В прошлом сезоне у гандболистов "Гомеля" не заладилось. В чемпионате страны они опустились на предпоследнее место, не попали в "финал четырёх" Кубка Беларуси. Главный тренер команды Андрей Мочалов рассказал о причинах неудач, перспективах возвращения на привычный уровень и многом другом. С учётом давнего знакомства с автором по не чужому для обоих Бресту общались на ты.
— Какими видятся итоги прошлого сезона для "Гомеля" спустя несколько месяцев после его окончания?
— Такими же, как и по горячим следам. Для нашей команды он получился провальным. Всегда говорил ребятам, что есть такое понятие, как знак качества. Поднять планку выше можно и нужно. А вот опускаться ниже определённого уровня нельзя. К сожалению, мы допустили такое падение.
Наверное, я немного переоценил возможности своих парней. В начале сезона думал, что в моём распоряжении состав, которые способен отстоять наши позиции. Но вышло иначе.
— У команды не заладилось со старта…
— Это очень важный момент. В двух стартовых матчах чемпионата с прямыми конкурентами вели с неплохим заделом, но в итоге не смогли победить. И следом пошли проблемы психологического плана.
В обойме не нашлось вожака, такого, как Андрей Ященко, который в трудные моменты брал инициативу на себя и добывал нужные голы. По ходу сезона лидер так и не отыскался. Это одна из главных причин неудач.
Много матчей проиграли в концовках. Кто-то скажет, что дело в физической подготовке. Но я считаю, что проблема в психологии. До провала "Гомель" трижды подряд становился бронзовым призёром чемпионата, и все турниры мы начинали с побед. Появлялась уверенность, а дальше было проще.
— Ещё одна из проблем прошлого сезона — многочисленные травмы…
— Это был просто бич. Много серьезных травм, четыре операции. Возможно, в физической подготовке к сезону были допущены ошибки. Мы обсуждали этот момент со штабом и решили чуть поменять летние нагрузки. Посмотрим, какой будет результат.
— Сыграть оптимальным составом по ходу сезона так ни разу и не удалось…
— У ребят были разные болячки. Хочу сказать вот о чём. Когда ты голоден до побед, то зачастую играешь через не могу, бывает, на уколах. А в прошлом сезоне у парней наступил период, который я называю усталостью от побед. Иногда ребята чуть береглись, не хотели рисковать, чтобы не выбыть на длительный срок.
Не осуждаю их за это. Но надеюсь, за прошедший сезон мы от побед отдохнули. У каждого игрока есть амбиции. Им надо думать о своём будущем. Сначала ты играешь на имя, а потом оно играет на тебя. Если парни хотят продолжить карьеры в более сильных чемпионатах, им надо для начала доказать свою состоятельность здесь.
— Прошлым летом, помимо Андрея Ященко, команду покинул голкипер Владимир Корсак. Это тоже сказалось на результатах?
— Действительно — вратарская линия не была стабильной. Показатель надёжности у нас в лучшем случае чуть превышал отметку 20%.
В команду вернулся опытный Артём Подосинов. Он мог выдать блестящий первый тайм, а дальше подсаживался. У Володи Корсака было иначе. Он мог провалиться в матчах с БГК или СКА, но в играх с нашими ближайшими конкурентами выдавал 40% и помогал команде побеждать. Смотрел несколько матчей с его участием в чемпионате Греции — Володя действовал очень уверенно. И "Монте Драма" во многом благодаря надёжной игре Корсака вошла в число лидеров.
— А какие-то положительные моменты в прошлом сезоне были?
— Да как-то негатив всё затмил. Хотел похвалить ребят за характер. Но вспомнил наш кубковый матч с командой БГУФК-СКА, проигранный с разницей в два десятка мячей, и понял, что это будет не совсем уместно. Надеюсь, в дальнейшем всё будет намного лучше.
— Попробуем поискать позитив вместе. Упомянутые травмы вынудили развивать универсализм у игроков. Возможно, кто-то удивил?
— Не скажу, что кто-то удивил. Из-за травм основной обоймы больше игрового времени получила молодежь. Никита Карнабедин, Александр Журов, Дмитрий Кравцов. Эти молодые пацаны меня порадовали. Считаю, что свой шанс они использовали. А ещё есть Илья Меженников, Даниил Крупский…
Увы, травмы не обошли стороной и молодёжь. Парни могли получить больше игровой практики и к финишу сезона стать полноценными игроками основной обоймы. А так придётся их опять обкатывать.
— Много забрасывал Максим Красовский.
— Вот он выдал сильный сезон. К Максиму у меня меньше всего претензий. Боец и по жизни, и в игре. Но порой бывает излишне эмоционален, и это идёт во вред. Много с ним говорили по этому поводу. Надо себя контролировать, чтобы стать ещё лучше. Важно, что он слышит, понимает и старается исправиться.
Но Красовский — крайний, а игроки этого амплуа зависимы от партнёров. Поэтому ему не всегда удавалось брать инициативу на себя и забрасывать в сложных для команды моментах. В концовке сезона он тоже немного сбавил. Возможно, когда стало ясно, что побороться за медали не получится, чуть ушла мотивация. Красовскому есть куда расти. И я верю, что он станет хорошим крепким игроком.
— Несмотря на кадровые проблемы "Гомель" не упрощал игру, а наоборот — часто играл активную защиту и применял "7 на 6" в атаке…
— Когда ты оказался на краю пропасти, то начинаешь мобилизовывать все возможные резервы. А в нашем случае требовалось выискивать новые методы противодействия сопернику, который превосходит тебя по многим параметрам. Для тренера это хороший вариант для развития. У нас что-то получалось, а что-то нет.
Важно уметь варьировать командную игру в таких ситуациях. Во время работы в Бресте у меня были подобные матчи, когда играли в СЕХА-лиге молодёжным составом. А ещё внимательно следил за главным тренером БГК Сергеем Бебешко, когда тот оказывался в похожих ситуациях и действовал аналогичным образом. Для меня это стало хорошим примером и ориентиром. Не складывать руки, а пытаться побороть проблемы. Брестская закалка мне сейчас помогает.
— Да, помимо национальных турниров "Гомель" выступал ещё и в СЕХА-лиге…
— Отличный проект. Конечно, порой мы выступали в роли мальчиков для битья. Но хватало и неплохих матчей в нашем исполнении. Это огромный опыт и для игроков, и для тренеров. Поэтому только добрые слова в адрес организаторов турнира.
— В грядущем сезоне этого бонуса у команды скорее всего не будет…
— Посмотрим, насколько отсутствие СЕХА-лиги скажется. Это тоже определённый опыт. В прошлом сезоне группа у нас была просто космическая. Мы играли с мужиками. И много повреждений пришлось как раз на матчи этого турнира.
Дело в том, что наша молодёжь не была физически готова противостоять мужикам. И плечевые травмы ребят стали следствием жёстких единоборств с защитниками. Надеюсь, за следующий сезон мы обрастём мясом и вернёмся в лигу более сильными и подготовленными.
— Не могу удержаться от вопроса про тарафлекс, за отсутствие которого руководство лиги критиковало город…
— Знаю, что было много нюансов разного характера. Но отвечать на этот вопрос — не моя компетенция.
— Тогда спрошу о другом. Помимо эстетической стороны, в чём преимущества игры на тарафлексе?
— Эстетическая сторона видна визуально. К примеру, в минском "Уручье" когда укладывают тарафлекс — картинка совсем другая.
Вот только на этом покрытии сцепление жёстче. И тут возникает вопрос. Читаю "Быстрый центр" — и каждую неделю новости про травмы: "кресты" там, "кресты" здесь… Восточная Европа, балканцы, скандинавы. Мужчины, женщины, дети. Может быть, с массовым переходом на тарафлекс травм подобного характера стало больше?
Но это лишь моё поверхностное наблюдение, версия. Здесь надо, чтобы профильные специалисты провели исследование и выдали своё заключение.
— "Гомель" уже начал подготовку к новому сезону. Какие планы?
— Собрались 10 июля. Два дня проводили силовые тесты на выносливость. А сейчас работаем по привычному плану с учётом небольших изменений по физической нагрузке, о которых я говорил. В течение двух недель будем заниматься на стадионе и в зале. Постепенно станем добавлять мячи.
А в последней декаде августа проведём в Гомеле традиционный турнир с участием 6 команд. К нам в гости приедут белорусские "Кронон" и "Машека", а также российские ЦСКА-2, "Чеховские медведи-2" и МССУОР №2 – "Академия". А на начало сентября запланирован старт в чемпионате Беларуси.
— Клуб объявил о расставании с Виктором Скрипаком и Ильей Томашуком. Чья это была инициатива?
— Ситуации разные. В первом случае инициатива больше исходила от Скрипака. Его жена Кристина год назад уехала играть в Израиль. Им непросто далась разлука. Кроме того, Виктора замучили травмы. Требовались медицинские процедуры и манипуляции. А он у нас легионер, поэтому не всё было просто.
А с Томашуком — это больше инициатива руководства, которое приняло решение уделять больше внимание местным воспитанникам.
— А пополнение есть?
— В нынешнем межсезонье рынок игроков в Беларуси вычищен практически полностью. Не припомню, когда ещё такой большой десант гандболистов уезжал из нашего чемпионата в Россию и другие страны. Поэтому если у тебя нет своей школы, то ты обречён.
Нам остаётся подпитываться своими воспитанниками. К счастью, в Гомеле школа работает исправно, резервный состав поставляет игроков в основу.
Сейчас с нами тренируются 4 гандболиста из дубля. Будем их готовить, чтобы могли подменить по ходу матчей лидеров, а через несколько лет сами вышли на ведущие позиции. Условия для развития есть. Посмотрим, сколь велико их желание достичь новых высот.
— Какие ожидания от грядущего сезона? За счёт чего можно добиться прогресса?
— Надеюсь на амбиции — свои и игроков. Щелчок по носу, который получили в прошлом сезоне, должен мобилизовать наши силы. Чтобы доказать себе и другим, что это была случайность. Вот на это рассчитываю в первую очередь.
Второе — костяк команды сохранился, на перестройку игры потребуется минимальное время. Ну и многое будет зависеть от старта, об этом уже говорили. Как начнём, такое и продолжение будет.
— Напоследок несколько семейных вопросов. Твой сын Максим работает вторым тренером в женской команде "Берестье"…
— Внимательно слежу за его работой. Так получилось, что во второй половине позапрошлого сезона он исполнял обязанности главного тренера. Для него это было в новинку, и мы очень много общались по разным вопросам.
Сейчас в основном обсуждаем общие гандбольные моменты. Максим — ассистент Александра Липинского. Второй тренер — это отличная возможность для того, чтобы набираться опыта и развиваться.
— Ты ведь тоже начинал тренерскую карьеру вторым в брестской женской команде…
— Точно. И набрался там ума-разума. Одно дело — когда ты действующий гандболист, совсем другое — когда тренер. По лекалам игрока руководить командой не всегда получается. Убедился в этом лично.
Рад, что сын идёт по моим стопам. Кстати, и дочь тоже. Дарья поступила в минский БГУФК. Она долго занималась синхронным плаванием и решила стать тренером по этому виду спорта.
— Может такое случится, что отец и сын Мочаловы будут работать в тренерском штабе какой-нибудь команды вместе?
— Обсуждаем такой вариант развития событий с Максимом и смеёмся. Но ведь в каждой шутке только доля шутки. Я уверен, что мы бы сработались. У нас одно видение, мы понимаем друг друга. Если когда-нибудь окажемся в одной команде, то это будет неплохой тандем!
handballfast.com
Одним из героев недавнего матча СЕХА-лиги между минским СКА и московским ЦСКА стал левый крайний хозяев площадки Станислав Садовский. На его счету 7 мячей, что неизбежно рождает ассоциацию со второй встречей прошлогодней чемпионской серии ЦСКА и "Чеховских медведей". Тогда стремительный Стас играл за команду Олега Ходькова и помог закончить спор за золото уже в Чехове.
Принципиальность никуда не уходит, хоть у минчан постоянно меняется состав. Накал страстей не уходит, потому что молодые тоже хотят доказывать своей игрой, что они достойны основного состава. У них очень хорошая детская школа, и сейчас им просто нужно время. У них всегда есть замена уходящим игрокам.
В определенный период все мы с восхищением начали смотреть на западные методики подготовки, а свои отвергали, мол наша система устарела. Все бросились делать их упражнения, при этом забыли, что упражнение-то это именно Миронович туда и привёз, когда его тренировки снимали на видео во Франции, Германии, Испании. Потом слегка видоизменили, и сказали, что это испанское упражнение…
Врачи мне сразу сказали: "О гандболе забудь. Нереально". Да и я изначально иллюзий не питал. Восстанавливался, чтобы жить полноценной жизнью. Как обычный человек. Мыслей о возвращении в спорт не возникало. Но потом такая возможность появилась, и я за неё ухватился. Сделал всё, чтобы у меня получилось. Готов был тренироваться до умопомрачения.