Л-карнитин для похудения, как правильно принимать и отзывы спортсменов

л карнитинКарнитин – вещество, синтезируемое организмом человека в печени и мышцах, родственное группе витаминов В, схожее по своей химической структуре с аминокислотами. Максимальное его количество находится в тех тканях организма, которые расходуют больше всего энергии.

Как физическое вещество карнитин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и плохо растворимый в спирте. Имеет сладковатый вкус и характерный запах. Впервые был описан профессором Р.П.Кримбергом в начале XX века, но его основная роль была определена намного позже, в 1962 году. В  ходе проведенных в то время исследований было выяснено, что карнитин участвует в транспортировке жирных кислот, имеющих длинную цепочку, в митохондрии.

Формы карнитина

l карнитинКарнитин существует в нескольких формах. В медицине применяют именно L-карнитин, как наиболее активное, полезное и дешевое вещество. Используется в комплексной терапии. Не рекомендуется к приему D-карнитин, так как он не обладает активностью и может вызвать целый ряд осложнений. Ацетил-L-карнитин в медицине используют при изучении заболеваний мозга. Пропионил-L-карнитин используется в качестве вспомогательного средства при лечении сердечной и сосудистой систем, а также входит в состав многих спортивных добавок.

Производство карнитина

К источникам карнитина относят красное мясо, рыбу, мясо птицы, молочные продукты. Но при серьезных физических нагрузках запасы этого вещества в организме быстро иссякают, и возникает необходимость поступления его извне.

Долгое время производство карнитина из мяса, в связи с высокой себестоимостью этого процесса, было минимальным. Лишь в 80-е годы прошлого столетия, когда ученые открыли промышленный способ его производства, карнитин стал доступен по цене большинству людей. Для спортсменов это стало важным событием: исчезла необходимость съедать каждый день огромное количество мяса. Теперь они могли свободно получить то количество карнитина, которое им требовалось, из пищевых добавок. Да и медицина получила надежного помощника для борьбы с различными заболеваниями.

На сегодняшний день для производства карнитина используют несколько способов:

карнитин отзывы- экстракция из натуральных мясных продуктов – в основном побочного сырья животноводства;

- химический синтез из эпихлоргидрина;

- микробиологический синтез – карнитин синтезируют микроорганизмы. При этом получается 100 % натуральное вещество.

Применение карнитина

Широко используется в медицине для приведения в норму метаболических процессов, для улучшения жирового обмена, в целях регулирования аппетита и для ускорения регенерации тканей. Входит в состав большинства сжигателей жира. Это определяет его применение:

- при алкогольной зависимости на поздних стадиях (замедляет разрушение и перерождение клеток печени);
- при сахарном диабете – снижает риск возникновения осложнений;
- при заболеваниях сердца и сосудов – снижает частоту возникновения сердечной недостаточности;
- при заболеваниях печени, когда она не способна в достаточном количестве синтезировать это вещество;
- при мужском бесплодии – успешно борется с эректильной дисфункцией;
- при плохой памяти, нарушении концентрации, стрессах.

Нейрозащитный эффект карнитина еще недостаточно изучен, но в будущем предполагается активно его использовать для борьбы с нервными расстройствами.

Побочные свойства и вред карнитина

карнитин для похуденияНесмотря на то, что карнитин в целом признан безопасным для организма веществом, все же следует соблюдать дозировку при его приеме. Он может оказать положительное воздействие на организм беременной женщины, но повредить ее будущему ребенку. Необходимо наблюдать за больными, которые стали впервые принимать карнитин, в целях предотвращения аллергических реакций и других нежелательных явлений.

Прием карнитина может вызвать усиление жажды. Но это скорее положительный признак, свидетельствующий о процессах липолиза жиров (т.е. процессов похудания). Карнитин не токсичен, не накапливается в организме и не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на органы внутренней секреции. Как показали клинические испытания, даже использование сверхвысоких дозировок не приводило к каким-либо отрицательным последствиям. Среди замеченных побочных явлений была головная боль, ощущение сухости во рту, повышенное потоотделение и усиление жажды. Все эти симптому проходили сразу по окончании приема карнитина.

Тем не менее, врачи не рекомендую злоупотреблять карнитином и умышленно превышать рекомендованные дозировки. Ни в области похудания, ни в областях лечения алкогольной зависимости, потенции и других – завышенные дозировки не дадут увеличения терапевтического эффекта. В то же время, возможно вызвать раздражение слизистой желудка, т.к. карнитин относится к аминокислотам.

В отличие от других добавок перерыв в приеме карнитина делать не обязательно. Т.к. это вещество не накапливается организмом, резистентность к нему организмом не вырабатывается, то принимать его можно достаточно долго. До достижения поставленных целей и задачей.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН L-КАРНИТИН?

карнитин купитьL-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

Собственно карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин, при чём полезной биологической активностью обладает только L-форма карнитина, а его D-изомер является антагонистом и для организма вреден.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при  дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани.

К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

как принимать карнитинОсновное действие L-карнитина:

- Сжигание жировой ткани
- Увеличение интеллектуального и физического тонуса
- Повышение устойчивости к стрессу
- Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
- Снижение уровня холестерина в крови
- Защита сердечно-сосудистой системы

Прочие полезные эффекты L-карнитина:

- Стимулирует процессы регенерации тканей
- Защищает нервную систему
- Усиливает снабжение тканей организма кислородом
- Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
- Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
- Защищает кости от развития остеопороза

Польза L-карнитина для спортсмена:

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.).

Естественные пищевые источники L-карнитина

карнитин ценаL-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

Сочетаемость с другими добавками

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Дозировка L-карнитина и время приема

карнитин инструкцияОптимальная дозировка  L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни  одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.