Главный тренер женской гандбольной команды «Гомель» Александр Маджаров подвёл итоги 33-го женского чемпионата.
– Александр Петрович, оцените выступление команды в этом сезоне.
– Команда в целом успешно выполнила поставленную задачу. В начале сезона мы определили целью выйти в финальные игры, и дальнейший успех зависел от конкретной ситуации. В серии плей-офф проигрыш практически недопустим, поэтому необходимо проявлять все силы на площадке.
– Кого можете выделить?
– Белорусская федерация гандбола отметила лучших игроков чемпионата. Анастасия Макаренко признана лучшим вратарём национального турнира, Варвара Савкина стала лучшей среди правых угловых. Прогресс у Елизаветы Бондарь из дублирующего состава, играющей на позиции правого углового.
– На пути к плей-офф какие команды оказались сложными соперниками? Оцените уровень конкуренции.
– Перед этим чемпионатом было очевидно, что проходных матчей не будет, все соперники будут показывать зубы и бороться. Так и произошло: если исключить команду БНТУ-БелАЗ, с которой мы конкурируем, то «Городничанка» создавала много проблем. В плей-офф до двух побед сначала одержали победу дома, а затем потерпели поражение на выезде. Поэтому последняя игра с «Городничанкой» на нашем поле оказалась критически важной, и мы понимали, что её необходимо выигрывать. Девочки справились с этой задачей, и мы вышли в финал с БНТУ-БелАЗ. Стоит отметить, что матчи с командой «Берестье» были непростыми, как и с молодёжными командами, такими как БНТУ-БелАЗ-РГУОР и «Звезда». Эти молодые спортсменки все резвые, постоянно прогрессируют и становятся всё более сложными соперниками. Чемпионат выдался нелёгким, но, как уже сказал, цель была достигнута. Конечно, хотелось бы более активно побороться в финале и зацепить домашние игры в финальной серии. Всё в борьбе и решалось на последних секундах. Где-то нам немножко не хватило удачи. В следующем сезоне постараемся исправить эти ошибки.
– Гомель не первый раз в финале с БНТУ-БелАЗ. А какие методы и стратегии вы использовали при игре с этой командой?
– В прошлом году за чемпионат мы с ними сыграли 11 игр, в этом году 9. Конечно, сложно нам удивить друг друга, и они тоже практически не смогли нас чем-то удивить. В финальной серии мы пробовали различные подходы, стараясь нейтрализовать их лидеров с помощью персональной защиты. Пробовали варьировать состав, молодые игроки выходили на площадку в начале матчей с активной защитой. В принципе, некоторые из наших задумок сработали. Однако в итоге мы проиграли все игры в упорной борьбе, и каждый раз были близки к успеху.
– Как вы поддерживаете командный дух после проигрышей?
– В раздевалке видно, что всем небезразлична наша работа. Мы всегда говорим, что важно продемонстрировать хотя бы то, что умеешь. Нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться победы. Если каждый выполнит то, что мы учили на тренировках, шансов на успех будет гораздо больше. Из-за волнения и напряжения возникают ошибки. Нам нужно работать над этим и психологически готовить игроков, чтобы они могли показывать свои лучшие качества в стрессовых ситуациях. Видно, что девушки расстроены и небезразличны к результату. После матчей мы всегда собираемся, проводим разбор, обсуждаем положительные и отрицательные моменты. Стараемся исправить ошибки к следующей игре. Однако иногда возникают новые проблемы, которые мы ожидали, но о которых они забывают.
– Что можете сказать о поддержке болельщиков? Как она влияет на команду во время матчей?
– Особенно приятно играть на домашнем поле. Чувствуешь, что болельщики с нами, что они поддерживают нас. На выездных матчах к нам приезжает группа преданных болельщиков, которые всегда громко поддерживают команду, играя на барабане. Это придаёт сил и уверенности в себе. Мы очень благодарны им за это и надеемся, что они будут продолжать приходить и поддерживать нас. Их поддержка действительно ощущается.
– Любимый вопрос журналистов. Есть ли у вас какие-то ритуалы, традиции перед матчами?
– Есть, в раздевалке озвучиваем финальные задания. Собираемся в круг и всегда звучит клич: «Мы – Гомель, за Гомель!»
– Какие изменения, если таковые имеются, вы планируете ввести в тренировочный процесс или состав команды?
– Работа продолжается, и уже сделано немало. Мы по максимуму сохранили состав на следующий сезон. Что касается новых приобретений, пока конкретной информации нет, но мы активно работаем в этом направлении. В целом нам действительно нужно усиление, особенно в задней линии.
vk.com/gk.gomel
Удивительное дело: за два месяца после объявления об окончании карьеры Борису Пуховскому поступило сразу несколько предложений. Самый результативный игрок сборной Беларуси в истории сделал себе такое надёжное имя, что и в 38-летнем возрасте его зовут на усиление! Мы расспросили экс-разыгрывающего сербской "Войводины" об этом и многом другом.
Экс-вратарю сборной Беларуси Андрею Крайнову совершенно не подходит безликое чиноопределение "функционер". Хотя бы потому, что спортивный начальник он нестереотипный — не по долгу службы мобильный, творческий, остроумный. И едва ли не самый коммуникабельный и открытый в белорусском гандболе.
Гандбольный сезон в Беларуси завершился сенсацией. В финальной серии из пяти матчей минский СКА, не бравший золото с 2002 года, одолел "Мешков Брест", который никому не отдавал титул 11 лет подряд. Триумф армейцев тем удивительнее, что год назад их покинули многие лидеры, и на первые роли вышли совсем молодые игроки.
Спустя 22 года столичный гандбольный СКА вернул себе чемпионский титул. Своей 11-й победы клуб достиг с составом из совсем молодых игроков. Один из них — 20-летний линейный Матвей Барбашинский, сын легендарного олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. О пути к главному титулу и самом обидном поражении, громкой фамилии и почти случайном попадании в гандбол.