Как должен вратарь защищать гандбольные ворота

гандбол вратарьГандбол появился еще во времена Гомера, в цивилизованном же обществе в него начали играть датские футболисты, пытаясь найти замену футболу зимой. Отличием от футбола является то, что в гандбол играют руками. В каждой команде насчитывается 14 игроков, но на поле находится не более семи человек, в том числе и вратарь. Во время игры при задержке мяча можно использовать руки, туловище. Игроки не должны удерживать мяч в руке более трех секунд.

Следует знать технику подготовки гандбольного вратаря к командной игре. Специальные упражнения акцентируют внимание на развитии специальных двигательных навыков, включающих в себя технику передвижения вратаря в пределах ворот, введение мяча, главную стойку. Основной удар необходимо делать на быстроту, ловкость и своевременность приемов. Вратарь стоит, расставив ноги на 23-30 см, слегка согнув колени, наклонив туловище вперед. Взгляд сосредоточен на игроке, владеющем мячом. Он готов отбить мяч в любую секунду. Его руки развернуты ладонями вперед. Летящий мяч может быть им отбит любой частью тела, находящейся ближе к мячу. Именно поэтому вратарь должен освоить навык отбивания мяча рукой, ногой и туловищем. Для профессионального отбивания мячей начинающий вратарь выполняет упражнение, стоя в воротах и задерживая мячи, летящие на уровне груди. При отбивании мяча туловищем вратарю нужно напрячь грудные мышцы и мышцы пресса, широко расставить руки и развернуть пальцы. Частенько вратарю приходится отбивать мячи ногами, что является наиболее сложным приемом, в котором необходимы гибкость, прыгучесть и ловкость, так в гандбол вратарь должен играть на воротах.

На тренировках обязательное внимание уделяют умению выполнять шпагат с одновременной работой рук. В гандболе вратарь должен отбивать мячи, брошенные с любого расстояния. Он также имеет право дотрагиваться до площадки в рамках своих ворот, при защите своих ворот от мячей вратарь дотрагивается до мяча всеми частями туловища.

У вратаря также неограниченное время владения мячом, но он не может покидать вратарскую площадку. Ему также разрешается забивать мяч в ворота соперников, это осуществляется в том случае, если он ловит мяч, летящий от нападающего противостоящей команды, и видит, что вратарь противоборствующей команды вышел намного вперед, он немедля забрасывает мяч в ворота соперника.

Следует знать, что вратарь может взять на себя роль нападающего, однако игроки должны быть твердо уверены, что смогут проконтролировать мяч. При введении мяча в игру вратарь не должен мешкать, и бросить его без промедления после ловли.

Во время тренировок нужно обратить внимание на постановку рук и ног, а также туловища и головы.

Следует сказать несколько слов о гандбольных воротах. Ворота гандбольные обычно имеют размер 2х3 метра, а трехметровая площадь вокруг них называется площадь ворот.

С 1926 года гандбол вошел в число международных спортивных игр, а 10 лет спустя вошел и в число Олимпийских игр. Однако в 1966 году гандбол перестал существовать как международный вид спорта.

гандбол вратарь - гандбольные ворота