Гандбол 2020 - шансы и планы мужской и женской сборных

В следующем году в Японии пройдёт летняя Олимпиада. Гандбол 2020 – одна из представленных там игровых дисциплин. Обе российские гандбольные сборные, - и мужская, и женская, - приложат все усилия, чтобы туда квалифицироваться. Однако чтобы попасть на этот праздник спорта, у наших гандбольных дружин разные шансы.

Мужская сборная: нужно совершить почти невозможное

гандбол 2020Согласно регламенту  в олимпийском турнире примут участие 12 команд. Две путёвки уже гарантированы сборным Дании и Японии. Первые получили это право, как чемпионы  мира и предыдущей Олимпиады в Бразилии, вторые, - как хозяева турнира.  Ещё одну путёвку в Токио получит победитель чемпионата Европы, который пройдёт в январе.

Ещё несколько европейских команд поборются за возможность выступить на паркетах японских залов в квалификационном турнире. Право на участие в нём уже завоевали мужские гандбольные дружины Германии, Франции, Швеции, Норвегии и Испании. Ещё два участника этого состязания определятся по итогам чемпионата Европы.

И вот здесь у нашей сборной появляется надежда. Почти призрачная, но всё-таки теоретически возможная. Но для этого нашим мужикам нужно хотя бы выйти из группы.

А это тоже – проблема из проблем. В соперники нам достались Исландия, Венгрия и (помните, кто предыдущую Олимпиаду выиграл?) сборная Дании, которая, кстати, ещё и чемпион мира. Все три команды имеют рейтинг выше российской сборной.

Одно утешает, - в следующий этап чемпионата выходят по две команды из каждой группы. То есть датчанам уступить можно (что наверняка и произойдёт), а остальных нужно обязательно обыгрывать. Тренеры считают, что венгры в последнее время начали уставать и сдавать позиции, а исландцы имеют слишком молодой состав, это можно использовать. А дальше уже – как повезёт, впереди могут оказаться сборные, которые в квалификационном раунде уже место себе забронировали.

Женская сборная: надежды обоснованы

олимпийские игры по гандболу 2020 в ЯпонииС женщинами проще. На прошедших Олимпийских играх в Бразилии наша женская сборная выступила блестяще, завоевав золото. Это был первый олимпийский успех российских гандболисток в истории. В финале российская команда обыграла очень сильную французскую сборную, которая через некоторое время стала чемпионом мира и уже обеспечила себе путёвку в Токио. Остальные европейские сборные будут бороться за это право в квалификационном турнире, в том числе и россиянки. И достойными их соперницами, пожалуй, окажутся лишь норвежки и француженки. Но все равно в Токио поедут две первых команды турнира, так что надежды России в этом виде спорта вполне обоснованны и на гандбол 2020 года смотрим уверенно.

Шансы нашей дружины в квалификации оцениваются очень высоко, это подтверждают и результаты недавних товарищеских игр и региональных турниров. Состав наигран, тренерский штаб остался прежним. Наши девушки наверняка получат возможность подтвердить своё право на олимпийское золото ещё раз. А вот мужчинам предстоит, что называется, прыгнуть выше головы. Впрочем, задача выступить на предстоящей Олимпиаде, и выступить успешно, поставлена не только перед женской сборной России по гандболу, но и перед мужским составом.