• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • СЕХА-Лига
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Гандбольный клуб Кубань

ГК КубаньИстория женского гандбола в Краснодаре началась в 1965 году, когда энтузиаст этого вида спорта Юрий Николаевич Корчагин создал первую женскую команду. В 1970 г. Ю.Н. Корчагин передал эстафету своему воспитаннику А.И. Тарасикову, который привел кубанский гандбол к наивысшим успехам на национальной и международной аренах.

Первые успехи юной краснодарской команды датируются 1973 г., когда была одержана победа на Спартакиаде школьников России.

В сезоне 1974-75 гг. команда Краснодара выступала уже в первой лиге Чемпионата СССР, а в 1980 г., неожиданно для многих, ворвалась в высшую лигу союзного чемпионата. Многие предрекали новичку вылет в первом же сезоне, но «Сельхозтехника», как тогда называлась «Кубань», сумела закрепиться в компании сильнейших, а в сезоне 1982-83 гг. сделала резкий рывок, завоевав серебряные медали Чемпионата СССР!

Именно тогда началась звездная эпоха кубанского гандбола, открывшего мировому спорту имена Г. Трефиловой (Кучковой), Т. Джанжгава (Шалимовой), С. Выдриной, Н. Анисимовой (Гуськовой), Г. Борзенковой (Тян), Г. Оноприенко (Живило), С. Розинцевой, С. Пряхиной, Л. Пазич (Гудзь) и многих других великолепных игроков.

Историю команды «Кубань» можно разделить на три периода. «Золотым веком» является период с 1983 по 1992 гг. Краснодар, да и весь край в это время буквально «болел» гандболом. Все было впервые:

1983г. Взлет дерзкой провинциальной команды на вершину союзного гандбольного олимпа, завоевание первых серебряных медалей.

1987г. Финал Кубка обладателей Кубков в Краснодаре. Манеж института физической культуры не мог вместить всех желающих, матч транслировался по мониторам, установленным вокруг спорткомплекса. И триумф кубанского гандбола – грозный соперник немецкий клуб «ТСЦ» был повержен!

Затем еще три финальных матча еврокубков прошли в Краснодаре.

За все время выступления в европейских кубковых турнирах за 17 сезонов «Кубань» провела 107 матча, одержав 70 побед.

Популярность женского гандбола в крае превышала даже популярность футбола. Зал сельскохозяйственного института, в котором проходили матчи, был всегда переполнен.

1989г. «Кубань» стала первым клубом, свергнувшим с гандбольного трона легендарный киевский «Спартак» Игоря Турчина – клуб, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса за уникальные достижения в мировом гандболе.

1990г. Впервые в истории сборных Советского Союза в игровых видах главным тренером стал кубанский специалист. Под руководством Александра Тарасикова сборная СССР стала чемпионом мира! Базовым клубом той команды была «Кубань», делегировавшая в ее состав шестерых игроков.

1992г. Сборная СНГ од руководством Александра Тарасикова завоевала бронзовые медали на Олимпийских Играх в Барселоне. В состав сборной вошли семь кубанских гандболисток.

После победного сезона 1991-92 гг., когда «Кубань» стала последним чемпионом СССР, состав команды обновился. В стране начались тяжелые времена, финансирование спорта было резко сокращено, начался отток спортсменов за рубеж. В этих тяжелых условиях «Кубань», ведомая бессменным тренером Тарасиковым, нашла силы не потерять своих позиций и не сгинуть, как многие великие клубы бывшего СССР. Итогом этой команды была великолепная серия из четырех серебряных лет и как венец достижение финала Кубка обладателей Кубков.

После сезона 1999-2000 гг., в котором «Кубань» в четвертый раз подряд стала вице-чемпионом России и достигла финала Кубка обладателей Кубков европейских стран, группа ведущих игроков покинула команду., получив более выгодные финансовые предложения от других заграничных клубов и тольяттинской «Лады».

В условиях недостаточного в то время финансирования руководством гандбольного клуба «Кубань» был взят курс на омоложение состава.

К опытным мастерам чемпионкам мира Л. Пазич, С. Пряхиной и С. Смирновой добавилась большая группа молодой необстрелянной молодежи. Тем не менее, за прошедшие 4,5 сезонов «Кубани» удалось избежать провалов как на российской, так и на европейской аренах, проведя за этот период 18 еврокубковых матчей, одержав в них 11 побед при 7 поражениях. Только в сезоне 2003/04 гг. краснодарская команда не смогла принять участие в европейских кубковых турнирах.

В настоящее время главным плюсом «Кубани» является наличие в составе таких мастеров, как заслуженный мастер спорта Людмила Пазич – чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских Игр; Светлана Розинцева - чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских Игр; Светлана Смирнова – чемпионка мира; Анна Курепта – игрок сборной России, чемпионка мира, одна из самых талантливых гандболисток Европы.

Достижения клуба:

• 2-кратный Чемпион СССР: 1989, 1992
• 9-кратный серебряный призёр чемпионата России (СССР): 1983, 1984, 1986, 1987, 1988, 1997, 1998, 1999, 2000
• 2-кратный бронзовый призёр чемпионата СССР: 1990, 1991
• 2-кратный обладатель Кубка Кубков: 1987, 1988
• Финалист розыгрыша Кубка Чемпионов: 1990
• Финалист Кубка Кубков: 1989, 2000
• Полуфиналист Кубка Кубков: 1985
• Полуфиналист Кубка EHF: 1991, 1992
• Полуфиналист Кубка Городов: 1996

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

В южном дерби "Кубань" обыграла "Ростов-Дон"

Неотъемлемый и важный штрих к очередной главе южного дерби — потрясающая обстановка в краснодарском зале. Конечно, хотелось бы наблюдать за подобным матчем в более спортивно-торжественной обстановке "Олимпа", но и в стенах гандбольной академии болельщики обеих команд дали жару.

Подробнее...

"Звезда" дома обыграла "Астраханочку" — 33:32

Три из четырёх матчей с этой афишей в сезоне завершились минимальной победой одной из команд — устойчивый тренд. Хотя перед игрой казалось, что гостьи находятся в более предпочтительной ситуации. После матча в Тольятти в начале недели состав "Звезды" изрядно проредил зловредный вирус. Некоторые из гандболисток вернулись в строй лишь на прошлой тренировке.

Подробнее...

"Динамо-Синара" в Волгограде уступила личеру чемпионата

Из-за занятости площадки пришлось играть не в родном для "Динамо" зале, а в ФОК "Молодёжный", который вмещает чуть больше 500 болельщиков. Из-за малой вместимости трибуны были битком, люди стояли даже в проходе, тем более приехал целый сектор московских болельщиков. Атмосфера была огненная.

Подробнее...

Александра Лебедева: «Соберемся и дадим бой, мы это можем.»

Соперник очень серьезный и цепкий. Матчи каждый раз получаются валидольными. Наибольшая угроза там исходит от Полины Шарковой и Виктории Дивак. Края хорошие, много и успешно заиграла другая Виктория, Шичкина. На сборах национальной команды показала себя с хорошей стороны. Вратарская линия хорошо укомплектована. Анастасия Рябцева, Эвелина Аношкина, которая хотя и уйдет, но уже по окончании сезона.

Подробнее...
© 2023 Гандбольчик. Все права защищены.
Copyright © 2023 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
ФГР