В родных стенах БНТУ-БелАЗ пытался огорчить принципиальных соперниц, однако первый матч финальной серии чемпионата страны остался за "Гомелем".
13.05. Женщины. Чемпионат Беларуси
Финал. Первый матч
БНТУ-БелАЗ: Шулега, Сафонова; Сухомирова (2), Мартинович, Вакулич (4), Бурова, Артюхович (7), Троян (1), Кудрявцева (3), Филипчик, Иванчикова (4), Елисеева (8), Орлова (1).
Гомель: Макаренко, Попкова; Уманец (2), Портягина (3), Чмыхова (3), Савкина, Данилевич (1), Губчик (1), Косикова, Даньшина (10), Кравченко (2), Шаповалова (1), Самойленко (8), Редька (2), Скрипак, Суровец (1).
Команды встретились уже в шестой раз в сезоне, и четыре из пяти предыдущих класико остались за гомельчанками. Они выиграли и первый в истории Суперкубок Беларуси, и три матча в регулярном чемпионате. Исключением стала октябрьская игра в Минске, в которой верх уверенно взял "политех" — 30:23.
И те, и другие на правах лучших по итогам "регулярки" автоматически пробились в полуфинал, где "Гомель" без проблем одолел "Берестье", а БНТУ — "Городничанку". Перед стартом финальной серии преимущество отдавалось защищающим титул гомельчанкам. Но они понимали, что матч в минском Доме гандбола может стать самым сложным.
Игра действительно прошла в напряжённой борьбе, особенно первый тайм. "Политех" стартовал бодрее и повёл — 2:0, но в следующий раз одна из команд создала перевес в два гола лишь на 24-й минуте, когда счёт стал 15:13 в пользу БНТУ. В основном же игра шла мяч в мяч с небольшим преимуществом хозяек, в рядах которых выделялась правая крайняя Янина Елисеева.
Обе команды поначалу действовали несколько сумбурно и атаковали лучше, нежели защищались. К 17-й минуте и те, и другие забросили по 10 мячей, причём гостьи смазали пару семиметровых. Пожалуй, ничья стала бы справедливым исходом первого тайма, однако за несколько секунд до перерыва Наталья Даньшина вывела "Гомель" вперёд.
А после перерыва преимущество чемпионок стало более отчётливым. В первую очередь ученицы Александра Маджарова стали лучше и организованнее обороняться. Кроме того, у них длиннее скамейка, что позволило тренерскому штабу проводить своевременную ротацию. А россиянки Даньшина и Лада Самойленко, как обычно, демонстрировали лидерские качества.
Когда счёт стал 23:20 в пользу гостий, рулевой БНТУ Константин Шароваров взял тайм-аут. Минчанки то приближались к соперницам на минимальное расстояние, то вновь отпускали их на "плюс 3". "Политех" пытались вести за собой самые опытные гандболистки — Лилия Артюхович и Анна Сухомирова, и кое-что у них получалось.
Но после того, как в результате броска Артюхович счёт стал 27:28, гомельчанки отличились трижды подряд. За четыре минуты до финиша исход противостояния был почти решён. В оставшееся время оба тренера ещё успели взять по очередному тайм-ауту, однако расклад сил не изменился. По итогам 60 минут ученицы Маджарова оказались сильнее.
Второй матч серии до двух побед пройдёт в Гомеле 20 мая. Третья игра, если понадобится, состоится там же на следующий день. По идее, дома гомельчанкам должно быть легче, чем в Минске. А может, у Шароварова припрятан козырь в рукаве?
handballfast.com
Если предыдущий матч серии в Минске прошёл под знаком доминирования БГУФКа, то на своей площадке "Гомель" с первых минут захватил инициативу. Сейвы Владимира Корсака и эффективная игра в атаке способствовали тому, что к 13-й минуте хозяева уверенно вели — 9:4. В их атаке, как и в среду, выделялся правый полусредний Сергей Журов. Результативно действовал и линейный Михаил Пилюк.
Подробнее...Наша ведущая команда — "БНТУ-БелАЗ" — сейчас находится без денег. И спонсор, который её курирует, — наш БЕЛАЗ. В лице генерального директора, заявил клубу, что деньги вы получите тогда, когда дадут средства на футбольную команду. Вот и всё! Покажете вы это по телевидению, или не покажете... Я этот вопрос уже поднимал на самом высоком спортивном уровне. Когда нет денег, какие могут быть игра и перспективы у команды?
Подробнее..."Студенты", которым по 18-19 лет, в нынешнем сезоне проявили себя здорово. Чувствуется, что ребята прогрессируют под руководством известных в недавнем прошлом гандболистов Сергея Шиловича и Ивана Бровко, так что у основных игроков СКА есть неплохая смена. Вполне вероятно, кто-то из лидеров фарм-клуба армейцев летом пополнит взрослую команду.
Подробнее...В минувший уик-энд левая полусредняя и лидер "Гомеля" стала с 20 голами лучшим бомбардиром "финала четырех" Кубка Беларуси. Команда Лады Самойленко взяла еще один трофей в придачу к ранее завоеванным Суперкубку страны и очередному титулу в национальном первенстве.
Подробнее...