На домашних качелях

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лига ЧемпионовВчера гандбольное минское «Динамо» провело очередной матч Лиги чемпионов. В столичном Дворце спорта подопечные Бориса Денича сражались с очень неуступчивым соперником — македонским «Вардаром».

Лига чемпионов ЕГФ

Группа «С»

Динамо (Минск) — Вардар — 26:24 (11:11)

МИНСК. 25 сентября. Дворец спорта.

СУДЬИ: Х.Флейш, Ю.Рибер (оба — Германия).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: С.Андорка (Венгрия).

ДИНАМО: Пеянович, Богданов; Рутенко (4), Бомбач (4), Шельменко (6), Дорощук, Никуленков (2), Миклавчич, Доборац (4), Агирресабалага (1), Стецюра, Нинчевич (2), Гарбуз, Бундало (3), Нахаенко, Бровко.

ВАРДАР: Малумберс, Милич; Стоилов (1), Прибак, Тоскич (2), Ракович, Петрич (2), Маркович, Карачич (2), Дуйшебаев (5), Абутович, Лазаров, Растворцев (1), Дибиров (6), Брумен (4), Чипурин (1).

ПЕНАЛЬТИ: 7/6 — 4/3.

ШТРАФ: 8 (Дорощук — 4, Бундало, Доборац) — 10 (Брумен, Тоскич, Чипурин, Петрич, Абутович).



В том, что македонская команда неуступчива, уже успели убедиться гандболисты самой «Барселоны». На прошлой неделе, в матче первого тура Лиги чемпионов «Вардар» на своей площадке дал бой испанскому гранду. Встреча завершилась сенсационной ничьей — 29:29. Больше всего проблем дружине Сергея Рутенко доставил опытный российский гандболист Тимир Дибиров (ещё в прошлом сезоне он вместе с Сергеем Шельменко и двумя своими нынешними одноклубниками Алексеем Растворцевым и Михаилом Чипуриным защищал цвета «Чеховских медведей»), забросивший в ворота каталонцев восемь мячей. Так что игроки «Динамо» должны были знать, кого нужно было держать под особым надзором.

«Бело-синие» также сумели удивить Европу в первом туре. На выезде они сражались на равных с одной из самых звёздных команд мира — французским «ПСЖ». Чудеса в воротах творил опытный Димитрие Пеянович, впоследствии признанный лучшим голкипером всего первого тура Лиги чемпионов. Матч вполне мог принести минчанам очки, но, к сожалению, в середине второго тайма у них разладилась игра, благодаря чему парижане вышли вперёд и довели дело до победы. Но, несмотря на поражение, дружина Бориса Денича дала понять — в матчах с «Динамо» ни одному сопернику легко не будет. «Вардар» — прямой конкурент белорусского чемпиона за место в плей-офф.

За десять минут до стартового свистка Дворец спорта был заполнен наполовину. Но постепенно болельщиков на трибунах становилось всё больше, и к началу матча их собралось примерно две с половиной тысячи. Эти люди явно не прогадали. Первый матч гандбольной Лиги чемпионов в этом сезоне в Минске — отличное зрелище!

Ожидаемо с первых минут место в воротах «Динамо» занял Пеянович. Борис Денич традиционно выбрал схему обороны «6+0». Главком «Вардара» Зоран Кастратович остановился на «5+1». У соперников долго не получалось открыть счёт — с бросками полевых игроков всякий раз справлялись голкиперы. Но на четвёртой минуте поединка Дибиров всё же переиграл Пеяновича. Вскоре Добороц с пенальти сравнял счёт — 1:1. Ключи к обоим воротам были подобраны. На шестой минуте опытный голкипер «Динамо» сумел отразить пенальти, который исполнял Дибиров. Стартовый отрезок встречи проходил в напряжённой борьбе. Соперники долгое время не позволяли друг другу добиться перевеса хотя бы в два мяча. На 13-й минуте Никуленков всё же добыл для «Динамо» преимущество «+2» (гол стал первым для капитана «Динамо» в текущей Лиге чемпионов). Чуть позже Бундало увеличил задел — 6:3. У «Вардара» явно были проблемы на этом отрезке встречи — гости пропустили четыре мяча подряд, ни разу при этом не отличившись. В середине тайма очень эффектную комбинацию разыграли «бело-синие». Никуленков по дуге набросил мяч на ворота Малумберса, забежавший туда Рутенко высоко прыгнул, поймал мяч в воздухе и тут же бросил в цель — 8:4. Однако гостям быстро удалось сократить отставание до «-2». А уже на 23-й минуте матча Брумен сравнял счёт точным броском с пенальти. Ближе к перерыву Бомбач вернул небольшой задел — 11:9. На 27-й минуте македонцы взяли тайм-аут, который в итоге принёс им пользу. По возобновлению игры давление на ворота Пеяновича существенно усилилось. На последней секунде тайма Тоскич заработал семиметровый, и Брумен переиграл Пеяновича — 11:11.

После перерыва активнее в игру вступили динамовцы. На 34-й минуте встречи Рутенко вновь добыл преимущество «+2». Чуть позже Доборац увеличил перевес — 16:13. Но, как и в первом тайме, долго быть впереди «бело-синим» не удалось. На 43-й минуте Петрич вновь сравнял счёт в матче — 17:17. Во втором тайме «Вардар» стал обороняться ещё активнее, перейдя на схему «3+2+1». Подобное перестроение оказалось гостям на руку — «бело-синим» стало гораздо сложнее преодолевать македонские редуты. Благо, у приезжей дружины на две минуты был удалён Петрич. Действуя в большинстве, динамовцы вернули перевес «+2». По мере приближения финального свистка напряжение на площадке возрастало. Забросив один из своих голов, Шельменко подбежал к болельщикам вместе его отпраздновать. Эмоциональный порыв россиянина встряхнул команду. Вскоре «бело-синие» взяли тайм-аут. Денич объяснял свой план на игру подопечным с помощью планшета и фишек, но по возобновлению матча хозяева быстро потеряли мяч. В ответной атаке Дуйшебаев сократил отставание до «-1». За 81 секунду до завершения матча преимущество минчан по-прежнему было минимальным. Гости пошли в атаку, но Пеянович отразил бросок Карачича и, как оказалось впоследствии, сохранил для своей дружины победу. Денич вновь взял тайм-аут и очень эмоционально давал подопечным установку — не упустить победу за 24 секунды. В итоге концовка осталась за хозяевами. Бомбач заработал пенальти, сам же его реализовал, установив окончательный счёт на табло — 26:24.