• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Гандбольный клуб Астраханочка

ГК Астраханочка1960 г. На кафедру физической культуры Рыбвтуза с Украины приехала по распределению молодой специалист Роза Мархель. Она и привезла новую игру в наш город. Решено было собрать из баскетболисток сборную команду гандболисток. В то время практически весь гандбол собрал под свои знамена бывших игроков баскетбола. Роза Мархель была играющим тренером. Тренировались в маленьком зале 6х15 и на всю команду был один мяч. Для того, чтобы разбегаться и бросить уходили в коридор, и оттуда начинали разбег. Знаний , конечно же не хватало у Мархель и тогда решили пригласить инструктора физкультуры Подкопаева А.А. с завода Электронного приборостроения.

1961 г. Команда впервые выступила в турнире сильнейших студенческих команд в городе Махачкале и заняли там 5-е место, что для многих было неожиданностью. Команда бывших баскетболисток показала свой класс в гандболе. Да и счета в том турнире были хоккейными 4:1, 1:0, 3:2. С того турнира астраханские гандболистки начали свою новую веху в гандбольной истории.

1962 г. В Астрахань из Куйбышева приехал молодой специалист по гандболу Юцис В.В., но под его руководством команда играла лишь до окончания его отработки. Оставшись без тренера, команду возглавила Данилова Э.С (Кладинова) - капитан команды. После окончания института по ходатайству обкома комсомола трех девушек из команды, в том числе и Данилову Э.С (Кладинову), оставляют для создания уже новой команды Труд, которую возглавил Адоньев А.П. В команду вливается первое молодое поколение гандболисток - воспитанниц Николая Павловича. На работу тренером принял Марат Тенищев, который так так же тренировал девушек в ДЮСШ №3. Позднее на базе этой школы были созданы СДЮШОР №7, специализирующаяся на гандболе. А за заслуги и высокие результаты школе присвоен статус Школа Олимпийского резерва

1983 г. Бедрединова Надежда Гарифулловна набрала девочек в спорткласс по гандболу, и тогда трудно было предположить, что когда-нибудь они будут играть в супер лиге, представляющей Астрахань на всероссийской арене. но астраханские девчата вместе со своим тренером стремительно поднимались вверх - от детских соревнований к юношеским и далее к взрослым.

1993 г. Создается женская гандбольная команда на базе городского спортивного комитета по физической культуре и спорту, а главным тренером этой команды осталась Бадрединова Н, Г. Ну а свое название “Астраханочка”, команда получила с “легкой” руки председателя горспорткоммитета Попова Владимира Серегеевича.

1993 - 1994 г. Команда дебютировала в первой лиге, а уже через два она заиграла в высшей лиге.

1997 - 1998 г. Первое место в высшей лиге, что дало право на переход в супер лигу. Всего 4 года понадобилось астраханской команде, чтобы пройти путь от своего первого чемпионата до супер лиги.

1998 - 1999 г. Супер лига, команда по итогам туров занимает восьмое место, за это 12-ти игрокам команды было присвоено звание “Мастер спорта России”: Давыдовой Н., Камбаровой Г., Раздобудько М., Серединой Т., Слуцкой Е., Ширляевой С., Рузаевой Е., Афлитулиной Г., Манаевой Н., Сурковой Т., Гермашевой А., Дыхман-Абдулиной Э.

1999 г. Команда приобретает самостоятельность и именуется, как Муниципальное спортивное учреждение Гандбольный клуб “Астраханочка”.

С основания и до сих пор главным тренером команды является, Бедрединова Надежда Гарифулловна, родившаяся в с. Корнилово, Томской области, Томского района, 1959 году. В 1993 году ей было присвоено звание “Отличник народного просвещени”, а в 2002 году “Заслуженный тренер России”.

1999 - 2000 г. Это был тяжелый сезон как для клуба, так и для команды, ведь всегда трудно самостоятельно ходить, неся большой груз ответственности. Первый год в супер лиге, в итоге 10 место среди 12 команд.

2000 - 2001 г. Команда выстояла, приобрела небольшой опыт, повзрослела и переместилась на 9 место.

2001 - 2002 г. Год начала взлета команды, после подведения итогов сезона, мы поднялись на 7 место, не хватило 2-х очков попасть в первую шестерку.

2002 - 2003 г. Первый этап Чемпионата России начался очень тяжело. Перед командой стояла задача попасть в первую шестерку, и вот цель достигнута. Астраханочка впервые в шестерке сильнейших команд России. Но сезон продолжается, снова стоит цель...

2003-2004 г. С задачей удержаться в первой шестерке команда справилась блестяще. В итоге - 5 место в Чемпионате России.

2004-2005 г. Команда нацелена на бронзовые медали, но драматично складывается финал сезона. Дважды спор за бронзу мог решиться в пользу Астраханочки, но не выигран важный домашний матч у непосредственного конкурента Ростова-Дона, а затем ничья с АГУ-АДЫИФ, в большей степени организованная судьями. Тем не менее 4 место - безусловный успех команды.

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Сергей Николаенков: "В ЦСКА играют на команду, а не на собственную статистику"

В Краснодаре я больше прогрессировал, ведь был ещё молод. Набирался опыта рядом со старшими ребятами. Тогда, в молодости, и был этап становления: гандболистом я стал именно в СКИФе. Ну а в Москве добавляю что-то к этим урокам. В качестве игрока ЦСКА выступал на европейской арене. Вызывался в сборную России, провёл за неё матчи в отборе на чемпионат Европы.

Подробнее...

Роман Остащенко: "Главный козырь ЦСКА — Дима Киселёв"

Я уже подписал новый трёхлетний контракт с чеховцами. В этом году планировал уезжать, было несколько вариантов, но без конкретики. А тут подоспело хорошее предложение от "медведей". Я посоветовался с супругой — у нас маленький сын с особенностями. Им нужно заниматься, а в чужой стране это будет сложно делать вследствие языкового барьера.

Подробнее...

Павел Атьман: "Мы готовимся к очередной битве"

Сейчас у нас осталась «вишенка на торте», самые важные заключительные игры. Сезон складывался для команды волнообразно. Были и хорошие игры, и плохие, и проблемы с составом. Пришлось столкнуться с травмами, уходом важных игроков. Но, в итоге, мы - в финале и готовимся с полной ответственностью к предстоящим матчам.

Подробнее...

Валерия Маслова: "Конечно, после первой игры всё было понятно"

Быть всегда в оптимальной форме в контактном виде спорта просто невозможно. Если честно, многие болельщики даже не представляют, что примерно 70 процентов времени в сезоне мы играем с различными повреждениями. В гандболе зачастую оптимальная форма – если ты можешь бежать и бросать. Но если вышел на площадку – значит, готов...

Подробнее...
© 2022 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2022 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
ФГР