Гинтарас Савукинас: «В новом сезоне мы планируем сделать огромный шаг вперед»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Гинтарас СавукинасСезон 2019/2020 уже позади. «МОТОР» досрочно объявлен чемпионом страны и гандболисты отправились наслаждаться долгожданным отпуском. Пока все наши легионеры находятся на вынужденном карантине после пересечения границ своих государств, мы решили побеседовать об итогах минувшего сезона…

С какими трудностями пришлось столкнуться клубу, как повлиял карантин на тренировочный процесс команды и какие цели ставит перед собой запорожская дружина уже на следующий сезон? Об этом и не только говорим сегодня с новым главным тренером «МОТОРа», литовским специалистом — Гинтарасом Савукинасом.

– Гинтарас, почти два месяца команда провела на карантине и только под конец мая смогла приступить к тренировкам. Как повлияла данная пауза на Ваши тренерские планы?

— Карантин амбиции не подорвал, да и планы сильно не изменились. Наоборот появилась возможность поработать над своими физическими кондициями. На протяжении всего этого времени ребята имели план индивидуальных занятий, а потом, когда было разрешено тренироваться, мы начали работать вместе, придерживаясь всех правил. Как оказалось,в этом негативном периоде мы имеем даже вот такой позитивный результат. Конечно же, в игровом плане нам немного сложнее – мы лишились возможности совместно отработать какие-то игровые комбинации и взаимодействия на площадке… Ну что ж, наверстаем упущенное на подготовительных сборах уже к следующему сезону.

– Вас лично, данная ситуация как-то выбила из колеи или Вы быстро адаптируетесь к определенным условиям?

— Позиция тренера такая, что он должен выходить из любого положения. Потому что бывают разные моменты. И этот карантин заставил не только тренеров быть гибкими и быстрыми в решениях, но и всю команду.

– До карантина Вы успели потренировать команду только месяц. До конца сезона уже успели притереться с ребятами и тренерами?

— Я думаю, в любом коллективе требуется время,чтобы  узнать друг друга и понять, кто и что собой представляет, а так же, как эти отношения нужно выстраивать. Я думаю, что с тренерским штабом, что с игроками уже за этот период раззнакомились достаточно неплохо. Не скажу, что уже знаю о каждом все, но отношения наладились. Думаю, на следующий год уже приступим к тренировкам, зная друг друга гораздо лучше.

– За время карантина «МОТОР» подписал трех легионеров – двух белорусов и одного венгра. Как Вам такое пополнение команды?

— Я думаю хорошие ребята, жду от них качественную игру. Вот закончился чемпионат Беларуси и Вячеслав Бохан, которого мы подписали, стал лучшим линейным своего чемпионата. Иван Мороз тоже довольно таки опытный игрок и, я надеюсь, он станет существенным усилением наших ворот. Виктор Мельничук – это молодой игрок, прошедший все возрастные сборные. А у венгров школа гандбола довольно таки высокого уровня. Знаю,что сезоном ранее, он уже приезжал в «МОТОР» и прошёл некоторые тесты по ОФП… Он — игрок с прекрасной перспективой и на него мы возлагаем большие надежды.

– С Вами лично советовалось руководство, когда рассматривали кандидатуры этих игроков?

— Да. В принципе руководство всегда советуется с тренерским штабом насчет кадровых вопросов команды.

– Карантинные меры в конце мае уже были немного послаблены, Вы уже имели возможность погулять по городу, съездили на остров Хортица. Как вам Запорожье в целом?

— У вас в городе есть красивые места. Особенно, когда деревья обзавелись листьями, на улице стало больше зелени и еще красивее. Очень люблю гулять по бульвару Маяковского или по Набережной. Недавно вот выбрались с коллегами на остров Хортица. Там несколько часов походили, погуляли – очень красиво.

– Вы жили и работали во многих европейских странах, сейчас работаете в украинском Запорожье. Что Вас поражает или удивляет в жизни украинцев?

— Я думаю, прежде всего, ваш менталитет. У меня такое ощущение, что немного вернулся в прошлое (улыбается). Но это не совсем мешает мне здесь жить и работать. Тут люди еще более такого (задумался) «советского» мышления.

Хотя уже прошло тридцать лет с распада Союза, но оно все же чувствуется немного. В моей стране за все это время ситуация тоже менялась. За тридцать лет я, как спортсмен и как тренер, много путешествовал и пожил во многих странах и скажу, эта разница имеет место.

– Где больше всего понравилось жить?

— Хороший вопрос (смеется). Если по красоте страны то это, конечно, Швейцария и Норвегия.

– В Запорожье люди говорят как на русском, так и на национальном языке. Украинский понимаете?

— Пока никаких проблем с языком у меня не было. Да, многие люди (и среди наших игроков,в том числе)говорят на родном им языке, но здесь нет никаких сложностей для меня. Во всяком случае, они понимают, что я хочу спросить или сказать на русском. Плюс я еще немного владею польским, а украинский язык с ним немного похож. Поэтому если у меня что-то спрашивают на украинском языке, проблемы особой нет. Я всё понимаю, вот только отвечаю на русском.

– Из-за карантина сначала был приостановлен, а потом и вовсе досрочно завершен внутренний чемпионат страны. Насколько это отразится на общем рисунке команды?

— Гандбольные навыки надо будет конечно начинать издалека, нежели как обычно. Раньше, в мае заканчивался  внутренний чемпионат, потом в июне у ребят были матчи в сборных и игроки не так сильно отвыкали от гандбола. Сейчас же с марта месяца тренировок было немного и это вынудит нас начать подготовку в следующем сезоне издалека.

– Во время карантина Вас приглашали гостем на передачу запорожского канала. Насколько приятно было такое внимание местной прессы к Вашей персоне?

— В первую очередь, хочу поблагодарить всех журналистов за интерес к нашему Клубу и освещение его жизни на протяжении всего сезона! Лично о себе скажу: Перед камерами чувствовал себя уверенно – неоднократно участвовал в пресс-конференциях. Да и в Литве когда-то приглашали на утренний эфир. Узнал о передаче незадолго до выхода программы, но все прошло хорошо. Было очень приятно пообщаться.

– В этом сезоне у многих игроков заканчиваются контракты, продлевает клуб их не со всеми. Это совместное Ваше решение с руководством?

— Да, мы общаемся с директором и вместе принимаем решения. В целом в клубе будет иной формат второй команды и это вынуждает нас сокращать группу резерва. Если раньше ребята, выступая за фарм-клуб, при надобности переходили и играли за первую команду, то в следующем сезоне резерв будет очень сильно омолаживаться. Вторая команда не будет того уровня, чтобы кого-то там привлекать на игру основного состава. Мы будем создавать игровой микст опыта и молодежи, чтобы мы имели достаточно сил закрывать все турниры, где будет играть команда. А для этого понадобится более расширенный состав первой команды, нежели было до сих пор.

– Сейчас вопрос об участии «МОТОРа» в Лиге чемпионов пока открыт. Насколько Вас пугает этот момент?

— Сейчас действительно вопрос открыт, и это касается не только «МОТОРа»… Весь формат Лиги перекраивается на новый лад. Одно известно точно, «МОТОР», по своему рейтингу, имеет место в групповом турнире. Если это не Лига чемпионов, то точно Лига Европы. И, по моему мнению, оба эти турнира будут очень высокого уровня. Большой разницы в подготовке коллектива к этому или другому турниру, я не вижу. Мы должны быть соответственно укомплектованы, чтобы достойно выступить в любых соревнованиях.

– У кого с фарм-клуба есть шанс перейти в «МОТОР»?

— Будем,наверное, видеть в структуре команды — Тараса Миноцкого и Игоря Турченко. Перед карантином два месяца они тренировались вместе с «МОТОРом»  и я вижу, что они довольно таки хорошо себя чувствуют в команде. Надо будет только помочь им правильными советами, чтобы они профессионально росли. А то что они будут развиваться и расти, я уверен однозначно. Они оба переросли уровень той команды, где они выступали и там для них уже не оставалось вызова. Его они получат, если смогут «влиться» в первую команду.

– В этом сезоне «МОТОР» стал восьмикратным чемпионом страны, но по завершению сезона команду традиционно не награждали. Это как-то повлияет на настрой команды, на следующий сезон?

— Думаю, что нет. Мы сейчас находимся в такой ситуации, что много разных мероприятий завершилось без особых торжеств. Я согласен, такие праздники особо фиксируют завершение чего-то, но в этой ситуации должны все понимать, в какой ситуации все мы находимся.

– В июне,по традиции, команда уходит в отпуск. Какое задание получат игроки?

— После послабления карантина мы тренировались в группах. На период отпуска ребята получат задания и будут заниматься дома. Ведь два месяца – это долгий период застоя, поэтому дома ребята немного потренируются перед началом нового сезона. Планируем собраться в средине июля и начать готовиться уже к предстоящему турнирному году.

– Какие планы ставите лично перед собой уже на следующий сезон?

— Непременно ставлю перед собой очень четкий план провести следующий сезон лучше, чем настоящий. И, конечно же, сделать с моей новой командой огромный шаг вперед на международной арене. В целом, я всегда ставлю высокие цели. К сожалению, в украинском чемпионате не стало команды «ZTR» и это очень негативное явление. Это был наш единственный достойный соперник на уровне ЧУ.  Все наши игры между собой были очень интересны запорожским зрителям. Но может быть, на следующий сезон, найдется другая сила, способная противостоять так же…Это было бы очень положительно.

handball.motorsich.com