Система охлаждения в деталях

on .

автокондиционерыДля приятных поездок в автомобиле необходимы комфортные сиденья, удобное управление и приемлемая температура воздуха. Все больше людей при выборе машины отдают предпочтение моделям, которые имеют встроенные автокондиционеры (агрегаты, создающие подходящий климат внутри салона). Следует отметить, обслуживание систем термоконтроля обходится дешевле замены, поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов.

Принцип работы климатизёра довольно прост:

  • В конденсаторе с помощью наружного воздуха либо вентилятора снижается температура газообразных хладагентов, преобразующихся в жидкость.
  • Затем охлажденное вещество прогоняется лювером через расположенный рядом с приборной панелью испаритель. Прохладный воздух вновь попадает в автомобильный салон.
  • Непрерывное прокачивание газа по системе кондиционирования, состоящей из расширительного клапана, трубок из резины и металла, дает необходимую температуру микроклимата.

Кроме охлаждения, кондиционер выполняет и такую важную функцию, как очищение воздуха. Попадающая из радиатора в испаритель влага осушается и вместе с пылью и гарью вытекает на землю (можно наблюдать лужицы возле автомобилей).

Говоря простым языком, система климатконтроля напоминает кровеносную, где роль жидкости играет фреон или R134a, а «сердце» - компрессор под давлением прогоняет его через весь «железный организм».

Правила эксплуатации

  • Эффективная работа возможна только при условии герметичного закрытия окон и дверей.
  • Даже если возникает желание мгновенно включить охлаждение, сев в душный салон, специалисты советуют сделать это после запуска двигателя. Выключать же следует за несколько секунд до полной остановки.

Такие нехитрые правила позволят продлить жизнь техники, а своевременное техобслуживание (в том числе контроль количества хладагента в системе) в этом поможет.