Тренеры женской сборной России по гандболу

Тренеры женской сборной России по гандболуЖенская сборная по гандболу была сформирована в Советском Союзе в 1962 году. Тогда же она дебютировала на чемпионате мира, который проходил в Румынии.

Интересный период для сборной начался, когда Евгений Трефилов заступил на должность как главный тренер женской сборной России по гандболу. С Королем Треф, как Трефилова звали в кругах гадболистов, женская сборная России по гандболу завоевала "серебро" на чемпионате Европы в 2006 году, и “бронзу” 08-м и 09-м годах.

В 01-м, 05-м и 09-м годах спортсменки взяли “золото”, а также заняли 2-е место на XXIX летней Олимпиаде.

Кроме того, сборная выиграла несколько медалей Кубка мира - 2006, 2007, 2011 спортсменки взяли “золото”, в 2005 - “бронзу”.

Трефилов требовал от своих подопечных высокой самоотдачи и железной дисциплины. Сам же имел довольно крутой нрав - услышать от него “крепкое” словцо на тренировке или во время матча было не редкость.

В следующие несколько лет сборная показывала довольно низкие результаты. Сам тренер женской сборной России по гандболу потом объяснял, что тому были объективные причины. Во-первых, половина состава были новички. Обучены они были хорошо, но недоставало опыта участия в соревнованиях международного уровня.

Кроме того, спортивная составляющая не всегда имела решающее значение. В Европе было (и остается) сильное лобби, которое влияет на исход игры с помощью судей.

тренер женского гандболаТак, или иначе, в 12-м году Трефилова попросили покинуть должность главного тренера в связи с низким уровнем, который стала показывать сборная, и Виталий Крохин начал работу как главный тренер женского гандбола.

В следующем году сборная не прошла отборочный этап на чемпионате, проходившем в Сербии. Евгения Трефилова снова назначили на пост тренера.

В 16-м году российская команда завоевывает “золото” на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. А в 18-м году - серебрянную медаль на чемпионате мира в Европе.

тренер сборной России по гандболуКороль Треф завершил свою карьеру в качестве тренера в 2019 году и занимает руководящую должность в "Федерации гандбола России". Его пост принимает уроженец испании Амброс Мартин, в это же время он руководил клубом “Ростов-Дон”.

Мартин стал известен, как первый иностранный гандбол тренер России. В 19-м году под его началом женская сборная завоевала 3-е место в Японии на чемпионате мира.

Совсем недавно, 20 августа 2020 года Мартин оставил должность тренера команды “Ростов-Дон”, и продолжает работать как тренер сборной России по гандболу.