В первом матче финальной серии мужского белорусского чемпионата подопечные Эдуарда Кокшарова на удивление уверенно одолели на выезде минский СКА.
20.05. Мужчины. Чемпионат Беларуси
Финал. Первый матч
СКА: Ковалев, Колос; Хмельков (3), Самойло (3), Шепеленко (4), Гайдук (1), Камышик, Шабельников, Кривенко (7), Белявский (4), Немков, Петрович (3), Пушкин (1), Садовский, Ладутько (1), Удовеня (3).
Мешков Брест: Заболотин, Усик; Будейко (3), Соловьёв, Подшивалов (4), Юринок (2), Артамонов, Матияшевич (1), Усик, Шумак (3), Вергейчик (2), Шинкель (4), Алёхин (5), Ярош (1), Сельвесюк (4), Тарасевич, Куран (9).
Счёт в серии — 0:1
Предыдущий раз мешковцы брали верх в класико в сентябрьском Суперкубке страны. Затем в регулярном чемпионате СКА выиграл три из четырёх матчей с "Брестом" при одной ничьей, а две недели назад одолел принципиальных соперников в финале Кубка Беларуси.
После столь впечатляющих результатов именно армейцев стали считать фаворитами финальной серии. Но в Бресте отнюдь не собирались отдавать титул. Всё-таки, несмотря на серьёзные изменения в составе, многие гандболисты мешковцев неоднократно становились чемпионами в прошлые годы. СКА же последний раз брал золото в 2002 году, когда большинство его нынешних игроков, как говорится, ходили пешком под стол.
И опыт преподал урок молодости. Брестчане здорово настроились на этот матч, в ходе которого возникло чувство, что машина времени перенесла нас на несколько лет назад. Тогда БГК явно превосходил классом СКА и регулярно брал верх в класико. И сейчас команда Кокшарова, действовавшая очень слаженно и динамично, выиграла за явным преимуществом.
Впрочем, долгое время это преимущество не было таким уж очевидным. Большая часть первого тайма прошла в равной борьбе: поначалу чуть лучше смотрелся СКА, затем инициативу перехватили гости, но армейцы раз за разом сравнивали счёт. К 18-й минуте на табло горели цифры 10:10 — атакующие игроки обоих коллективов действовали лучше, чем вратари.
К антракту мешковцы оторвались на два мяча. Могли и на три, но после взятого Игорем Папругой тайм-аута Кирилл Самойло забросил одновременно со свистком на перерыв. Как бы то ни было, "минус 2" вовсе не смотрелось для СКА приговором. Казалось, у хозяев полно времени, чтобы при поддержке болельщиков совершить камбэк.
Однако начало второй 30-й минутки стало для армейцев холодным душем. Кураж поймал Денис Заболотин, и благодаря его сейвам преимущество гостей стало расти, как на дрожжах. К слову, российский голкипер в ходе встречи парировал три семиметровых. При счете 24:17 в пользу "Бреста" на 36-й минуте Папруге пришлось вновь брать тайм-аут.
СКА пытался играть "7 на 6" с двумя линейными, менял защитные схемы, однако разогнавшийся брестский экспресс уже было не остановить. Подопечные Кокшарова забрасывали на удивление легко — в отличие от Заболотина, его минские коллеги Константин Ковалёв и Кирилл Колос выручали мало. Среди полевых же игроков "Бреста" здорово смотрелись представители задней линии, прежде всего Валентин Куран и Николай Алёхин.
За семь минут до конца перевес гостей достиг десяти мячей — 34:24. Мало кто предполагал, что мешковцы столь уверенно будут смотреться в Минске и фактически обеспечат себе победу задолго до финальной сирены. Этот выигрыш — отличный задел в финальной серии, тем более следующая встреча пройдёт 24 мая в Бресте.
Для армейцев в серии до трёх побед ещё ничего не потеряно. Но психологическое преимущество теперь у "Бреста". Многое будет зависеть от того, смогут ли молодые минчане быстро оправиться от этого удара. Папруге и его ассистенту Дмитрию Никуленкову предстоит серьёзная работа…
handballfast.com
Если предыдущий матч серии в Минске прошёл под знаком доминирования БГУФКа, то на своей площадке "Гомель" с первых минут захватил инициативу. Сейвы Владимира Корсака и эффективная игра в атаке способствовали тому, что к 13-й минуте хозяева уверенно вели — 9:4. В их атаке, как и в среду, выделялся правый полусредний Сергей Журов. Результативно действовал и линейный Михаил Пилюк.
Подробнее...Наша ведущая команда — "БНТУ-БелАЗ" — сейчас находится без денег. И спонсор, который её курирует, — наш БЕЛАЗ. В лице генерального директора, заявил клубу, что деньги вы получите тогда, когда дадут средства на футбольную команду. Вот и всё! Покажете вы это по телевидению, или не покажете... Я этот вопрос уже поднимал на самом высоком спортивном уровне. Когда нет денег, какие могут быть игра и перспективы у команды?
Подробнее..."Студенты", которым по 18-19 лет, в нынешнем сезоне проявили себя здорово. Чувствуется, что ребята прогрессируют под руководством известных в недавнем прошлом гандболистов Сергея Шиловича и Ивана Бровко, так что у основных игроков СКА есть неплохая смена. Вполне вероятно, кто-то из лидеров фарм-клуба армейцев летом пополнит взрослую команду.
Подробнее...В минувший уик-энд левая полусредняя и лидер "Гомеля" стала с 20 голами лучшим бомбардиром "финала четырех" Кубка Беларуси. Команда Лады Самойленко взяла еще один трофей в придачу к ранее завоеванным Суперкубку страны и очередному титулу в национальном первенстве.
Подробнее...