Олимпийский чемпион 1992-го года, заместитель председателя Белорусской федерации гандбола Андрей Барбашинский раскритиковал Себастьяна Коу и прокомментировал ситуацию с международным допуском.
— Есть что сказать по поводу Себастьяна Коу?
— Политизированная история. Человек зависим и так получается, что он высказывает не свое мнение, а навязанное, которое ему рекомендуют озвучивать.
— А мы с пониманием относимся к тому, что Коу говорит не свое мнение или осуждаем?
— Знаете, мы это уже воспринимаем как "Доброе утро". Ничего хорошего со стороны международных чиновников мы не слышим. Чего тут осуждать? Мы на это повлиять не можем, поэтому надо просто дождаться того, чтобы на руководящие должности там пришли люди, которые хотят рассоединить спорт и политику.
— Что слышно по поводу допуска на международную арену?
— В гандболе ничего не изменилось. Мы принимаем участие в конференциях и там все мило общаются, повестки разные. И вроде бы все всегда рады сыграть против нас, но когда заканчивается конференция, мы разъезжаемся, то, к сожалению, все остается на прежнем уровне.
— А микрофоны на конференциях не выключают?
— Бывало и такое, но у нас голоса довольно громкие, а помещения большие. Но мы не кричим, потому что чем тише говоришь, тем лучше доходит.
— Недавно Владимир Коноплев сказал, что в Беларуси в ближайшее время, гандболом должны заниматься 7 тысяч человек. Как этого добиться?
— Решение есть. Нужно больше участвовать в развитии детско-юношеских школах. Надо привлекать ребят, чтобы они занимались спортом, а не сидели в гаджетах. У нас сейчас есть восемь игроков в Европе, восемь гандболистов в чемпионате России и столько же в нашем отечественном. И это намного больше тех цифр, которые были перед недопуском. Тенденция идет к тому, что мы развиваемся.
— У наших ребят, которые выступают в Европе какие-то политические проблемы есть?
— Ну я так понимаю, что вопросов нет, потому что они с удовольствием приезжают к нам играть за сборную на соревнованиях, которые мы проводим. Если не приезжают, то это или последствие травмы, или бешенной загруженности.
— А сможем ли мы привлечь этих детей в отсутствии международных игр? Ведь у каждого спортсмена есть мечта выступать за национальную сборную.
— Знаете, тут я выскажу свое мнение. Не буду говорить о том, что мы будем их мотивировать тем, что есть потенциал сыграть за сборную и т.д. Рано или поздно нас допустят, но ребят надо просто мотивировать заниматься спортом. Вот федерации и НОК делают все возможное, чтобы насытить календарь соревнованиями. И это значит, что они будут готовы к любым поворотам, чтобы потом удивить и доказать, — сказал Андрей Барбашинский в программе "Спортивный интерес"
sport5.by
19-летняя Михалина Кучеренко — главная выгодоприобретательница летнего отъезда из Беларуси в Россию игроков задней линии чемпионского БНТУ-БелАЗа. Если в предыдущем сезоне столичная разыгрывающая только-только восстановилась после серьёзной травмы и не пребывала на первом плане, то сейчас уже ведёт за собой подруг по команде.
Та ситуация, в которой мы оказались, очень неприятная. И со временем становится лишь больнее. Больно прежде всего за поколение спортсменов, которое без всякой вины оказалось вне большой игры. Эта команда выращена не только мной. Все белорусские тренеры, которые когда-то набрали ребят в гандбольные секции, кто с ними возился на всех уровнях, — каждый внес свою огромную лепту. Чтобы не дать этому погибнуть, чтобы работа не была проделана впустую, нам нужно терпеть, продолжать бороться и верить.
Всего три дня прошло с выездного матча против «Гомеля», а мы уже дома принимали могилёвский клуб «Машека». На втором этапе команды успели провести по одной игре. Мешковцы обыграли вышеупомянутый «Гомель», могилевчане на своей площадке уступили армейцам столицы — 18:32. Календарю гостей не позавидуешь — первые матчи в 2025 году приходится проводить против минчан и чемпионов станы.
Вчера «Мешков Брест» проводил первый матч в 2025 году. Открывали календарный год наши парни на берегах Сожа – в Гомеле сыграли в рамках Betera Суперлиги Беларуси против команды Андрея Мочалова. К матчам второго этапа чемпионы подошли с 28 очками после 14 матчей. Гомельчане в таблице группы «А» располагались на третьей строчке, сразу за минскими армейцами.