«ZTR» одержал первую победу в Чемпионате Украины

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ZTR«ZTR» (Запорожье) - «Олимпус-85-USEFS» (Молдова, Кишинев) – 42:26 (21:11).

Чемпионат Украины. Мужчины. Суперлига. 2-й тур. 27-е сентября 2014 года. Запорожье. Дворец спорта ПАО ЗТЗ. 200 зрителей.

Судьи: Т.Ракитина и И.Ткачук (обе – Киев).
Делегат ФГУ А.Балан.

«ZTR»: Комок, Крючков; Акименко (4), Бегаль (8), Кириленко (1), Руслан Гончаров (1), Карамышев (2), Артеменко (2); Зотов (11), Константинов (1), Исанчук (3), Турченко (4), Тильте (2), Яроцкий (3), Звездов; Деревянкин (не выходил).

«Олимпус-85-USEFS»: Веремчук, Сафроний; Шипулин (4), Киселев (1), Маковкин (1), Ал-й Перванчук (1), Ал-др Перванчук (10), Журавлев (1); Минчук (3), Плешка (1), Могилка (4), Маляревич; Звенигородский (н.в.), Орлиогло (н.в.).

Семиметровые: 1/1 – 5/4.
Штрафное время: 8 – 12.

Итак, наконец-то чемпионат страны стартовал. Заявились на участие в нем четыре запорожских клуба: Мотор, «ZTR», «ЗНТУ-ЗАС» и «ZTR-2». Пятой командой стал молдавский клуб «Олимпус-85-USEFS» (Кишинев). Шестым участником может стать южненский «Портовик», второй призер последнего чемпионата Украины, проблема в финансах. Однако, федерация гандбола Украины календарь составила с учетом того, что «Портовик», все-таки, заявится на участие в нем. Хотелось бы.

Согласно календарю чемпионата Украины этот матч стоит во втором туре под номером 6. А три матча первого тура сыграны не были, их надлежит провести в первый резервный день. Какой? Пока не определено. Как не крути, а это был первый официальный матч во внутреннем чемпионате. Видно было, что зрители явно заждались начала чемпионата, и их в обновленный, красочный дворец спорта пришло довольно много. Пришли поболеть за своих, горячо поддерживали, и каждое удачное действие встречали аплодисментами. Конечно, запорожцы в этот день не могли огорчить своих поклонников, и были полны решимости показать добротный гандбол.

У «ZTR» возникла проблема с правым полусредним. Алексей Песков залечивает травму, полученную в товарищеском матче против «Мотора», а его тезка Ганчев еще не восстановился. Пришлось Максиму Бегалю отработать на этой позиции все 60 минут игры. Не все горазд было и с линейными. Руслан Гончаров открыл счет в матче и сразу ушел на «лавку», почувствовав боли в спине. С микротравмой играл Артём Звездов и неважно себя чувствовал Олег Зотов. Поэтому во второй половине второго тайма позицию линейного закрывал Евгений Константинов.

Начало матча получилось каким-то нервозным. Гости даже два раза вели в счете с перевесом в один мяч. После счета 2:3 запорожцам удалось забросить пять безответных мячей и повести в счете 7:3. При счете 14:6 вместо бывшего зэтээровца Дмитрия Веремчука в ворота «Олимпуса» стал Алексей Сафроний. Потянул несколько трудных мячей, но не более того. Его визави капитан «ZTR» Геннадий Комок отменно защищал свои ворота, его настрой передался партнерам и к концу тайма перевес составлял 12 пунктов (21:9).

С начала второго тайма вместо Комка в «рамку» стал Борис Крючков, погоды не испортил. Вытащил несколько трудных мячей. Также на свои позиции вышли играть Дмитрий Турченко и Денис Исанчук, а Александр Тильте стал играть вместо Карамышева. Некоторое время игра застопорилась, разрыв в счете сохранялся в 9 – 10 пунктов, а затем  «ZTR» предпринял рывок, вновь забив пять голов подряд. В последние десять минут встречи команды по нескольку раз обменялись уколами. «ZTR» одержал первую победу в чемпионате.

Комментарии. Виталий Нат, главный тренер «ZTR»:

- По ходу матча все сложилось хорошо. Первая игра радует. Самый большой плюс то, что начался чемпионат, потому что была неизвестность, когда начнем играть. Первые 7-8 минут присутствовала какая-то нервозность, совершали неподготовленные броски по воротам соперника. На установке просили подобного не делать. А затем вошли в ритм. Думаю, чем больше будет игр, тем команда будет выглядеть лучше. О сопернике могу сказать, что это хорошая, средняя команда, к слабым противникам ее не отнесешь. Хотя, это не тот соперник, с которым хотелось бы играть. На первой минуте игры выпал Руслан Гончаров, у него проблема со спиной, им будет заниматься медперсонал команды. Еще микротравма у Артема Звездова и перед игрой как-то неважно себя чувствовал Олег Зотов. То есть все три наших центральных защитника были под угрозой, но, слава богу, Артем на одной ноге более-менее сыграл. Если бы уровень команды соперника был посильнее, думаю, нам было бы тяжело. Надеюсь, что ребята поправятся, и мы будем играть в полном составе. Во втором тайме в линии играл Женя Константинов. Считаю, что он справился с задачей, хотя мы этого не наигрывали. При игре в меньшинстве мы пробовали выпускать шестого полевого игрока вместо вратаря. Пока мы это пробуем и ищем варианты, а получится или нет, время покажет.

Максим Бегаль, правый полусредний «ZTR»:

- Хочу, прежде всего, поздравить всех с первой игрой в новом чемпионате. Играли все, старались, показали достойный результат. Не подвели зрителей, которые пришли в наш новый зал. Для начала получилось неплохо. Конечно, есть ошибки, от которых нужно избавляться и стремиться к лучшему. Сегодня мне пришлось отыграть весь матч без замен, так получилось. Игроки, которые играют на моей позиции, травмированы. Тренер мне доверил и я играл, по ходу матча он предлагал мне отдых, но я отказался, понимая, что нужен команде. О себе могу сказать, что сыграл средне, было несколько детских ошибок. Допускал потери мяча, которые, правда, не закончились неприятностями. Думаю, что не смог собраться в некоторых игровых моментах. Хотелось попробовать что-то новое в игре против этой команды, с другими соперниками, которые посильнее, ничего не попробуешь. Нужно учиться стабильно играть всегда.

Борис Погоний, тренер «Олимпуса-85—USEFS»:

- В Молдове нет таких команд, которые могут составить конкуренцию нашему клубу, поэтому мы решили доукомплектовать команду и выйти на более высокий уровень. Мы очень благодарны федерации гандбола Украины и гандбольным коллективам, которые поддержали наше участие в чемпионате соседней страны. Мы надеемся, что тот опыт, который получим, играя в чемпионате Украины, пойдет нашей команде на пользу. Мы уверены, что во втором и третьем кругах наша команда будет выглядеть сильнее. У нас в команде есть прекрасный резерв, и мы будем его наигрывать. У нас получилась сложная дорога в Запорожье. Приехали ночью накануне игры, времени на отдых почти не было. А что делать? В этом как раз проверяется психологический и моральный настрой команды. Как сегодня сложилась игра? «ZTR» есть «ZTR». И определяющим фактором является уровень игры команды. У нас нет «золотой» скамейки. В целом, несмотря на поражение, мы игрой своей команды довольны. Не всеми игроками, но хорошо проявили себя те, на кого мы делаем ставку. Нам удалось претворить в жизнь некоторые наработки.

Артем Могилка, правый крайний «Олимпуса-85—USEFS»:

- Хороший зал сделали для «ZTR». Классно. Игралось хорошо, легко, несмотря на то, что играл против своей бывшей команды. Хотелось показать себя в этой игре. Старался, но не все получилось, допустил ряд ошибок. Даже «заработал» две минуты штрафа. Конечно, «ZTR» сильнее нас и по праву победил, но мы не играли спустя рукава, а старались. В Молдове пока все складывается хорошо, все, что обещали – выполнили. Мечтаю проявить себя и достичь хорошего уровня игры, чтобы потом можно было уехать играть в дальнее зарубежье. Мечтаю о Бундеслиге.