Отличия гандбола от водного поло

водное полоПервые упоминания об игре с мячом встречается еще со времен Гомера. Еще древние римляне любили подобные игры, как старики, так и дети. В современное время игры с мячом не уступают своим прародителям. Их разновидность составляет более 20 видов. Давайте поговорим о некоторых из них, а именно о гандболе и водном поло. Чем они отличаются и похожи между собой, давайте разберемся. 

Водное поло, как и гандбол – это командная игра с мячом, где игроки играют руками. Команда состоит из семи игроков (6 полевых и один вратарь). Цель игры забить как можно больше голов за отведенное для игры время. На этом и заканчиваются сходства между этими видами спорта. А что же касается отличий? Главным отличие является то, что в гандбол играют в закрытом помещении на площадке размером 40×20 м. А водное поло – игра, которая проходит в воде, это может быть как бассейн, так и открытый водоем размером 30×20 м.

Одним из атрибутов, которые отличают водное поло от других видов спорта – это шапочки. Они имеют застежки под подбородком и протекторы для зашиты ушей. Обычно используют белые и синие шапочки для каждой команды соответственно. Вратарские шапочки красного цвета.    

Ворота тоже имеют значительное отличие в гандболе они 3 метра ширина и 2 метра высота, а в водном поло 0,9 метра и 2 метра соответственно. Вес ватерпольного мяча составляет 400–500 гр. с окружностью 68–71 см. Что же касается гандбольного мяча – то его вес 425–475 гр., окружность 58–60 см. Но по правилам гандбольный мяч не должен быть скользким и блестеть.

Если количество полевых игроков одинаковое в обоих видах игр (6+1), то полный состав команд отличается. Состав гандбольной команды 14 человек (7 полевых и 7 замены), а состав ватерпольной команды не должен превышать 13 человек. Количество замен не ограничено в обеих играх.

гандболПродолжительность каждой из игр тоже отличается, в водном поле – это четыре периода по восемь минут чистого времени, а в гандболе – два тайма по тридцать минут с пятнадцатиминутным перерывом. А также большим отличием является ведение мяча. Игроки гандбола передают мяч как одной, так и двумя руками, ударять мяч о пол. А основным правилом игры водного поло является запрет игрокам дотрагиваться мяча обеими руками, за что команда наказывается и соперники получают право на свободный бросок. Водное поло – игра с быстрыми атаками, поскольку у команды всего 25 секунд на атаку, если по истечении этого времени атака не была произведена, мяч передается другой команде. В гандболе действует правило трех секунд и трех шагов, по истечении которых мяч нужно или передать или выполнить бросок по воротам.                                 

Гандбол имеет три основных наказания в игре: предупреждение, удаление на 2 минуты и дисквалификация, а водное поло – обычный фол (свободный бросок), штрафной бросок, фол удаление (удаление игрока на 15 секунд), дисквалификация до конца игры. Гандбол судят два равноправных судьи, что намного меньше, чем в водном поле, где задействовано большая судейская бригада. Два главных арбитра, судьи – хронометристы, которые контролируют время.