Олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров имеет опыт тренерской работы с краснодарским СКИФом, «Вардаром», сборной России. Последнее время Кокшаров возглавлял женский гандбольный клуб «Ростов-Дон». Эдуард Кокшаров ответил на вопросы медиа-команды SEHA – Gazprom League.
– Эдуард Александрович, насколько сложно приходить в команду по ходу сезона, был ли у вас уже такой опыт?
– Уже приходилось сталкиваться с такими ситуациями, так что подобный опыт есть. Конечно, есть разница, если проходить с командой предсезонную подготовку и приходить в разгар сезона. Во втором случае важно не сломать то, что уже сделано, поэтому требуется в определённом смысле более тонкая работа.
– «Мешков Брест» – один ведущих клубов Восточной Европы, вы не раз встречались с этой командой ещё когда работали в «Вардаре». Обговаривались ли цели на текущий сезон, какие задачи ставятся перед клубом?
– Конечно, у такого клуба как «Мешков Брест» всегда стоят максимальные цели. В текущем сезоне это стать чемпионом и обладателем Кубка Республики Беларусь, а также достичь максимального результата в SEHA – Gazprom League.
– Доводилось ли ранее работать с кем-то из нынешнего состава БГК?
– Да, в сборной России мы работали с Павлом Андреевым и Денисом Заболотиным.
– Следили ли вы за играми SEHA – Gazprom League в этом сезоне? Как впечатление от турнира? Кто запомнился?
– Смотрел несколько игр: «Мешков Брест» против ЦСКА, игру плей-офф «СКА-Минск» против ЦСКА, несколько других значимых матчей. На уровне России и Беларуси SEHA – Gazprom League определённо дала новый импульс, команды получили возможность играть на международном уровне.
– В SEHA – Gazprom League есть несколько тренеров, с которыми вы выступали вместе как игрок в сборной России, это Олег Ходьков и Дмитрий Торгованов. А есть и Владимир Максимов, который долгие годы тренировал сборную, у вас есть и опыт игры в клубе под его руководством. Возможно, «Мешков Брест» ещё сыграет в этом сезоне с «Чеховскими медведями». Насколько для вас принципиально противостояние с Владимиром Салмановичем и свои бывшим клубом?
– Я всегда стараюсь полностью погрузиться в работу с командой, воспринимаю её своей, поэтому любые победы, будь то в игре с «Чеховскими медведями» или тем же «Зенитом», для меня одинаково важны.
– Какие у вас впечатления остались от участия в SEHA – Gazprom League во времена работы в Скопье?
– В начале своего существования SEHA – Gazprom League командами наиболее высокого уровня рассматривалась как некая дополнительная площадка по сравнению с Лигой чемпионов. Но со временем и уровень самой SEHA League вырос, и изменилось отношение команд к турниру, это продемонстрировали последние Финалы четырёх, которые вызвали серьезный интерес и показали выросший уровень турнира.
В текущем сезоне SEHA – Gazprom League БГК «Мешков Брест» провёл 8 матчей и одержал 7 побед, в том числе две победы над «Гомелем» в играх плей-офф. Команда забросила 253 мяча и пропустила 225. Лучшим бомбардиром команды в турнире является Максим Баранов, на счету которого 42 гола (5,25 в среднем за матч). Валентин Куран был признан лучшим разыгрывающим групповой стадии «Дивизиона Восток».
seha-league.ru
Победителем "гладкой" дистанции чемпионата Беларуси среди мужских команд досрочно стал минский СКА. Главный тренер армейцев Игорь Папруга рассказал об ощущениях от лидерства в турнире, дебюте в SEHA-Gazprom League, системе клубной подготовки, а также о многом другом.
Подробнее...Счёт в очном противостоянии БНТУ-БелАЗа и "Гомеля" в этом сезоне складывается угрожающе не в пользу столичной команды — 1:4. Напомним: кроме 4 матчей чемпионата Беларуси, в класико определялся и обладатель Суперкубка. Вот и в этой встрече хозяйки с ходу вышли вперёд. Обе команды не стремились разгонять темп игры, что позволяло действовать ограниченной кадровой обоймой, не загоняя гандболисток на критические показатели усталости.
Подробнее...С турнирной точки зрения этот матч не имел значения. "Гладкий" чемпионат Беларуси закончится 29 марта, но и для "Бреста", и для СКА он уже завершён, а армейцы ещё раньше обеспечили себе первое место. В плей-офф они начнут выступления с полуфинала, тогда как мешковцев для начала ждёт четвертьфинальный барьер.
Подробнее...На старте сезона один из лучших на сегодня белорусских голкиперов не имел клубной приписки. Затем он в течение месяца подменял травмированного коллегу по амплуа в швейцарской "Амицитии", пытался обустроиться в Катаре и, наконец, заключил долгосрочный контракт с уже знакомой командой из Цюриха. Вячеслав Солдатенко рассказал нам о непростом отрезке карьеры и многом другом.
Подробнее...