ЦСКА и Луч - флагманы гандбола в Москве

ЦСКА и Луч - флагманы гандбола в МосквеПервые упоминания о гандболе, точнее о его подобии, можно встретить еще в старинных греческих сказаниях, например, в «Одиссее». Но таким гандбол, каким мы его знаем, появился уже в 1926 году, когда был признан международным видом спорта.

Чемпионат России по гандболу проводится с 1992 года, а организацией занимается Федерация гандбола России (ФГР). Сегодня гандбол в стране развивается под руководством Сергея Шишкарёва, который вкладывает деньги в развитие спорта и способствовал созданию женского и мужского гандбольного ЦСКА в Москве.

Гандбол в Москве

гандбол ЦСКА Москва женщиныЧто касается гандбола Москве, то в столице он представлен тремя гандбольными командами, которые входят в суперлигу. Это мужской и женский ЦСКА и женская команда Луч.

Мужской ЦСКА успел себя зарекомендовать себя, как сильный гандбольный клуб успевший уже завоевать бронзовые и серебряные медали Чемпионата России и стать финалистом Кубка России. В 2020 году сыграл с Чеховскими медведями за Суперкубок России в котором уступил многолетнему чемпиону.

В Москве у мужского ЦСКА Москва есть свой современный универсальный игровой зал «Игровой», который был построен в 2007 году. Арена является одним из современнейших залов для занятий и тренировок по гандболу, а расположена на территории спортивного комплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте.

В 2019 году в Москве создают женский ЦСКА под руководством главного тренера Яна Лесли. В первый свой сезон в Чемпионате России женский гандбольный ЦСКА завоевал бронзовые медали Чемпионата России.
Сейчас команда готовится покорять новые вершины и намеревается дебютировать на европейской арене – в женской Лиге чемпионов по гандболу.

Легендарная команда СССР

гандбольный клуб Луч МоскваВ истории московского гандбола ключевую роль сыграла гандбольная команда Луч Москва. Это некогда сильнейшая женская команда по гандболу, которая стала популярна за счет легендарных побед в Чемпионате СССР. Команда пять раз становилась чемпионом в шестидесятых годах. А также один раз стала обладателем Кубка европейских чемпионов, тем самым завоевав себе имя и среди европейской арены. На сегодняшний день успехи команды не такие яркие – участие в последнем чемпионате закончилось девятым место для команды.

У команды Луч функционирует Спортивная школа олимпийского резерва «ЛУЧ». На базе школы действуют отделения по волейболу, гандболу, легкой атлетике и лыжным гонкам. Спортивная школа расположена на 1-ой Владимирской улице, 10Б. В этом учреждении любой желающий сможет под руководством профессиональных тренеров начать занятия по гандболу в Москве.

Подводя черту, можно сказать, что сегодня гандбол в Москве возрождает свою популярность среди игровых командных видов спорта, уступая по популярности только таким гигантам, как футболу и хоккею. В России у этого вида спорта своя история со взлетами и падениями. Но, безусловно, этот спорт всегда находил и находит отклик в сердцах россиян.