Норвегия - Россия. Многолетняя борьба в женском гандболе

Сборная России - Сборная НорвегииПротивостояния в истории женского гандбола редко когда бывают жарче и ожесточённей, чем на матчах женских команд сборной России и сборной Норвегии. Не раз встречались эти две сборные в финальных и полуфинальных этапах самых различных соревнований: от чемпионата Европы до Олимпиады. Победа год за годом кочевала между этих двух команд и даже, не смотря на застой России в данном виде спорта последние семь лет, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро текущего 2016 года у большинства букмекеров и других специалистов именно сборная России занимала, как минимум, второе место после... Норвегии. Но так уж встали звёзды, что именно сборная Норвегии попалась в соперники для сборной России в полуфинале. После не совсем удачного начала россиянки к середине матча отыгрывались всё упорнее, а под конец и вовсе смогли сравнять счёт, забив за пять секунд до конца игры неожиданный как для зрителей, так и для самих соперниц гол. Почти что чудом наши гандболистки закинули последний 38-ой гол на дополнительных минутах, выйдя в финал с Францией и, таким образом, ловко обойдя главного соперника, достаточно уверенно обеспечили себе первое место на Олимпиаде. Давайте же рассмотрим всю историю такой ярой и жаркой борьбы между этими двумя сборными.

В 2001 году в Итальянском городе Мерано на чемпионате мира сборная России впервые одержала победу над Норвегией в финале со счётом 30:25 под тренерским руководством Евгения Трофилова. С тех пор главный тренер прочно закрепился за этой сборной.

В 2006, в Швеции на финальном этапе чемпионаты Европы Норвегия обошла Россию на целых три очка – 24:27, став победителем.

В 2007 сложилась ситуация, похожая на ту, что была ранее в Мерано, только уже в Париже – 29:24. Норвежские спортсменки хоть и поднабрались опыта и стратегии, всё же выдержать рвения россиянок не смогли.

Но всего год понадобилось сборной Норвегии, чтобы набраться тех самых сил, которых им не хватало ранее. И если чемпионат Европы легко отбросить, то проигранная Олимпиада, как более серьёзное событие вызвала горечь у фанатов и сбила с пути так хорошо шедшую ранее сборную. Гандбол не прощает ошибок не меньше, чем хоккей и именно этот 2008 год можно назвать поворотным в истории женского гандбола в России. И вот, на Олимпиаде, которая проходила в Пекине финал оказался достаточно разгромным для гандболисток России – 27:34. В этом же году неудачным для россиянок оказался и чемпионат Европы, где так же проиграв сборной Норвегии, наши остались один на один с Германией в борьбе лишь за третье призовое место.

В 2009 уже сборная России оставила Норвегию на третьем месте, обыграв их в полуфинале. В тот год наша сборная уверенно привезла с собой золото. После настал период застоя в российском женском гандболе, который дал дорогу уже сборной Норвегии попытать своё счастье, чем последняя успешно пользовалась: выигранная Олимпиада в 2012, второе место на ЧЕ того же года, первые места на ЧЕ в 2010 и 2014 годах, первые места на ЧМ 2011 и 2015 годах.

И вот, после стольких лет «тишины» сборная России вновь обыгрывает своих давних соперниц и, под восторженные аплодисменты болельщиков забирают заслуженное золото. Будем надеяться, что и дальше девушки не утратят своей воли к победе и боевого пыла и мы вновь увидим такую захватывающую схватку этих двух, без сомнения, лучших сборных по женскому гандболу.