• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • СЕХА-Лига
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Вячеслав Шумак: "Мы помнили о поражениях в Москве и хотели взять реванш"

( 1 )
Опубликовано: 14 марта 2023

гандболист, линейный игрок Вячеслав ШумакКапитан мешковцев вернулся в сборную Беларуси после долгого перерыва. И в недавних товарищеских встречах с национальной командой России обедни точно не испортил.

Воскресную игру он отпахал почти без замен и помог хозяевам добыть ничью. А на следующий день уже в родном Бресте Вячеслав Шумак рассказал нам о впечатлениях от прошедших матчей и многом другом.

— Тебя ведь не было в первоначальном списке гандболистов, вызванных на мартовский сбор национальной команды?

— Меня вызывали на предыдущие сборы в текущем сезоне. Но в силу различных обстоятельств не получалось поехать. Где-то мешали травмы, где-то другие проблемы со здоровьем, хотелось поберечься. В этот раз чувствовал себя хорошо. Поэтому, когда позвонил Юрий Анатольевич Шевцов, я откликнулся на вызов.

— Со сборами в нынешнем сезоне ясно. Но ведь тебя не было в составе сборной Беларуси на протяжении трёх последних лет?

— Понятно, что выбор за главным тренером. Он формирует состав под своё видение игры, под соперников, под конкретные задачи. Потому что ему отвечать за результат. Но национальная команда — это игроки, это мальчишки из "Зубр Кап", это болельщики, это все белорусы. И ты играешь за них, а не только за главного тренера. Думаю, что каждый спортсмен, несмотря ни на что, стремится попасть в сборную. Я всегда готов приезжать.

— Что изменилось в сборной Беларуси за время твоего отсутствия?

— Главное изменение — это отсутствие официальных международных матчей. И через товарищеские игры мы готовимся именно к ним. Когда санкции снимут, сборная должна безболезненно вернуться на прежний уровень.

Ещё увидел в составе много новых лиц. Конечно, я со всеми знаком, но в сборной раньше вместе не работали. Это и молодые ребята из минского СКА, и Дмитрий Никуленков в роли второго тренера.

Отметил для себя, что он внёс большую лепту в результат команды. Никуленков постоянно настраивал нас на борьбу, разбирал моменты, оперативно давал толковые советы. Причём не только молодым игрокам, но и мне. И это очень помогало.

— На что делался акцент во время подготовки к матчам со сборной России?

— Во время предыдущих сборов команда готовила новые комбинации, вырабатывала определённую стратегию атакующих и оборонительных действий. Дальше были спарринги со сборными России и Бахрейна. На мартовском сборе была корректировка ошибок, имевших место в этих играх. В домашних встречах с россиянами хотелось убрать огрехи, улучшить взаимодействие во всех фазах игры…

— Для тебя не составило труда с ходу влиться в процесс?

— Во всём гандбольном мире не такой уж и большой набор атакующих комбинаций. Что касается защиты, то её построение в сборной несколько отличается от того, что мне привычно в брестском клубе. Ну и новые люди, о которых говорил. Каждый со своим видением. Всё это надо склеить в единое целое.

Это длительный и трудоёмкий процесс. Но я гандболист опытный, многое повидал. Поэтому сложностей не возникло. Думаю, влился нормально, и со мной хуже вроде бы не стало.

— В начале января сборная Беларуси в Москве дважды уступила россиянам. Во время сбора чувствовалось желание взять реванш?

— Это было очевидным уже в ходе тренировочного процесса. Играть предстояло дома, все готовились дать бой. И доказать на площадке, что мы сильнее.

— Вопрос с лёгким подвохом: какой из двух минских матчей тебе понравился больше?

— В субботу был здоров Артём Королёк. На данный момент — это один из лучших линейных мира. Он провёл на площадке большую часть встречи. Я, как мог, его подменил на каких-то отрезках игры. После матча у него возникли проблемы с плечом.

В обойме остались я и Андрей Пушкин из минского СКА. В воскресенье мне как более опытному штаб сборной дал намного больше времени, чем напарнику. Работал и в обороне, и в атаке, забросил 4 мяча. Любой гандболист хочет играть, а не сидеть на скамейке запасных. Поэтому второй матч лично мне запомнился больше, несмотря на то, что завершился вничью.

— Показалось, что в первом тайме воскресного матча сборная Беларуси не справилась с активной обороной 5–1, предложенной соперниками?

— Да, так и есть. В наших действиях присутствовал какой-то сумбур. Не получалось то, к чему готовились. В моментах не видели правильного продолжения атак. Как следствие, теряли мячи, позволяли соперникам контратаковать и добывать лёгкие голы.

Однозначно: в первом тайме воскресного матча проблем в нападении было больше, чем в защите. Возможно, где-то недоработали на тренировках. Или сказалась молодость отдельных игроков. Детальный разбор матчей предстоит на следующем сборе. Тренеры укажут на ошибки и разъяснят, как их избежать в дальнейшем.

— Накануне матчей главный тренер сборной России в открытую говорил, что команда отрабатывает оборону 5–1…

— Сбор длился всего 5 дней. Мы знали о планах соперников и готовились противостоять их задумкам. Наигрывали две новые комбинации. Времени было не так много. Ведь работали и над другими аспектами игры. В итоге что-то получилось лучше, что-то хуже. На мой взгляд, прогресс в наших действиях присутствовал. Во втором тайме воскресного матча эти самые комбинации проходили уже намного лучше.

— За счёт чего удалось переломить ход неудачно складывавшегося матча?

— В перерыве тренеры внесли необходимые коррективы. Подсказали, как лучше взаимодействовать с разыгрывающим, чтобы каждый момент доводить до логического завершения. Мы успокоились. Стали играть с холодной головой. И постепенно настигли соперников. А если бы продолжили ошибаться, как в первом тайме, то, полагаю, проиграли бы.

— Несмотря на товарищеский статус матчей, борьба была плотной…

— Повторюсь, мы помнили о поражениях в Москве и хотели взять реванш. В январе не было в обойме Артёма Королька, Никиты Вайлупова, Вадима Гайдученко. Сейчас собрался более оптимальный состав. Играли на большой арене, при своих зрителях, которых пришло довольно много. Люди приехали из других городов. В частности, в столице были болельщики из Бреста, за это им персональное спасибо.

Вообще, пользуясь случаем, хочу всех поблагодарить за горячую поддержку. В таком антураже мы играли только на победу. Иначе быть не могло.

— Юрий Шевцов в послематчевом интервью отметил твою помощь команде, особенно в обороне. Кто из соперников доставил больше проблем?

— Конечно, Дмитрий Житников. Он один из лучших в составе сборной России. Знаю его давно, соперничали ещё на уровне молодёжных сборных. Очень талантливый и мастеровитый гандболист. Правда, как и я, уже не молодой. Но это не говорит о том, что с годами он становится хуже. Всё как раз наоборот.

— По ходу матчей тебе пришлось сражаться на границе шестиметровой линии с Павлом Андреевым. На площадке не держал в голове, что это твой одноклубник?

— Гандбол — жёсткий вид спорта. В раздевалке мы все отлично ладим. Но уже на тренировке надо выкладываться по максимуму, не жалеть ни себя, ни товарища по команде. Бывает, и в лицо друг другу попадаем, и делаем больно. Это работа. По-другому невозможно как следует подготовиться к играм. А здесь матчи, пусть и товарищеские. Но ведь в уме держим официальные игры.

— Давай немного коснёмся клубных дел. В Беларуси привыкли к лидерству БГК в национальных турнирах. Сейчас несколько иная ситуация…

— Брест приучен к матчам Лиги чемпионов, к визитам топовых команд, к нашим победам над грандами. Уверен, эти времена вскоре вернутся: клуб, в котором так много делается для развития гандбола, заслуживает большего. А пока надо оставаться профессионалами и не опускать планку.

Сейчас у нас нет звёзд мировой величины уровня Сташа Скубе. В команде хватает хороших исполнителей, однако глубина состава чуть меньше, чем раньше. Плюс накладываются обстоятельства. Одного из лучших бомбардиров Николая Алёхина надолго выбила из колеи серьёзная травма. Некоторым парням не хватает стабильности. Кто-то, как, например, Чжан Цзяньцзе, потихоньку адаптируется, прибавляет, но требуется время.

А без игроков, хорошо бросающих с девяти метров, сложно. Валентин Куран и Александр Подшивалов стараются компенсировать этот недостаток за счёт прорезок, но не всегда проходит. Соперники, в том числе СКА, знают о наших трудностях и соответствующим образом выстраивают оборону.

— Несмотря на проблемы, в плей-офф есть шансы победить армейцев?

— Конечно! Всё в наших руках. При этом нельзя недооценивать других соперников, которые будут встречаться на пути к финалу: иногда они могут больно приземлить... А про СКА могу сказать, что минчане очень добавили. Даже по сравнению с прошлым годом.

У них сохранился костяк, ребята заматерели. Это уже совсем не дети, а хорошие гандболисты. К ним надо относиться очень серьёзно. На любую игру будем настраиваться как на последнюю. Важно, чтобы каждый игрок БГК подошёл к плей-офф с полной концентрацией и в оптимальной форме — без травм. Тогда, уверен, взять верх над СКА и сохранить титул более чем реально.

— Недавно БГК возглавил Эдуард Кокшаров. Какие первые впечатления от работы с российским специалистом?

— В молодости играл против него, когда Кокшаров выступал за "Чеховских медведей". Знаю его по работе в "Вардаре" спортивным директором и главным тренером. А о требованиях наслышан от Дайниса Криштопанса и Сташа Скубе.

В Бресте под началом нового главного тренера отработал пока только две тренировки. Упор делается на физику. Я согласен, что нам её надо поднять, в этом компоненте мы немного сдали. Конечно, и гандбола хватает.

За короткий срок всё кардинально поменять невозможно. Но что-то своё Кокшаров уже вносит. Добавили некоторые новые комбинации, а старые разобрали по-другому, с учётом его видения. Потихоньку притираемся друг к другу. Он ведь тоже должен узнать каждого из нас лучше. Тогда проще выжимать из игроков максимум.

— Часто приход нового главного тренера добавляет команде положительных эмоций…

— Согласен. Вижу это по нашей команде, особенно по тем, кто имел меньше игровой практики. У них явно выросла мотивация, желание проявить себя, доказать свою состоятельность. Как следствие — растёт здоровая конкуренция на тренировках. Все работают по максимуму.

Надо продолжать тренироваться с полной самоотдачей, сохранить такое состояние до конца сезона. Это поможет нам достичь нужного результата.

— Давай закольцуем разговор ещё одним вопросом о недавних матчах сборных. На трибунах "Чижовки" присутствовали твои жена и двое сыновей. Это было для тебя дополнительной мотивацией?

— Конечно! Когда рядом есть близкие люди — это вдвойне приятно. У меня замечательная жена — поддерживает во всём и всегда. На выходных взяла сыновей и специально поехала в Минск. Дети постоянно кричали мне с трибун, подбадривали. Любому родителю приятно осознавать, что дети ценят отца и его работу.

Кстати, мой старший сын недавно стал посещать гандбольную секцию. Для меня это главное событие прошедшего года. Леон пошёл в младшую группу — там ребята старше на 3 года. Он по антропометрии крупный, по физическим данным от них не отличается, а в голове ещё совсем ребёнок. С ним занимается Леонид Ильич Вашкевич, мой первый тренер. Ему помогает Юрий Николаевич Карпук. Отличные специалисты!

Уверен, сын попал в хорошие руки. Не знаю, станет ли он гандболистом, но если Лео продолжит дело отца, это будет красивая и символичная история…

handballfast.com

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола Беларуси

Игорь Папруга: "СКА и БГК сопоставимы по классу"

Победителем "гладкой" дистанции чемпионата Беларуси среди мужских команд досрочно стал минский СКА. Главный тренер армейцев Игорь Папруга рассказал об ощущениях от лидерства в турнире, дебюте в SEHA-Gazprom League, системе клубной подготовки, а также о многом другом.

Подробнее...

Гомельчанки на своей площадке обыграли БНТУ-БелАЗ — 26:23

Счёт в очном противостоянии БНТУ-БелАЗа и "Гомеля" в этом сезоне складывается угрожающе не в пользу столичной команды — 1:4. Напомним: кроме 4 матчей чемпионата Беларуси, в класико определялся и обладатель Суперкубка. Вот и в этой встрече хозяйки с ходу вышли вперёд. Обе команды не стремились разгонять темп игры, что позволяло действовать ограниченной кадровой обоймой, не загоняя гандболисток на критические показатели усталости.

Подробнее...

В Бресте минский СКА обыграл "Мешков Брест"

С турнирной точки зрения этот матч не имел значения. "Гладкий" чемпионат Беларуси закончится 29 марта, но и для "Бреста", и для СКА он уже завершён, а армейцы ещё раньше обеспечили себе первое место. В плей-офф они начнут выступления с полуфинала, тогда как мешковцев для начала ждёт четвертьфинальный барьер.

Подробнее...

Вячеслав Солдатенко: "Впечатления от работы в сборной Беларуси исключительно позитивные"

На старте сезона один из лучших на сегодня белорусских голкиперов не имел клубной приписки. Затем он в течение месяца подменял травмированного коллегу по амплуа в швейцарской "Амицитии", пытался обустроиться в Катаре и, наконец, заключил долгосрочный контракт с уже знакомой командой из Цюриха. Вячеслав Солдатенко рассказал нам о непростом отрезке карьеры и многом другом.

Подробнее...
© 2023 Гандбольчик. Все права защищены.
Copyright © 2023 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол Беларусь