Астраханочки". Мне сразу все очень понравилось, раздумывала недолго. В России очень сильный чемпионат, и это должно помочь мне расти.

— До российского этапа карьеры у тебя были три сезона в словацкой "Ювенте" и два года в БНТУ. Что выделишь из этих лет?

— Взлеты и падения. Наверное, самое запоминающееся — нелепая травма в первые месяцы пребывания в Минске. Вылетала на бросок, делала рычаг бросковой рукой — и соперница зачем-то за нее дернула. Когда рухнула на пол, поняла, что с рукой беда. Разрыв суставной губы броскового плеча — операция и полгода восстановления.

Сравнивать же "Ювенту" и БНТУ сложно: слишком разные клубы и антуражи. Надеюсь, нигде не застаивалась в развитии и росте мастерства.

— В "Ювенте", помимо уже упомянутых россиянок, ты играла с подругой из сборной Ольгой Передерий.

— Мы с ней вообще одноклассницы! Она пришла в нашу школу чуть позже меня: я там была с шестого класса, а она присоединилась в седьмом. Точно знаю, что забавное прозвище Бублик прицепилось к Оле именно в школе. Она — человек совершенно удивительный, сгусток неиссякаемой энергии.

— Кого считаешь лучшими игроками на своей позиции правой крайней?

— У мужчин — Люка Абало. А среди женщин нет равных Юлии Манагаровой. У меня слов не хватит, чтобы описать восторг от ее игры. Бомбово! На это всегда приятно смотреть.

— Как относишься к ее смене гражданства с украинского на российское?

— Каждый делает свой выбор. Очевидно, что Юля видит цель и идет к ней.

— Позиция какой из ростовчанок тебе ближе: Юлии Манагаровой или Виктории Борщенко, которая давно играет в России, не отказываясь от сборной Украины?

— Очень сложный вопрос. Вплотную им не задавалась. Да и с Викой это никогда не обсуждала. Честно.

— Выступления за "Астраханочку" помогут тебе закрепиться в сборной?

— Вне всяких сомнений. Такого уровня чемпионата в моей карьере еще не было. Надеюсь принести еще больше пользы сборной Украины. И это поможет в достижении наших общих целей.

handballfast.com