• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • СЕХА-Лига
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Валентин Куран: "У брестской команды всегда максимальные задачи"

( 1 )
Опубликовано: 24 февраля 2023

разыгрывающий игрок Валентин КуранДля одного из лидеров мешковцев начало 2023 года выдалось удачным. 25-летний гандболист был признан лучшим разыгрывающим по итогам предварительного этапа дивизиона "Восток" SEHA–Gazprom League, лидирует там по количеству результативных передач, недавно подписал новый контракт с брестским клубом...

— В начале нынешнего года в твоей гандбольной жизни было несколько позитивных моментов. Какой из них считаешь самым значимым?

— Все они для меня важны. Но, пожалуй, выделю новый контракт с БГК. Я доказал, что достоин играть в этом клубе. Хочу поблагодарить за это всех причастных. Без тренерского доверия, без помощи партнёров по команде этих достижений не было бы.

— Новый контракт до 2025 года — это в честь твоего 25-летия, которое пришлось на первую половину февраля?

— Просто любопытное совпадение. Когда подписывал контракт в прошлом году, он был составлен по схеме "один плюс один". Соответственно, присутствовала возможность пролонгации. Обсудили варианты с клубным руководством. И пришли к решению продлить сотрудничество не на год, а на два. Отсюда в новом контракте появилось число 25.

— Клубные креативщики оригинально обыграли уменьшительный вариант твоего имени в видеоролике, повествовавшем о подписании контракта. Или, может, ты решил по примеру Никиты Вайлупова окунуться в искусство?

— Когда мне озвучили идею видеоклипа с малярным валиком, я немножко озадачился. Подкалывал ребят: могли бы придумать что-нибудь более оригинальное. Но уже когда проходила съёмка, было весело. И получилось здорово! А к искусству я пока не слишком расположен.

— Как в целом относишься к проектам, которые затевают маркетологи мешковцев?

— Всё должно быть в меру. На первом месте, естественно, тренировочный процесс. Но такие мероприятия тоже нужны. На них всегда много позитива, улыбок. Это отвлекает от рутины. Потом смотришь видео и от души смеёшься. Думаю, болельщикам это тоже доставляет удовольствие.

— С искусством разобрались. Тогда расскажи, какие у тебя увлечения?

— Смотрю много спорта: гандбол, футбол, хоккей, баскетбол… А больше всего увлекаюсь компьютерными играми. Люблю вечерами посидеть за этим делом. Но пассивным отдыхом в свободное от тренировок время не ограничиваюсь. Из более активного предпочитаю прогулки, поездки за город на природу.

— В день твоего 25-летия у БГК не было матча. Как отпраздновал красивую дату?

— Ничего грандиозного. Вместе со своей девушкой сходил в ресторан, поужинали. В день моего рождения игры у нас действительно не было, зато на следующий — две тренировки. Поэтому не разгуляешься.

— От известного белорусского футболиста Павла Седько получил поздравление?

— Поздравлений и добрых пожеланий было много. И от Паши тоже. Как уже рассказывал, он мой лучший друг, мы знакомы с детства: жили в одном подъезде, ходили вместе и в садик, и в школу, вместе занимались и футболом, и гандболом... Сейчас он в Минске, но мы постоянно на связи.

— Почему ты остановил свой выбор на гандболе?

— Решили, что два профессиональных футболиста в одном дворе — это слишком круто. А если серьёзно, мне просто гандбол больше пришёлся по душе. Было интереснее.

— Когда несколько лет назад тебе начали давать игровое время в основном составе БГК, со стороны казалось, что открыта парадная дверь. Но в итоге пришлось пробиваться через чёрный ход…

— Я неплохо для молодого гандболиста провёл сезон-2018/19. Летом же "Мешков Брест" подписал словенца Яку Малуса, и в команде помимо меня стало четверо разыгрывающих. Обсудил ситуацию с Павлом Башкиным, который тогда работал спортивным директором клуба. Сказал ему, что хочу развиваться, прогрессировать и готов отправиться в аренду. Башкин меня услышал и подыскал вариант с испанским "Кангасом".

— Значит, это была твоя инициатива?

— Однозначно. Я мог остаться в Бресте, не получая игровое время. Тогда расти было бы проблематично. Считаю, что поступил правильно. Без трёх лет вне БГК я бы не достиг своего нынешнего уровня.

— После "Кангаса" ты играл за "Донских казаков" из российского Таганрога и словацкий "Татран". Что почерпнул от выступлений за эти три команды?

— Приобрёл большой опыт. И гандбольный, и житейский. Выступал в чемпионатах трёх стран, поиграл в Европейской лиге. В Испании понял, что всё зависит от тебя самого. Особенно, если ты легионер. Приходилось пахать, чтобы быть сильнее местных. В "Кангасе" многое почерпнул в плане действий в обороне.

Российский чемпионат в игровом плане более жёсткий, в нём результат достигается на зубах, на характере. В Словакии же довелось поработать под руководством известного хорватского специалиста Славко Голужи. Он призывал сражаться в любой ситуации, чтобы в команде присутствовала здоровая конкуренция.

— Какие впечатления остались от жизни за пределами Беларуси?

— В Испании очень понравилось. Жил там на берегу океана. Помимо этого, в соседней Португалии тогда играл ещё один мой друг из мира футбола — Никита Корзун. По мере возможностей с ним пересекались. Но потом пришёл коронавирус.

— Если бы не ковид, был вариант задержаться в Испании подольше?

— Арендное соглашение было составлено по формуле "1+1". Руководство "Кангаса" мой уровень устраивал. Но я держал в уме БГК и попросил подождать с активацией опции продления. А тут началась пандемия...

— После "Татрана" были варианты продолжить карьеру за рубежом?

— Было предложение из Финляндии. Там несколько лет кряду предлагали мне контракт. Но в 25 лет ходить на работу и параллельно заниматься гандболом — на данный момент точно не для меня. Ставлю перед собой более высокие цели. Поэтому, когда в апреле 2022 года поступило предложение от мешковцев, я его принял и вернулся в брестскую команду.

— Индивидуальные достижения — это хорошо, но два поражения БГК на стыке января и февраля получились резонансными. В чём причина тех неудач?

— Сложный вопрос. Конечно, мы хотели победить. Да, матч с московским ЦСКА в СЕХА-лиге не имел турнирного значения. Но играли дома, перед своими болельщиками и рассчитывали порадовать их результатом. Ко встрече с минским СКА в чемпионате Беларуси были хорошо готовы, настрой был боевой. Возможно, перегорели.

Когда пересматривал матч, то увидел, что не выполнили многое, о чём договаривались на тренировках. Это поражение огорчает, но оно не критично. Впереди плей-офф, где надо доказывать, что мы сильнее СКА. И оставлять чемпионский титул в Бресте. Другого варианта нет.

— В нынешнем сезоне соперники часто играют против тебя жёстко. В таких матчах, как с ЦСКА, срабатывает инстинкт самосохранения?

— Никоим образом. Когда выхожу на площадку — обо всём забываю. Всегда настроен показать максимум. На родной арене мы не имели права проигрывать ЦСКА.

— После игры со СКА бывший теперь уже главный тренер БГК Дмитрий Тихон произнёс интересную фразу: "Ребята должны больше доверять друг другу". Хотелось бы услышать версию её расшифровки из уст основного разыгрывающего команды…

— В этом конкретном матче мы уступали армейцам со старта. Все хотели исправить ситуацию и тянули одеяло на себя. Как говорится, каждый хотел забросить мяч и спасти Родину. А следовало сыграть более комбинационно, где-то отдать пас партнёру. В целом с доверием друг другу в команде проблем нет. С этим всё нормально.

— В раздевалке обсуждали эти поражения?

— Было два серьёзных разговора. Каждый должен подумать над тем, полностью ли он выкладывается в играх, на тренировках. В такие моменты должно быть ещё больше спортивной злости, конкуренции. Это пойдёт на пользу команде.

— Какую новизну в функционирование команды внёс Василий Островский, ходивший в ассистентах у Дмитрия Тихона?

— И раньше на тренировках команда делилась на две группы. Одни отрабатывали какие-то элементы игры с Тихоном, другие — с Островским. Потом гандболисты менялись местами. Поэтому требования и подходы Василия Владимировича нам известны и понятны. Конечно, какие-то нюансы добавились. Пожалуй, больше работаем над тактическими взаимодействиями.

— Вернёмся на позитивную волну. По итогам предварительного этапа СЕХА-лиги ты лидируешь по количеству результативных передач и был признан лучшим разыгрывающим. Доволен своей игрой в нынешнем сезоне?

— Могло быть и лучше, и хуже. Не во всех матчах я удовлетворён своими действиями. Всегда хочется большего, сыграть идеально, помочь команде. Поэтому есть к чему стремиться. Пожалуй, доволен процентов на 60.

— Больше радуешься заброшенному мячу или голевой передаче?

— Одинаково. Позитивные эмоции приносит любое результативное действие, которое идёт на пользу команде.

— Впереди у брестского клуба встречи первого раунда плей-офф СЕХА-лиги с "Гомелем". Твоё мнение о сопернике?

— Если не ошибаюсь, это будут четвёртый и пятый матчи между БГК и "Гомелем" в нынешнем сезоне. Наши соперники — неплохая команда. Они всегда стараются придумать что-то новое, особенно в обороне, чтобы осложнить задачу оппонентам. Но в составе мешковцев много опытных гандболистов. Поэтому, конечно, мы фавориты этой пары.

— Для главного тренера "Гомеля" Андрея Мочалова и нескольких ключевых игроков команды Брест — не чужой город. Для соперников это будет дополнительной мотивацией. И вообще для середняков раунд плей-офф — отличная возможность громко заявить о себе…

— О недооценке с нашей стороны не может быть и речи. Сыграем оба матча на максимуме. Мы хотим победить и выйти в следующий раунд турнира.

— Какой результат для клуба "Мешков Брест" на финише сезона можно будет назвать удачным?

— У брестской команды всегда максимальные задачи. Надо вновь взять титул в чемпионате страны, вернуть Кубок Беларуси, выйти в "финал четырёх" СЕХА-лиги и там тоже сделать всё для победы! Если мы будем действовать на площадке собранно и с полной самоотдачей, то нам по силам обыграть любого соперника.

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола Беларуси

Игорь Папруга: "СКА и БГК сопоставимы по классу"

Победителем "гладкой" дистанции чемпионата Беларуси среди мужских команд досрочно стал минский СКА. Главный тренер армейцев Игорь Папруга рассказал об ощущениях от лидерства в турнире, дебюте в SEHA-Gazprom League, системе клубной подготовки, а также о многом другом.

Подробнее...

Гомельчанки на своей площадке обыграли БНТУ-БелАЗ — 26:23

Счёт в очном противостоянии БНТУ-БелАЗа и "Гомеля" в этом сезоне складывается угрожающе не в пользу столичной команды — 1:4. Напомним: кроме 4 матчей чемпионата Беларуси, в класико определялся и обладатель Суперкубка. Вот и в этой встрече хозяйки с ходу вышли вперёд. Обе команды не стремились разгонять темп игры, что позволяло действовать ограниченной кадровой обоймой, не загоняя гандболисток на критические показатели усталости.

Подробнее...

В Бресте минский СКА обыграл "Мешков Брест"

С турнирной точки зрения этот матч не имел значения. "Гладкий" чемпионат Беларуси закончится 29 марта, но и для "Бреста", и для СКА он уже завершён, а армейцы ещё раньше обеспечили себе первое место. В плей-офф они начнут выступления с полуфинала, тогда как мешковцев для начала ждёт четвертьфинальный барьер.

Подробнее...

Вячеслав Солдатенко: "Впечатления от работы в сборной Беларуси исключительно позитивные"

На старте сезона один из лучших на сегодня белорусских голкиперов не имел клубной приписки. Затем он в течение месяца подменял травмированного коллегу по амплуа в швейцарской "Амицитии", пытался обустроиться в Катаре и, наконец, заключил долгосрочный контракт с уже знакомой командой из Цюриха. Вячеслав Солдатенко рассказал нам о непростом отрезке карьеры и многом другом.

Подробнее...
© 2023 Гандбольчик. Все права защищены.
Copyright © 2023 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол Беларусь