«Мотор» завоевал Кубок Украины разгромив «Одессу»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок УкраиныВ воскресенье, 6 сентября, в селе Маяки Одесской области завершился «Финал четырех» 11-го по счету Кубка Украины. В решающем матче запорожский «Мотор» без особого сопротивления обыграл хозяев пирушки – ГК «Одесса» (38:19), завоевав седьмой титул данного соревнования.

Впрочем, первые официальные матчи нового сезона, закрывавшие программу прошлого, подарили немало любопытных фактов, которые наверняка останутся в истории как минимум неординарными.

Сразу скажем, с гандбольной точки зрения «Финал четырех» совсем не получился. Прежде всего из-за очевидной силы «Мотора», который привез соперникам перевес в 48(!) мячей за два дня. Да и, признаться, рекордные финальные «+19» вряд ли говорят о крутости решающего поединка, на кону которого стоит титул (ранее максимальный разрыв составлял «+14», финал 2016 года).

Накануне старта моторовцев в Лиге чемпионов (16 сентября дома против «Барсы») мы толком ничего не смогли рассмотреть любопытного в действиях запорожцев, ведь матчи напоминали легкие тренировки. Даже ответа на главный вопрос – будет ли Гинтарас Савукинас разбивать связку Пуховский-Малашинскас – отыскать не удалось.

Кроме того, введенный лимит на легионеров, неподкрепленный логикой нынешних руководителей гандбола, не позволяет в рамках официальных игр топ-клубу Европы даже потренироваться в полной боевой готовности. Напомним, что сейчас разрешается вносить в заявку не более четырех иностранных гандболистов (на площадке – не более трех), поэтому за два дня моторовцы задействовали 20 гандболистов (возможно, по этой причине пришлось оставить дома черногорца Вуйовича), подстраиваясь под действующие правила. Опять же любопытно было взглянуть на новичков-легионеров – Бохана, Мороза, Мельничука, но кубковый уик-энд почти не дал пищи для размышлений...

Разве что подтвердил высокий потенциал доморощенной молодежи – Миноцкого, Турченко и Вьюника. Однако мы понимаем, что их время на площадке во время матчей Лиги чемпионов будет значительно отличаться от кубкового. Добавим, что в лазарете находятся ключевые игроки в оборонительных схемах – Комок и Бабичев...

Частично виной отсутствия борьбы стал неприезд на «Финал четырех» «Донбасса», потенциально второй по силе команды в стране (ЗТР, увы, канул в Лету). В клубе, представляющем Донецкий регион, но базирующемся, по сути, в Запорожье, у некоторых игроков тест на коронавирус дал положительный результат. В итоге лишь накануне вечером перед полуфиналом представители «Донбасса» сообщили о своей неявке и 14-дневном карантине для гандболистов.

И все же положительных эмоций хватало по другим причинам. Прежде всего мы действительно соскучились по гандболу. В добавок ко всему первые послекарантинные поединки прошли со зрителями и самое главное – стали первыми для новой спортивной арены на карте Украины. «Финал четырех» разыграли в симпатичном зале в селе Маяки Одесской области. Интересно, что сооружение было постороено в том числе с привлечением бюджетных средств, а руководил строительными работами вратарь «Одессы» Игорь Диденко, сыгравший в финале!

· «Мотор» продолжает собирать трофеи и теперь на его счету 20 титулов: восемь чемпионств, семь Кубков и пять Суперкубков. Напомним, что ЗТР хоть и выигрывал меньше трофеев (17), но по-прежнему держит пальму первенства по количеству золотых комплектов в ЧУ (14).

· Данный титул стал первым в активе главного тренера «Мотора» Гинтараса Савукинаса.

· Из 11 финалов Кубка Украины нынешний в четвертый раз прошел не в Запорожье. По разу принимали гостей Харьков (2001), Полтава (2012), а также Одесская область: Южный (2014) и Маяки (2020).

· Отметим, что первый розыгрыш Кубка Украины состоялся в 2001 году. В этот же год Кубок разыграли и женщины. Увы, в 2002-м году турнир решили не проводить, а его воскрешение состоялось в 2011 году. С того момента Кубок Украины проводится ежегодно. И даже мировая пандемия не может прервать эту приятную серию.

· Разумеется, до настоящей серьезности турнир не дотягивает, но уже наблюдается положительная динамика. Так, в этом году турнир стартовал с 1/16 финала, и всего сыграно 17 реальных матчей (в прошлом – 16). На каждом этапе вплоть до «Финала четырех» 8(!) поединков завершились техническими поражениями.

· Любопытно, что «Карпаты» -- первый участник «Финала четырех» не из элитного дивизиона, проиграл четвертьфинальную стычку «ЦСКА-Киеву»...

· Гандболист «Карпат» Анатолий Костюх начинал турнир в роли линейного ужгородцев, а ныне – народный депутат Украины.

· Тарас Миноцкий и Игорь Турченко начинали поход за Кубком в одной команде («Мотор-Политехника-ЗАС»), а завершили в другой («Мотор»), став обладателями титула.

· Тарас Миноцкий провел шесть матчей Кубка Украины-2020 и стал его лучшим бомбардиром, забросив 32 мяча. Из них 12 – в «Финале четырех».

· Награду же лучшего игрока финальной стадии от представителей ФГУ получил Дмитрий Горига.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

1/2 финала. «Финал четырех». 5 сентября. С.Маяки (Одесская область)

«ОДЕССА» – «Донбасс» (Мариуполь) /10:0

За день до матча в команде «Донбасса» тесты нескольких игроков оказались положительными на коронавирус.

«МОТОР» – «Карпаты» (Д2, Ужгород) /46:17 (19:6)

«Мотор»: Бородай, Вьюник; Миноцкий (11), Кубатко (6), Горига (5), Денисов (4), Кравченко (4), Донцов (3), Орбович (2), Турченко (2), П.Гурковский (2), Бурзак (2), Мельничук (2), Пуховский (2), Козакевич (1). Тренер: Гинтарас Савукинас.

«Карпаты»: Брензович, Бойко, Н.Шайбаков; Котюк (5), Соколовский (3), Мисяйло (2), Литинский (2), Барутенко (1), Данило (1), Бойко (1), Шурнюк (1), Терещенко (1), Яковец, Беке, Полегкий, Семидоцкий. Тренер: Виталий Уманец, Юрий Бухлак.

6 сентября. Матч за 3-е место. С.Маяки (Одесская область)

«КАРПАТЫ» (Д2, Ужгород) – «Донбасс» (Мариуполь) /10:0

Финал

«МОТОР» – «Одесса» /38:19 (19:10)

«Мотор»: Бородай, Вьюник, Мороз; Денисов (8), Малашинскас (7), Тютюнник (6), Кравченко (4), Горига (3), Донцов (2), Пуховский (2), П.Гурковский (2), Кубатко (1), Турченко (1), Миноцкий (1), Бохан (1), Бурзак. Тренер: Гинтарас Савукинас.

«Одесса»: Леонтьев, Диденко, Судавцов; Коваленко (3), Иванченко (3), Диакону (3), Нападайло (3), Вирич (3), Горюнов (2), Бугаков (1), Николюк (1), Маломан, Марченко, Цитряк, Самолевский. Тренер: Михаил Щукин.

АРХИВ

Все финалы Кубка Украины

год /финалисты /счет /тренер победителей /место проведения

2001 /ЗТР (Запорожье) – «Светотехник-Колос» (Бровары) /26:14 /Владислав Цыганок /Харьков

2011 /ЗТР (Запорожье) – «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» (Запорожье) /20:18 /Александр Резанов /Запорожье

2012 /«Динамо» (Полтава) – ЗТР (Запорожье) /32:24 /Андрей Портной /Полтава

2013 /«Мотор» (Запорожье) – «Портовик» (Южный) /25:23 /Николай Чигарев /Запорожье

2014 /ЗТР (Запорожье) – «Мотор» (Запорожье) /25:25, пен. 3:1 /Александр Резанов /Южный

2015 /«Мотор» (Запорожье) – ЗТР (Запорожье) /35:21 /Николай Степанец /Запорожье

2016 /«Мотор» (Запорожье) – ЗТР (Запорожье) /35:27 /Николай Степанец /Запорожье

2017 /«Мотор» (Запорожье) - ЗТР (Запорожье) /31:21 / Николай Степанец /Запорожье

2018 /«Мотор» (Запорожье) - ЗТР (Запорожье) /31:26 / Патрик Ромбель /Запорожье

2019 /«Мотор» (Запорожье) - ЗТР (Запорожье) /30:21 / Николай Степанец /Запорожье

2020 /«Мотор» (Запорожье) – «Одесса» /38:19 / Гинтарас Савукинас /с.Маяки (Одесская обл.)

Кубок Украины выигрывали:

7 – «Мотор» (Запорожье),

3 – ЗТР (Запорожье),

1 – «Динамо» (Полтава).