Гандбол в Астрахани

гандбольчик - гандбол АстраханьАстрахань славится своими заслугами по гандболу не случайно. Начало своей истории он ещё в 1968 году. Именно в этот год астраханцы привезли с Олимпийских Игр 19 медалей : золотых 11, 2 все ребре и 6 в бронзе. Значительную популярность и огромное уважение получили наши гандболисты. В 1978 году образовалась самая первая команда по гандболу в Астрахани, которая приобрела название «Заря». Первый состав команды был основан на базе НИИ вычислительной техники и устройств. Создателем команды стал Владимир Гладченко. В следствии всей свой работы он умело подготовил высококлассных игроков, Заслуженных Мастеров спорта, неоднократных победителей турниров самого различного уровня. Одним из самых значительных фигур в истории астраханской "Зари" оказался Василий Кудинов Заслуженный Мастер спорта, участник Олимпийских Игр. Он не раз становился чемпионом, призёром Чемпионата Мира, Чемпионата Европы и многих международных соревнований. Всего через 7 лет впервые астраханская «Заря», на тот момент выступавшая под званием ВФСО «Динамо», вышла в Высшую лигу Чемпионата СССР.

В 1997 году команда переименовали на «ЛУКОЙЛ-Динамо». А в сезоне 2007-2008 года команду понесла имя ГК «Заря Каспия». В этом году наша команда после победы над Челябинском завоевала пятое место в Чемпионате России 2014 года. Гандбольный клуб «Заря Каспия» один из самых сильных и прославленных команд российского гандбола У неё есть своя большая и интересная история, полная ярких моментов и незабываемых игр,бесчисленных побед и бесценных медалей. За все долгие годы своего существования клуб "Заря" неоднократно становилась бронзовым призером чемпионата СССР и России 1992, 1995 и 2000 году неоднократно награждалась серебряными медалями в 1989-2008 годах. Триумфом команды стал сезон 1989/1990 года, где клуб астраханских гандболистов под именем "ЛУКОЙЛ-Динамо", стала обладателем золотой медали чемпионов СССР. Этот чемпионат стал триумфом и гандбол в Астрахани вышел на новый уровень развития.

Не забываем и о прекрасной половине. В 1993 году появляется замечательная женская команда по гандболу, под руководством тренера Бадрединовой Н. Г. , с гордым именем «Астраханочка». И результатов долго ждать не приходится. Совсем скоро она становится неоднократным участником Суперлиги, а так же принимает участие в розыгрыше Кубка Европейской Гандбольной Федерации. С чего же начался их отважный путь в мир спорта? В 1993-94 гг. команда делает свои первые шаги, и уже спустя два годаони выходят в Высшую лигу Чемпионата России. В 1998 год первое место в Высшей лиге и сразу же получают возможность на переход в Суперлигу. В итоге "Астраханочка" зарабатывает замечательное восьмое место. После первого года игры в Суперлиге они входят в десятку победителей. В 2001 году в итоге сезона переход на девятое место. Но гордостью становится взлёт в 2002 году почётное седьмое место. А в следующем году команда вошла в шестёрку сильнейшихкоманд России. 2004 год и радостное пятое место в Чемпионате России, а так же участие в розыгрыше Кубка Европейской Гандбольной Федерации. Все силы были направлены только на победу. Итог четвёртое место.

Пожелаем же нашим спортсменам здоровья, зрелищных матчей, искренних побед, сил и уверенности в себе!