Рихард Штохль о старте «МОТОРа» в Лиге...

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Рихард ШтохльВ минувшую субботу «Мотор» приятно удивил, сыграв уж точно не хуже действующего обладателя Кубка ЕГФ венгерского «Пик Сегед». За 10 минут до окончания встречи Жук сделал счет 23:19 в нашу пользу, а гол Бурки на 52-й минуте сразу после тайм-аута Сергея Бебешко удержал соперника на комфортном для нас расстоянии – 24:21. В поисках объективности не станем игнорировать проблемы с нейтрализацией «быстрого центра» оппонентов и инертность нашей атаки в завершающем отрезке, но это могло стать следствием неоднозначных решений арбитров. Выделим четыре из них: двухминутное удаление Куриленко (53-я минута при счете 22:24 в нашу пользу); грубой фол на Жуке (55-я, 24:24), который тянул на красную карточку, но вылился лишь в заработанный семиметровый; очевидный заступ Враньеша при взятии ворот Штохля (58-я, 27:25) и, наконец, кульминацию поединка, когда при счете 27:26 за 15 секунд до сирены за голову схватились, кажется, все, кто в этот вечер болел за гандбол. Одного из героев поединка Шевелева первый и единственный раз в матче остановил не соперник, а арбитр, свистнувший с жестом, указывающим фол «на игрока».

Конечно, до добродетели главы дома Старков из культового сериала «Игра престолов» румынскому арбитру далеко, но заметим, что прошлогодний выездной поединок группового раунда против словенского «Целе», проигранный обидным образом, обслуживала та же судейская бригада...

А вот кому по итогам прошедшей встречи точно трудно предъявить претензии, так это к Рихарду ШТОХЛЮ, остановившему 18 из 45-ти бросков. -- Это «Мотор» упустил матч или же «Пик Сегед» его героически вытянул? -- обращаюсь к 38-летнему словацкому голкиперу. – Поражение результат наших ошибок в конце встречи. Мы дали слишком много пространства в обороне, в то время как хозяева, напротив, плотно сыграли в защите.

– На твой взгляд, ключевой момент был при счете 19:23 или в самой концовке?
– Для себя стараюсь не разбивать матчи на важные отрезки и не очень. Надо всегда играть до конца, поэтому все 60 минут, включая последние секунды, были ключевыми.

– Согласен с решением арбитров в эпизоде с фолом Шевелева в последней атаке?
– Не буду говорить на эту тему. Как свистнули, так и нужно принимать – хотя бы потому, что уже ничего не изменишь.

– Хорошо, тогда скажи, ты видел заступ Враньеша, когда он забрасывал, как оказалось, победный мяч при выходе один на один?
– А почему столько вопросов, связанных с судейством? В такие моменты я смотрю только на игрока и не обращаю внимания на положение его ног.

– Хотим узнать мнение непосредственно участника матча, ведь в видеотрансляции заступ был отчетливо виден. Разве не обидно пропускать решающие голы, забитые с нарушением правил?
– Да, заступ был, причем значительный, но я его увидел в повторе уже по окончании матча. А в том эпизоде, повторюсь, следил за движением руки бросающего.

– Уровня игры, продемонстрированного в поединке с вице-чемпионом Венгрии, хватит для победы над «Дюнкерком»?
– Конечно, нам необходимо прибавить, ведь у нас еще есть пространство для прогресса. Главное – правильно подойти к поединку. Если поработаем как следует, будем помогать друг другу на каждом участке поля, успех мимо нас не пройдет.

– Согласно плану Сергея Бебешко (четыре очка в первых четырех матчах) в следующем поединке необходимо брать «свои» два пункта. Согласен?
– Мой принцип - настраиваться на ближайшую встречу, как на последнюю. И матч с «Дюнкерком» исключением не станет. Это что касается «своих» очков. А что до общего положения дел в нашей группе, которую считаю непростой, то в качестве фаворита могу выделить «Виве Кельце».

Кстати

В нынешней Лиге чемпионов лишь один дебютант – «Бешикташ» (Турция). В нашем секстете самые зеленые «Дюнкерк» (94-й в общем реестре) и «Мотор» (58) -- это их второй заход в групповой турнир ЛЧ, у «Ольборга» (48) -- третий, «Кадеттена» (26) -- седьмой, «Виве Кельце» (15) – восьмой, «Пик Сегед» (14) -- 12-й.

8 раз побеждали в Лиге чемпионов исполнители «Пика»: Сиерра (3), Калльман (3) и Паррондо (2).

8 голов в одном матче – новый личный рекорд линейного Александра Шевелева в ЛЧ (ранее больше пяти не забивал). В целом в еврокубках его лучший показатель – 10 мячей (в составе «Портовика» в ворота кипрского «Интерколледжа» в Кубке ЕГФ-2009).

Звездный новичок «Пика» Антонио Гарсия в преддверии встречи с «Мотором» сломал берцовую кость и выбыл ориентировочно на шесть недель.