Главный тренер мужской команды Андрей Мочалов подвел итоги чемпионата. Андрей Владимирович признал, что считает чемпионат провальным и для себя, и для команды:
– К сожалению, мы опустились с третьего на седьмое место, и я не могу сказать, что это было ожидаемо. С той обоймой игроков, которая у нас была, можно было смотреть в будущее с оптимизмом, я уверенно говорил о том, что просто так мы третье место не отдадим. К сожалению, на практике все оказалось не так гладко.
Потери этого сезона – Ященко и Корсак. Их мы полностью не смогли заменить. Сергей Журов, к сожалению, весь сезон промучился с травмами, и в целом, не то, что полноценно, а даже частично заменить уход Ященко он, к сожалению, не смог.
Артем Подосинов перед чемпионатом вселял уверенность, что потеря Корсака сильно не скажется, но на практике оказалось, что не всегда вратари в силах нам помочь, особенно в играх с равными соперниками. У Артема было несколько ярких игр в SEHA-лиге, но когда шла игра непосредственно со своими прямыми конкурентами, то, к сожалению, процент вратарских спасений был достаточно низкий. В отличие от того же Корсака, который не блистал в матчах с ведущими соперниками, но с прямыми конкурентами он свои 35-40% забирал. Зачастую во многом благодаря вратарской игре мы могли переламывать ход матча. В этом сезоне этого мы сделать так и не смогли, нас подкосило большое количество травм, ни на одну игру мы не смогли выставить полноценный состав, который готовился к предсезонке. С этим тоже предстоит разобраться.
Понятно, что увеличенное количество игр увеличивает нагрузку на игроков. Все команды в SEHA-лиге прошли через это, даже те, которые обладают полноценным составом по 2-3 человека на место, тоже столкнулись с такими же проблемами: увеличилась нагрузка на игроков и сразу же пошли травмы. Это одна из причин, которая не позволила нам показать свой уровень. Я считаю, что мы опустились гораздо ниже его.
Если искать что-то положительное в любой ситуации, то, наверное, нам был нужен такой пинок, чтобы спуститься с небес на землю, чтобы увидеть, что для того, чтобы добиваться результатов, нужно еще больше пахать на тренировках, нужно еще более ответственно подходить к своим моментам во время игр, понимать, что просто так ничего не бывает, легких путей нам не видать. Дорога к результату идет только через пахоту.
Тренерскому штабу необходимо проанализировать, какие ошибки были сделаны, чтобы не допускать их впредь. Будем работать, будем готовиться дальше.
hc-gomel.by
"Мешков-Брест" после пятиматчевой финальной серии чемпионата Беларуси, где брестчане уступили минскому СКА (2-3 в серии), отправился на "финал четырёх" SEHA-лиги. Результат болельщиков не порадовал — четвертое место. Брестчане уступили в полуфинале питерскому "Зениту", а затем в поединке за третье место не сумели совладать с московским ЦСКА.
Было бы здорово попробовать силы в Европе. Желательно в одном из сильнейших чемпионатов — немецком, французском… Многие наши ребята едут в Россию, но я всё же предпочел отправиться в западном направлении. А вообще, конечно, нам не хватает выступлений в еврокубках. Было бы очень интересно сразиться с такими же перспективными игроками из других стран…
Главком минского СКА выглядит не очень выспавшимся, но на встречу в утреннее кафе проходит вовремя. Кажется, ему так и не дали провести этих пару дней после триумфальной победы в Бресте вдали от всех. Роняет, что количество поздравивших его минчан не поддается исчислению. Весь о долгожданной победе СКА в чемпионате страны объединила игроков многих поколений, и Дмитрий Олегович получил сообщения даже от тех, кто давно уже перестал ходить на гандбол.
В финальной серии мы увидели пять игр: с дополнительным временем, с пенальти. За бронзу тоже пять матчей: с дополнительным временем, с пенальти. За пятое место — то же самое. Вы сами были свидетелями того, что творилось на поле и на трибунах. Настоящий европейский гандбол.