И вновь противостояние двух сильнейших команд мужского чемпионата Беларуси завершилось в пользу минских армейцев. Причём итоговые "плюс 6" не отражают лёгкости, с которой была достигнута выездная победа.
Мужчины. Чемпионат Беларуси
Судьи: Набоков, Кулик.
Мешков Брест: Заболотин, Усик; Будейко (4), Чжан Цзяньцзе, Подшивалов, Юринок, Матияшевич (3), Шумак (1), Баранов (10), Вергейчик, Шинкель (2), Алехин (3), Ярош, Сельвесюк (1), Куран (6), Андреев (1).
СКА: Стасюк, Ковалев; Хмельков (5), Самойло (4), Шепеленко (3), Гайдук (1), Камышик (2), Шабельников (4), Кривенко (5), Белый (1), Белявский (8), Немков, Петрович, Пушкин (3), Ладутько, Удовеня (1).
Турнирное положение. 1.СКА — 46 очков (24 матча). 2.Мешков Брест — 41 (24). 3.Гомель — 24 (23). 4.Машека — 20 (22). 5.БГУФК - СКА - РГУОР — 15 (23). 6.Кронон — 9 (23). 7.Аист Китая — 7 (23).
С турнирной точки зрения этот матч не имел значения. "Гладкий" чемпионат Беларуси закончится 29 марта, но и для "Бреста", и для СКА он уже завершён, а армейцы ещё раньше обеспечили себе первое место. В плей-офф они начнут выступления с полуфинала, тогда как мешковцев для начала ждёт четвертьфинальный барьер.
Но в любом случае белорусское класико носило принципиальный характер. "Брест" неизменно становился чемпионом страны с 2014 года, однако в нынешнем сезоне СКА бросил ему серьёзный вызов. В трёх предыдущих матчах чемпионата армейцы взяли верх дважды при одном ничейном результате. Брестчане очень хотели наконец-то выиграть.
Тем более что это было первое класико после назначения Эдуарда Кокшарова. Вспомним: с Дмитрием Тихоном расстались как раз по следам поражения от СКА в начале февраля. Какое-то время командой руководил в качестве и.о. Василий Островский, а в начале марта пришёл Кокшаров. Под началом россиянина "Брест" одержал три победы в чемпионате, но с сильным соперником столкнулся лишь сейчас.
И Кокшарову уже на девятой минуте пришлось брать тайм-аут, чтобы взбодрить подопечных. После неудачного старта мешковцы уступали — 4:7, тем не менее впоследствии ничего не изменилось. Весь первый тайм казалось, что игра проходит не в Бресте, а в Минске — настолько по-хозяйски вели себя на площадке армейцы.
Видно было, что они очень заряжены на борьбу. Ученики Игоря Папруги играли эффективно и разнообразно, реализуя едва ли не каждый момент. Причём в их атаке нагрузка распределялась более или менее равномерно, хотя самым результативным в итоге стал Игорь Белявский.
В воротах же надёжно действовали Егор Стасюк и Константин Ковалёв. Брестские голкиперы Денис Заболотин и Илья Усик на этом фоне смотрелись бледно.
Несмотря на поддержку болельщиков, хозяева много ошибались, плохо реализовывали моменты и постоянно получали двухминутные удаления. СКА хладнокровно этим пользовался и к перерыву забросил 23 мяча! Для Кокшарова и его команды происходившее на площадке напоминало кошмарный сон.
Может, "минус 9" к перерыву и оставляли "Бресту" какие-то шансы на камбэк. Но СКА ударно начал второй тайм, забросив пять мячей кряду и доведя преимущество до двукратного — 28:14. Стало ясно, что победа от минчан никуда не денется. Хозяева же могли надеяться лишь на то, чтобы сделать счёт не столь унизительным.
С этой задачей подопечные Кокшарова справились. Во многом потому, что расслабился СКА — за последние 25 минут матча гости отличились лишь девять раз.
Папруга стал активно проводить ротацию, дав поиграть всем. Брестчане, в атаке которых солировал Максим Баранов, начали сокращать дистанцию, но о полноценной погоне было и речи. Армейцы уверенно довели класико до очередной победы и закончили регулярный чемпионат без единого поражения.
Теперь, вероятнее всего, "Мешков Брест" и СКА сразятся в финальной серии чемпионата. Конечно, до неё далеко, и измениться может многое. Но психологическое преимущество сейчас явно на стороне армейцев. Кокшарову есть над чем поработать…
handballfast.com
Если предыдущий матч серии в Минске прошёл под знаком доминирования БГУФКа, то на своей площадке "Гомель" с первых минут захватил инициативу. Сейвы Владимира Корсака и эффективная игра в атаке способствовали тому, что к 13-й минуте хозяева уверенно вели — 9:4. В их атаке, как и в среду, выделялся правый полусредний Сергей Журов. Результативно действовал и линейный Михаил Пилюк.
Подробнее...Наша ведущая команда — "БНТУ-БелАЗ" — сейчас находится без денег. И спонсор, который её курирует, — наш БЕЛАЗ. В лице генерального директора, заявил клубу, что деньги вы получите тогда, когда дадут средства на футбольную команду. Вот и всё! Покажете вы это по телевидению, или не покажете... Я этот вопрос уже поднимал на самом высоком спортивном уровне. Когда нет денег, какие могут быть игра и перспективы у команды?
Подробнее..."Студенты", которым по 18-19 лет, в нынешнем сезоне проявили себя здорово. Чувствуется, что ребята прогрессируют под руководством известных в недавнем прошлом гандболистов Сергея Шиловича и Ивана Бровко, так что у основных игроков СКА есть неплохая смена. Вполне вероятно, кто-то из лидеров фарм-клуба армейцев летом пополнит взрослую команду.
Подробнее...В минувший уик-энд левая полусредняя и лидер "Гомеля" стала с 20 голами лучшим бомбардиром "финала четырех" Кубка Беларуси. Команда Лады Самойленко взяла еще один трофей в придачу к ранее завоеванным Суперкубку страны и очередному титулу в национальном первенстве.
Подробнее...