Поверка водяных счетчиков: обязательно ли производить?

on .

Водяной счетчик представляет собой измерительный прибор со сложным устройством, которое изнашивается при длительном использовании, благодаря присутствию в воде посторонних примесей. При этом метрологические характеристики также меняются, и правильные показания расходования воды искажаются. Согласно законодательству, уполномоченные органы согласно графику проверяют устройство методом сравнения его показателей с эталонными приборами, чтобы убедиться в точности его показаний. Данная процедура называется поверкой.

Опыт показывает, что время отрицательно действует на точность измерений. Вследствие этого явления жителям многоквартирных домов, не имеющих индивидуальных счетчиков, приходится оплачивать увеличившуюся разницу показаний квартирных и домовых приборов. Также есть утверждение, что если через измерительное устройство прошло небольшое количество воды, то точность показаний практически останется прежней. Оно неверно, так как ухудшение метрологических характеристик зависит не от объемов воды, а от условий функционирования. Многократная поверка счетчиков воды показала, что во время нее бракуются приборы, пропустившие через себя как малый, так и большой объем жидкости.

Собственники квартир, в которых установлены водяные счетчики, обязаны поверять их согласно определенному поверочному интервалу. Другими словами, через строго заданное время от предыдущей до последующей периодической поверки. Каждое устройство имеет свой паспорт, где данный период указан. Как правило, для счетчика холодной воды это 5—6 лет, горячей — 4 года, что обусловлено более интенсивным износом трущихся частей при высокой температуре. Если поверки в срок не было, то показания признают недействительными и владельцу помещения расчет за расход воды будет начислен по другому методу, в финансовом выражении менее выгодному.