Гинтарас Савукинас: "Знаете, профессиональный тренер должен быть готов ко всяким сценариям"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Гинтарас Савукинас"Мотор" в Лиге чемпионов — главная сенсация пятницы. Ведь за день до объявления обладателей "уайлд кард" в прессе мелькали инсайды, что запорожцев в списке не окажется.

Вскоре после получения известий от ЕГФ мы обсудили эту и другие актуальные темы с главным тренером команды литовцем Гинтарасом Савукинасом, который по ходу сезона перебрался в "Мотор" из финского "Кокса".

— Для вас новость о попадании в Лигу чемпионов тоже стала сюрпризом? Или знали обо всем заранее?

— Нет, не знал. Это дело менеджеров клуба. Они работали до самого финиша. Новость стала для меня неким сюрпризом. Приятным.

— Участие в Лиге чемпионов как-то меняет трансферную стратегию и планы подготовки к сезону?

— Мы укомплектовали состав, исходя из условий, которые были к концу сезона, перед уходом в отпуск. Сейчас надо будет связываться и обговаривать дальнейшие действия с менеджерами. Потому что волнует вратарская позиция. Основной голкипер Геннадий Комок восстанавливается после травмы. Нужно думать.

— Сколько пропустит Комок?

— Он восстановится к концу октября — ноябрю. На старте Лиги чемпионов, как минимум месяца полтора, должны обходиться без него. Но ты не можешь знать точно, когда и насколько успешно гандболист сможет влиться в игровой режим.

— О трансферах новичков Вячеслава Бохана, Ивана Мороза и Виктора Мельничука клуб договорился еще до вашего прихода? Или вы тоже в них поучаствовали?

— Я был в курсе, что клуб контактирует с этими ребятами. Мы обсуждали кандидатуры. Решали вместе.

— Чем вам понравились эти гандболисты?

— Начнем с Мельничука — самого молодого. Это, скажем так, видение на будущее. Понятно, что как игрок он еще не созрел для больших задач. На сегодня на позиции разыгрывающего у нас два опытных бойца — Малашинскас и Пуховский. Мельничук будет учиться у мастеров и набираться опыта.

Бохан — игрок сборной. Уже участвовал в топ-турнирах с командой Беларуси. Видим в нем большое укрепление. Особенно нас волнует центр защиты. Возлагаем надежды, что он станет той опорой, которая поможет усилить эту позицию.

Мороз — тоже опытный игрок. Он привлекался как замена в воротах Кирееву, который в феврале ушел в ЦСКА.

— Общее мнение: главная проблема "Мотора" — именно оборона. Но по именам три приходящих игрока (Вячеслав Бохан, Иван Бурзак и Дмитрий Тютюнник) в совокупности выглядят слабее трех уходящих (Матеуш Кус, Дмитрий Дорощук, Павел Гурковский).

— Ну, по Гурковскому вопрос пока не решен. Что касается Бурзака, то, по моему мнению, это талантливый молодой гандболист. У него есть данные, чтобы расти и стать хорошим игроком.

Немаловажная задача — удержать украинцев. Потому что мы будем играть в чемпионате страны, где есть ограничения по количеству иностранцев. Бурзак и тот же Тютюнник — нужны нам не только в больших матчах, но и в играх местного чемпионата. Надо думать и в этой части тоже.

Тем более у некоторых ушедших ребят заканчивались контракты. И мы решили их не продлевать, подтянуть гандболистов из резерва. Плюс у нас остается опытный Бабичев, который восстанавливается после операции и, по всем прогнозам, начнет подготовку вместе с командой.

— Расставание с Кусом, Дорощуком, Ганчевым — ваше решение? Или клуба?

— Можно сказать, что я выслушал мнение клуба. В прошлом сезоне не все понравилось в качестве их действий в больших матчах. От игроков такого уровня желательно получать больше. Как известно, наша команда пропустила наибольшее количество голов в элитных группах Лиги чемпионов. И проблемы были именно в центральной зоне. Так что изменения нужны. Как молодые ребята смогут их заменить, покажет время.

— Ищете ли еще игроков в центр защиты?

— Я хотел бы игрока задней линии, который может защищаться. Такого, каким был в "Моторе" Жуков. К сожалению, пока мы не нашли подобной кандидатуры под наши условия. Вернули из аренды Горигу, который будет помогать Вуйовичу на позиции левого полусреднего. Но оба этих игрока приносят больше пользы на позиции второго защитника, нежели в центре.

— Кроме кадровых изменений, за счет чего еще планируете улучшить игру в обороне?

— Прежде всего должны добавить в жесткости. Особенно в зоне между шестью и девятью метрами. Потому что там были видны погрешности. Игроки не давали той помощи вратарям, в которой те нуждаются на таком уровне. Другой нюанс. У нас есть Захар Денисов, который имеет навыки переднего защитника. Будем отрабатывать и вариант 5-1. Чтобы иметь альтернативу, если наша 6-0 не будет работать.

— В ваш тренерский штаб вошел Роланд Эрадзе...

— Это было, скажем так, одно из условий при разговоре с руководством о моем переходе. О том, что в штабе появится новый человек, было известно изначально.

— С Роландом вы познакомились в Исландии?

— Нет. Познакомились очень давно. Еще в советские времена, когда были юношами. Как соперники пересекались в Исландии. Он играл за сборную этой страны, тренировал в ней вратарей. А сейчас индивидуально работает с голкиперами исландской команды. Это опытный специалист.

— При Николае Степанце и Ростиславе Ланевиче "Мотор" был очень зависим от Бориса Пуховского и Айденаса Малашинскаса. Сохранятся ли их прежние роли в новом сезоне?

— Моя позиция такова: нужно задействовать как можно больше гандболистов, чтобы мы имели возможность держать темп на протяжении всей игры. Потому что в прошлом сезоне в концовках некоторых матчей этих игроков не хватало. Вместе они проводили на площадке очень много времени. И это отражалось на результате в конечных фазах. Команда проигрывала немного, но концовочки все же были не за "Мотором". Это нужно поменять. Сделать так, чтобы больший вклад в общую копилку вносили другие игроки.

Желаю, чтобы эти ребята в большей степени были разыгрывающими, нежели затыкали позиции, которые слабее. Больше времени хочу дать другим игрокам, которые тоже имеют опыт. Тому же Вуйовичу. Будем требовать от них качества игры, чтобы результат оказался лучше, чем в прошлом сезоне.

— Пуховский вернется на позицию разыгрывающего?

— Да. Он и Малашинскас — разыгрывающие очень высокого класса. Но в прошлом сезоне Пуховский был лучше номинальных полусредних. Это неправильно. Это надо менять. Нужно и другим ребятам впрячься, чтобы был командный результат.

Да, очень приятно, что игрок среди лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Но клуб на последнем месте в группе. У нас ведь командный спорт. Важен окончательный результат, а не то, кто сколько голов забрасывает. Будем отрабатывать командную игру, а не ставить на индивидуальное мастерство отдельных игроков.

— Получается, Бориса и Айденаса в новом сезоне мы будем редко видеть на площадке одновременно?

— Не могу так сказать. Я не сторонник ломать что-то хорошее. Они делали неплохой результат. Но мое видение игры таково, что гандболистам на площадке нужно больше делиться временем. Другие должны осознать ответственность и свои роли в команде и адекватно подменить этих ребят. Вижу их двоих как разыгрывающих. Левый полусредний — позиция, куда мы будем подтягивать тех гандболистов, которые должны там играть.

— Так необычно, как в "Моторе", в другом клубе вы еще не начинали?

— Нет. Это действительно очень необычно. Во-первых, время перехода. Во-вторых, всемирная пандемия. До коронавируса отработал с командой три недели. Успели сыграть несколько матчей. Но не было времени внедрить какие-то идеи.

— В победном для "Мотора" чемпионате Украины вы руководили командой всего в одном матче. Считаете ли титул и своим тоже?

— Нет. Это титул предыдущих тренеров: Степанца и Ланевича. Хорошо, что чемпионат завершился победой "Мотора". Но, будем честны, я не внес в эту копилку практически ничего.

— В "Моторе" вы успели провести три матча с крепкими командами — и всякий раз проигрывали. Поражения на том этапе воспринимались спокойно?

— Хотелось лучше сыграть второй матч против БГК в СЕХА-лиге. Из Бреста приехали с "минус два". Первый тайм дома провели довольно-таки солидно. Но случился провал в начале второго. Он не оставил нам возможности даже побороться до конца матча.

А в игре с "Веспремом" допустили очень много технического брака. Соперник его использовал и не дал нам никакого шанса. Не снимаю с себя ответственности. Я вышел и руководил командой в том матче. Но, как известно, приехал за день до игры. Поменять что-то возможности, наверное, не было.

Из этих трех матчей "невкусным" получился второй с Брестом. Да, три проигрыша... Но, надеюсь, в будущем нам удастся наладить струны. И мы будем более боеспособны.

— Вы рассказывали, что "Мотор" вышел на вас еще в ноябре прошлого года. На перемены в карьере решились быстро и легко?

— Нет, не сказал бы, что это было быстро и легко. Шел разговор, чтобы я перешел еще перед второй частью сезона. Но у меня действовал контракт с "Коксом". Клубы долго не могли договориться.

В Финляндии готовили почву для моего ухода. На место ассистента был приглашен Кай Кекки, который раньше работал с командой. Он и доводил ее до конца сезона.

Вариант с "Мотором" был очень заманчивым. Команда продолжала играть в Лиге чемпионов, оставались матчи СЕХА-лиги и украинского чемпионата. Хотелось больше в этом поучаствовать. Но вышло, как вышло.

— Почему все же перебрались в команду по ходу сезона, а не по его окончании, как анонсировалось?

— После тех потрясений в "Моторе" — имею в виду отъезд нескольких ведущих игроков в Москву — руководство клуба решило действовать с мыслями уже о следующем сезоне. Что вылилось в такой необычный переход.

Это было нелегкое решение — перебраться по ходу сезона. Юридическую сторону вопроса решили менеджеры клубов. "Мотор" и "Кокс" нашли точки соприкосновения. Вот переход и случился раньше.

— Кроме "Мотора" и "Кокса", у вас были другие варианты?

— Были "завязки". Но довольно-таки рано, в октябре-ноябре. Страны? Исландия и Норвегия. "Мотор" был самым интересным проектом. Команда — стабильный участник Лиги чемпионов. Видел переход шагом вперед.

— В регулярном чемпионате Финляндии "Кокс" финишировал только третьим. Можно ли сказать, что на это как-то повлияла ситуация с вашим новым контрактом, переходом в "Мотор"?

— Нет. Я работал с командой три с половиной сезона. И знаю, что она всегда нацеливается на плей-офф. Когда знаком с процессами, оценивать легче. Приведу в пример предыдущий сезон, когда мы с "Коксом" завершили групповую фазу Балтийской лиги на пятом месте. Но все ведь решается в апреле-мае. К этому команда шла и в нынешнем году.

Третье место — стечение обстоятельств. При этом — говорил в интервью и раньше — в Финляндии подтянулись другие команды, давали бой на протяжении сезона. Я не делал бы резких выводов: мол, "Кокс" развалился-провалился. Команда была готова к чемпионству. Знаю, когда она должна была заиграть.

— "Мотор" — клуб, который часто меняет тренеров. Это вас не отпугивало?

— Знаете, профессиональный тренер должен быть готов ко всяким сценариям. Как говорится, боятся волка — в лес не ходить. Неоднократно принимал рискованные решения. Это вызов для меня. Посмотрим. Думаю, у нас все получится.

— Чего должен добиться "Мотор", чтобы вы сказали: сезон получился успешным?

— Прежде всего в следующем сезоне результат должен быть лучше, чем в предыдущем. Не знаю тренера, который мог бы сказать: в этом году мы были идеальны, все получилось. Все равно есть что добавлять и улучшать. Трудно сказать. Хочу, чтобы команда продвинулась вперед в качестве игры, борьбы. Чтобы на трибуны вернулись зрители, которых мы чуть потеряли под конец сезона.

В Запорожье болельщики очень хорошо разбираются в игре. Это центр гандбола в Украине на протяжении десятилетий, город с глубокими традициями. Когда зритель перестает приходить на игры, это сигнал, что надо что-то делать лучше, проводить какие-то изменения.

handballfast.com